Размеры пособий в 2012 году
Размеры пособий в 2012 году
01/03/2012
182


деньгиПособие по беременности и родам

Работающие мамы получили это пособие еще до родов за все 140 дней отпуска в размере 100% от своего среднего заработка. А вот неработающие мамы были лишены такой страховой выплаты, поэтому могут с момента рождения малыша оформить пособие по уходу за ребенком.


Единовременное пособие при рождении ребенка

Размер пособия в 2012 году: 12 405,3 руб.

Федеральное пособие при рождении выплачивается на каждого новорожденного, независимо от рода деятельности и социального положения его семьи. Выплату – которая является единовременной – может получить один из родителей (либо лицо, их заменяющее). Для оформления необходимо зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС, где вместе со свидетельством о рождении в обязательном порядке выдадут справку о рождении. Эти документы, а также справку о неполучении аналогичной выплаты с места работы второго родителя, необходимо приложить к заявлению. Обратиться следует по месту работы или службы одного из родителей; если никто из родителей не работает – в органы социальной защиты населения по месту жительства.

На ту же выплату могут рассчитывать приемные родители при передаче им ребенка на воспитание.

В регионах существуют собственные единовременные выплаты, иногда в несколько раз превышающие федеральные (как, например, в Москве и Московской области). Об их существовании стоит поинтересоваться в местных органах соцзащиты.

Самые точные размеры федеральных пособий по материнству смотрите на официальном сайте Фонда социального страхования: Fss.ru.


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Трудоустроенные мамы получают пособие по уходу за ребенком по месту работы. Основанием для этого служит заявление о предоставлении соответствующего отпуска, а также представление свидетельства о рождении крохи и справки с места работы папы о неиспользовании им аналогичного отпуска. Размер пособия составит 40% от суммы среднего заработка матери.

В 2011 году правила исчисления среднего заработка, из которого «высчитывается» в дальнейшем пособие, претерпели значительные изменения. Но до 31 декабря 2012 года мамочкам предоставлено право самостоятельно выбрать наиболее выгодный порядок расчета – «новый» или «старый»:

a) По-старому

1. Суммируем все выплаты, произведенные за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска.

2. Делим на число календарных дней, приходящихся на расчетный период.

3. Умножаем на 0,4 (40%) и на 30,4 (за полный месяц).

б) По-новому

1. Суммируем все выплаты, произведенные за 2 года, предшествующие ГОДУ наступления отпуска.

2. Делим на 730.

3. Умножаем на 0,4 (40%) и на 30,4 (за полный месяц).

Выплаты включаются в расчет при условии, что в свое время с них были произведены страховые отчисления во внебюджетные фонды.


Нетрудоустроенные граждане, взявшие на себя заботу о ребенке, получают пособие в минимально гарантированном государством объеме в органах социальной защиты населения. Кстати, пособие работающего родителя также не может быть менее этой величины. При рождении второго ребенка размер пособия увеличивается.

Максимальный размер выплаты для трудоустроенных в 2012 году – 15 424, 87 руб.

Минимальный размер: по уходу за первым ребенком – 2 325,99 руб., по уходу за вторым и последующими детьми – 4 651,99 руб.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится до достижения малышом возраста полутора лет либо до момента выхода на работу. Пособие будет сохранено, даже если лицо, осуществляющее уход за ребенком, приступило к учебе, работает на дому или на условиях неполного рабочего времени.


«Президентская» компенсация

В период отпуска по уходу за ребенком в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 мы имеем право на компенсационную выплату в размере… 50 рублей!

Полагается эта выплата довольно широкому кругу лиц: 1) студентам ВУЗов и СУЗов, аспирантам очной формы, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям; 2) матерям (другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях, а также военнослужащим по контракту; 3) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если на момент увольнения они находились в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособие по безработице; 4) женам рядового и начальствующего состава ОВД, Государственной Пожарной службы МЧС в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность трудоустройства.

Эти деньги обязан выплатить работодатель либо учебное учреждение, а уволенным в связи с ликвидацией организации – органы соцзащиты.

Поскольку на 50 рублей малышу купить можно разве что леденец (да и тот вреден, утверждает стоматолог!), не лишним будет обратиться в отдел социальной защиты и узнать, какова сумма регионального пособия на детей старше полутора лет, – размер этого пособия пересматривается ежегодно и выглядит внушительнее.


Что еще?

Бизнес сейчас любит заявлять о своей социальной ответственности, поэтому проштудируйте локальные акты по своему месту работы и месту работы мужа − вполне возможно, что в связи с рождением ребенка вам положена премия, материальная помощь либо «подъемные».

После выписки из роддома малыша в кратчайшие сроки посетит участковый педиатр. Не забудьте поинтересоваться, имеется ли возможность выписать вам рецепт на бесплатные молочные продукты и смеси, − это довольно актуально, если кроха с первых дней находится на смешанном или искусственном вскармливании. Кстати, до трех лет все назначаемые лекарственные препараты для вас также бесплатны, просите рецепт!

А еще активные мамочки умудряются если не сэкономить, так получить немного положительных эмоций, регулярно участвуя в конкурсах нашего журнала и получая призы!


Кстати

Все лекарства по рецепту врача бесплатны также для детей из многодетных семей до 6 лет, а для детей-инвалидов – до 18 лет (Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 в ред. 14.02.2002г.)


Старые новые правила. Кому это выгодно?

Стоит попробовать новые правила в действии, если:

- в течение последних двух лет ваш доход был равномерным и достаточно высоким, а вот в 2011 стал ниже;

 - для подтверждения дохода за 2009-2010 гг. не нужно затрачивать чрезвычайных усилий.

Лучше настоять на «старых» правилах, если:

- в течение двух лет, входящих в расчетный период, вы некоторое время не работали, находились в отпуске без содержания, много находились на больничных;

- зарплата в расчетном периоде была значительно меньше, чем на момент ухода в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком;

- вы не уверены, что с вашей зарплаты уплачивали все необходимые налоги в полном объеме;

- в расчетном периоде вы не работали по найму.


Татьяна Петухова, юрист

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.