Поиск

Зачем СНИЛС детям?

13/04/2012
СМИРНОВА Екатерина
673

Что такое СНИЛС?

У всех работающих взрослых СНИЛС есть, и найти его можно на зеленой карточке страхового свидетельства. На этот «пенсионный» счет работодатель делает отчисления в фонд вашей будущей пенсии (в 2011 году тариф страховых взносов в ПФР – 26% от месячного фонда оплаты труда). Чем больше сумма отражена на этом счете (т.е. чем выше ваша зарплата и больше стаж), тем выше будет пенсия.

Вот только многим родителям не понятно, зачем торопиться с получением СНИЛС маленьким деткам.

 

Как оформить?

Получить СНИЛС можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Если ребенку еще нет 14 лет, родителям необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Ребенок старше 14 лет может сам обратиться в ПФР, имея при себе паспорт.
В ПФР заполните простое заявление, и не позднее чем через две недели получите подтверждение регистрации. Детям старше 14 лет и всем взрослым ПФР выдаст настоящее свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку), а детям до 14 лет – пока только сам номер.

Детям, которым полагаются социальные пособия, СНИЛС выдали и раньше.

Но более 10 миллионов человек в России в ПФР зарегистрированы не были. Это военнослужащие без стажа «на гражданке», неработающие граждане и, прежде всего, дети и подростки, то есть те, кто еще не имел трудового стажа и не получал социальных выплат по линии ПФР.

С 2011 года регистрация в ПФР открыта для всех.

 

Зачем СНИЛС малышу?

Главной причиной для оформления СНИЛС детям стала подготовка к реализации общероссийского проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК), которая будет содержать все важные сведения о каждом гражданине. Ведь именно СНИЛС (т.е. тот номер, который выдается при регистрации в ПФР) и станет единым идентификатором данных владельца универсальной карты.
Без регистрации в ПФР карту не получить, поэтому не стоит откладывать поход в «пенсионку».

 

УЭК завтрашнего дня

УЭК похожа на обычную пластиковую банковскую карту, на лицевой стороне которой – изображение двуглавого орла и индивидуальный номер карты, а на оборотной – данные: Ф.И.О., пол, дата рождения, СНИЛС, номер банковского карточного счета. Такова карта недалекого будущего со встроенным чипом.

С 1 января 2012 года универсальная электронная карта запускается в тестовом режиме: выдается она на основании заявления всем желающим, достигшим 14 лет. И первым регионом, где ее «ввели в оборот» в конце 2011 года, стала Москва. С 2014 года ее бесплатно получат все граждане, и уже, чтобы отказаться от нее, придется писать заявление.

Идея создания такой карты не нова. Во Франции, Италии, Китае, Японии, Индии и ряде других стран существуют свои национальные платежные системы, с той разницей, что там они лишь платежные.

Наша российская УЭК будет вмещать почти всю информацию об ее обладателе: паспортные данные, ИНН, номера социальных страховых счетов – пенсионного, обязательного медицинского страхования, сведения о наличии права на получение льгот. В идеале она должна заменить все социальные карты, водительское удостоверение, банковскую карту, медицинский полис, проездной билет.

Помимо своей многофункциональности, УЭК будет отличаться, например, от Социальной карты москвича охватом всех категорий населения, а не только льготников, как это было раньше. И востребована будет уже у малышей первых месяцев жизни, точнее у родителей, ведь она позволит получать дотации и льготы.

Спектр предполагаемых услуг, который можно будет получить и оплатить при помощи УЭК, внушительный.

Например, дети смогут одной карточкой оплатить проезд в общественном транспорте, обед в столовой, по ней ребята будут проходить в здание школы, а родители, следовательно, смогут отследить прогулы.

Также планируется предоставить возможность записи на прием к врачу, получения электронного рецепта с дальнейшей оплатой его в аптеке той же карточкой. УЭК сможет содержать и историю болезни ребенка и электронный дневник школьника.

Родителям карта поможет оплатить коммунальные услуги, налоги, техобслуживание авто и прочее. Список доступных по карте услуг будет расширяться – имея УЭК и несколько электронных приложений к ней, гражданин сможет запросить, получить и оплатить все мыслимые услуги.

 

Электронный рай

Внедрение УЭК предусмотрено законом об электронной системе госуслуг (210-ФЗ РФ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.10). В его рамках с декабря 2010 начал работать Единый интернет-портал государственных услуг в РФ gosuslugi.ru.

Получить необходимую услугу через Интернет можете и вы – для этого необходим тот самый СНИЛС. По данным Минкомсвязи, самые популярные услуги на сайте:

- проверка наличия выписанных штрафов за нарушение ПДД,

- получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР,

- получение загранпаспорта.

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Сегодня постоянно идет речь о создании консолидированной базы данных, владельцам которой о человеке будет известно все: доходы, расходы, покупки, диагнозы, поездки, трудовые успехи и неудачи. Если вся информация о человеке будет накапливаться в одном месте, если чиновник любого ведомства, национального или международного, в одно мгновение сможет узнать даже о том, с кем рядом вы находились вчера или 30 лет назад, а более того, если на основании всех этих данных компьютерная программа будет принимать решение о благонадежности или неблагонадежности вас как гражданина, то это может сделать человека очень уязвимым перед любым контролем, в том числе идеологическим и духовным».

 

Получив СНИЛС в раннем детстве, вашему подросшему ребенку при устройстве на первую работу не придется беспокоиться о его оформлении – СНИЛС один и на всю жизнь.

 

Президент России Дмитрий Медведев: «Универсальная электронная карта − это другой уровень общения гражданина с государством, с различного рода бюрократическими структурами, новые возможности, удобство в осуществлении платежей, и, в конечном счете, просто наша интеграция в цифровое пространство в широком смысле этого слова. То есть радикальное повышение цифровой культуры в нашей стране».

28.02.2011, Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.


Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.