Поиск

Развод и раздел имущества

15/02/2016
494

Имущество семейной пары делится поровну, если нет побочных обстоятельств, препятствующих подобному разделу. При заключении брачного контракта имущество делится в процентном соотношении согласно контракту: например, если в контракте четко прописано, что при разводе жене остается квартира, а мужу машина, так оно и будет. Если контракта нет, то делить имущество будет суд.


Раздел квартиры при разводе

Раздел жилья – самая большая проблема. Если бытовую технику и мебель можно поделить поровну, то с жилплощадью все гораздо труднее. Ее не разрежешь, не разделишь таким образом, чтобы не ущемить интересы друг друга. Квартира – это одно целое.

Притом, что все имущество после развода должно быть поделено пополам, квартира делится пополам условно. Происходит раздел прав на жилье, у мужа и жены при разводе остается право проживать в квартире, бывшей когда-то семейным гнездом, и распоряжаться своей частью как захочется. Если в одной квартире жить просто невозможно, можно продать ее и поделить вырученные средства. Можно жилплощадь сдать в аренду, а самим проживать в другом месте. Можно отдать жилье совместному ребенку. Говоря проще, вопрос «раздел имущества при разводе» касательно жилплощади решается по-разному, обстоятельства тоже играют свою роль. Если нет контракта или иного документа, квартира делится на равные части, опять же, если она приобретена совместно. Если же владелец один из супругов, то у второго могут быть на нее виды в ситуации, если им вкладывались приличные средства в ремонт.


Имущество ребенка после развода

Вопрос детей после развода также очень щекотлив: супругам нужно определить местожительства ребенка, сумму алиментов, каким образом ребенок будет поддерживать связь со вторым родителем, общаться с ним и пр. И, естественно, родителям интересно, каким образом нужно разделить «детское» имущество.

Ответ очевиден: имущество ребенка – это имущество ребенка, оно не делится. Эту часть имущества получает тот из родителей, с кем ребенок останется жить. И это справедливо, ведь основная часть его вещей и предметов быта куплена родителями, и это тоже собственность. Но маловероятно, что супруги станут раздувать ссоры из-за детских книжек, одежды, игрушек и всего остального.

Вывод: раздел имущества после развода – вопрос щекотливый, решение его зависит от обстоятельств. Решение суда предсказать заранее невозможно. Но можно оказать на него влияние, если супруги пойдут на компромисс в некоторых вопросах. В этом случае пожелания супругов учитываются. Для урегулирования подобных конфликтов в любом случае нужна помощь адвоката, специализирующегося на семейных вопросах.

Задайте свой вопрос здесь http://pravoved.ru/questions/family-law/ 
Вам также будет интересно
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.