Мясной прикорм
11/02/2011
ГОРДЕЕВА Елена
277

Мясной прикорм

Что важно?

Для ребенка на первом году жизни уникальным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов является грудное молоко. По мере роста потребности в пищевых веществах увеличиваются, грудного молока или искусственной смеси для удовлетворения этих потребностей становится недостаточно.

Наиболее активно потребности в пищевых веществах изменяются во втором полугодии первого года жизни. Например, в организме ребенка истощаются запасы железа. Недостаточное его поступление приводит к развитию железодефицитной анемии, нарушению формирования познавательной сферы ребенка, сложностям при обучении, ухудшению памяти в  более старшем возрасте, снижению интеллектуального и  психомоторного развития.

Не менее важным минералом является цинк. Он необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Его дефицит в питании приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны нервной системы, ухудшению состояния кожных покровов.

С целью профилактики дефицита данных минералов в рацион питания ребенка первого года жизни вводится прикорм. Одним из основных источников железа и цинка является мясо. 

 

Время мясопродуктов!

Согласно последним изменениям в рекомендациях по питанию детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм рекомендуется назначать не ранее 6 месяцев. Первым продуктом из мяса является мясное пюре, которое вводится после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. Мясо – источник формы железа, которая наиболее легко усваивается в пищеварительном тракте (гемовая форма). Также мясной прикорм – важный источник белка и витаминов группы В, в первую очередь В12. Дефицит витаминов группы В может привести к нарушениям нервной системы. 

 

С чего начать?

В качестве первого мясного прикорма рекомендуется использовать пюре, приготовленное из гипоаллергенных сортов мяса – свинины, кролика, индейки, конины. Вводить мясной прикорм следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки. В течение 7-10 дней данный объем увеличивается до необходимого количества. Рекомендуемый суточный объем мясного пюре для ребенка 6-7 месяцев составляет 30 г, 8 месяцев – 50 г, 9-12 месяцев – 90-100 г.

Отдельную категорию продуктов представляют субпродукты (печень, сердце, язык). Их введение в рацион питания позволяет обеспечить ребенка такими важными минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в обычном мясе. Однако из-за высокого содержания экстрактивных веществ (холестерина и т.д.) субпродукты могут вводиться в рацион не ранее 8 месяцев, являясь лишь частью мясного прикорма.

Идеальным сочетанием является комбинация мясного прикорма с овощными блюдами. Она позволит ребенку усвоить максимум железа не только из мясных, но и из растительных продуктов, что очень важно для профилактики развития железодефицитной анемии. 

 

Мясная классификация

Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:

  • на мясной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса;
  • на мясорастительной основе (в них больше мяса, чем в продуктах предыдущей группы).

В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе» кроме мяса входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т.д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.

Мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.

Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах. 

 

Между прочим. Педиатры отдают предпочтение продуктам прикорма промышленного производства. В отличие от продуктов домашнего приготовления, они имеют гарантированный состав, а также химическую и микробиологическую безопасность, т.к. подвергаются тщательному контролю качества перед тем, как появиться на прилавках магазинов. Состав и консистенция мясных пюре промышленного производства разработаны с учетом физиологических особенностей ребенка. 


ВАЖНО! Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (для детей 6-7 месяцев),
  • пюреобразные (для детей 7-8 месяцев),
  • крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев). 

 

Каждому свое

Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет сделать питание индивидуальным. Например, если ребенок страдает аллергией или имеет склонность к ней, рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т.д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т.д. Содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным. 

Уровень содержания железа в различных сортах мяса

 Сорт мяса           Уровень железа, мг в 100 г

Говядина                      2,7

Свинина                      1,7

Мясо курицы               1,6

Мясо индейки            1,4

Баранина                     2,0

Мясо кролика            3,3 

Функции витаминов группы В 

Витамин В1 (тиамин)   - Участвует в обмене белков, жиров, углеводов. 

Витамин В2 (рибофлавин)   -  Участвует во всех обменных процессах, в  обеспечении зрительной    функции, нормального состояния кожных  покровов.

Витамин В6 (пиридоксин)- Участвует в синтезе гемоглобина, регуляции  деятельности нервной системы.

Витамин В12 (цианокобаламин) - Необходим для обеспечения нормального  формирования нервной системы и   регуляции ее деятельности. 


КСТАТИ

Если мясное пюре для ребенка готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем слить бульон, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности.

 

Елена Гордеева, диетолог, к.м.н., кафедра питания детей и подростков РМАПО


Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.