Молочные смеси - лечебные берега
07/10/2008
БАУРОВА Наталья
188

Чем лечебные смеси отличаются от обычных заменителей грудного молока? Дело в том, что иногда потребность организма в некоторых пищевых веществах возрастает либо снижается из-за плохой переносимости того или иного ингредиента. В таких случаях требуется качественное изменение пищевого компонента: белка, жира или углевода. Лечебные смеси создаются с учетом этих особенностей. Кроме того, они так же, как и обычные заменители, максимально адаптированы к физиологическим потребностям малышей и содержат все необходимые для роста и развития пищевые вещества, в том числе витамины, минеральные соли и микроэлементы. Ряд таких смесей содержит сывороточные белки, среднецепочечные триглицериды, что обеспечивает высокую усвояемость белкового и жирового компонентов.
Существуют специальные смеси, разработанные для детей, страдающих наследственными заболеваниями, такими как фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, целиакия, а также для детей, имеющих соматические проблемы.
В большинстве своем лечебные смеси так же, как и обычные заменители женского молока, делятся на «стартовые» и «последующие» формулы, предназначенные соответственно для детей первого и второго полугодия жизни.
Что касается видов лечебных смесей, то их много и они назначаются врачом с учетом потребностей младенца в тех или иных веществах.


Рожденные раньше срока
Чрезвычайно важно организовать правильное питание недоношенных детей. Эти дети сильно уступают в весе своим ровесникам, поэтому у них высока потребность в белке - основном «строительном материале», а также в других пищевых ингредиентах. Но вследствие функциональной незрелости многих органов и систем, особенно системы пищеварения, организм таких детей не в состоянии их полноценно усваивать.
Безусловно, недоношенному ребенку в первую очередь необходимо материнское молоко. Однако молоко преждевременно родивших женщин не всегда может обеспечить кроху основными пищевыми веществами. В этих случаях маме целесообразно использовать специальные белково-минеральные или белково-витаминные добавки, чтобы улучшить его пищевую ценность. Если же молока не хватает или оно ушло, то малышам, рожденным раньше срока, рекомендуются специальные смеси для недоношенных и маловесных детей. Эти смеси отличаются от обычных повышенным содержанием белка. Наиболее известны такие, как, например, Пре-Нутрилон, Алпрем, Frisolac Premature, Хумана и Энфамил.

В названии смесей для недоношенных и маловесных детей часто стоит цифра 0, например «Хумана 0», или имеется приставка ПРЕ - Пре-нутрилон. Исключение - ПреХИПП. Эта смесь предназначена для питания здоровых детей.
В период лечения недоношенного ребенка очень важно постараться сохранять и грудное вскармливание.

Рекомендуемого способа приготовления лечебных смесей, указанного на этикетке, следует строго придерживаться. Ни в коем случае не допускайте неправильной дозировки порошка при восстановлении смеси. Что касается количества смеси для одного кормления, то лечащий врач обычно сам назначает дозировку в зависимости от веса ребенка.


Для не железных леди & джентльменов
У детей раннего возраста нередко наблюдается железодефицитная анемия. К группе риска относятся недоношенные дети, часто болеющие, а также дети, проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, районах. Кроме того, отсутствие грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока, кефира, молочных каш также может привести к анемии. С целью профилактики малокровия у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, целесообразно своевременно и последовательно применять детские молочные смеси, содержащие железо не меньше 0,7-0,9 мг в 100 мл (последующая формула по 1,1-1,4 мл на 100 мл). Такие, как Нутрилон 1 и 2, Бебилак 2, Фрисомел.
Неадаптированные смеси можно включать в рацион малыша не раньше 8 месяцев и назначать не более 200 мл.


Если малыш - аллергик
Гипоаллергенное питание назначается детям с пищевой непереносимостью. Чаще всего у малышей встречается непереносимость белков коровьего молока, которая проявляется в аллергических реакциях. Для этой группы детей выпускается несколько видов лечебных смесей. Так, смеси на основе белков сои отличаются от обычных заменителей женского молока белковым компонентом, например Нутрилон Соя. Вместо молочных белков в них используется высокоочищенный белок сои (соевый изолят), углеводный компонент не содержит лактозы.
Дети с поливалентной аллергией плохо переносят не только смеси, изготовленные на основе коровьего молока, но и аналоги на соевой основе. В таком случае назначается специализированное питание на основе белковых гидролизаторов. В них белок обрабатывается таким образом, что компоненты, вызывающие аллергические реакции или непереносимость, значительно снижают свою активность и полностью удаляются.
Эта группа продуктов включает два вида смесей: с высокой степенью гидролиза белка, такие как Нутрилон Пепти ТСЦ, Альфаре, Нутрилак, Пептиди, и с частичным гидролизом белка, например Нутрилон Омнео 1 и 2, Фрисопеп, Хумана ГА1. В зависимости от тяжести заболевания врачи назначают тот или иной вид.
 

Внимание! Смеси на основе гидролиза белка имеют горьковатый привкус. Поэтому их введение требует настойчивости и терпения со стороны родителей.
 

Нередко у детей отмечается лактозная недостаточность, которая связана со снижением активности такого фермента, как лактоза. Довольно часто это возникает на фоне аллергии непереносимости коровьего молока, при кишечных инфекциях. В этих случаях используют низколактозные смеси, которые подразделяются на низколактозные, например Нутрилон Низколактозный, Нутрилак Низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ, и безлактозные смеси, такие как АЛ-110, Нутрилак Безлактозный, Хумана ЛП, Мамекс безлактозный.


«У них, у бегемотиков...»
Очень важен правильный подход к питанию детей, страдающих дисбактериозом, кишечными инфекциями, получающими антибиотики. В этих случаях врачом, как правило, назначаются смеси на кисломолочной основе, так называемые пре- и пробиотики, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. Пребиотики обладают бифидогенными свойствами, то есть под воздействием питания увеличивается количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике у ребенка. Эти смеси создают благоприятные условия для формирования оптимальной кишечной микрофлоры, способствуют восстановлению нормального стула. Примером смесей с пребиотиками являются Нутрилон 1 и 2, Нутрилон Омнео 1 и 2.
При проблемах с ЖКТ применяются и кисломолочные смеси на основе различных заквасок - кефирной, ацидофильной, бифидо- и лактобактерий.
Например, кисломолочные смеси Агуша-1, 2, Семпер Бифидус, НАН с бифидобактериями, приближенные к составу женского молока используют, как правило, в первом полугодии первого года жизни. Неадаптированные вводят не ранее 8 месяцев, такие как кефир «Бифи», «Кефир детский». Как правило, возраст, с которого можно давать их малышу, указан на упаковке. Помимо вышесказанного стоит отметить, что кисломолочные смеси бывают жидкие и сухие.

        
Смеси «от срыгивания»
Часто мамы во время кормления сталкиваются с проблемой срыгивания. В отдельных случаях таким детям необходимы смеси с загустителями полисахаридами. Эта группа заменителей грудного молока дополнительно обогащена либо камедью рожкового дерева, либо крахмалом, сгущающим пищу. Таким образом, снижается вероятность ее срыгивания (рефлюкс). Среди смесей этого направления особо стоит отметить Нутрилон Антирефлюкс, Сэмпер Лемолак, Фрисовом.

И в конце материала хотелось бы еще раз напомнить родителям о том, что лечебные продукты питания даются детям строго по назначению лечащего врача. Только он в состоянии после исследований и анализов поставить крохе диагноз и, с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, назначить диетическое питание. Не забывайте об этом и будьте здоровы!

        

Наш консультант: Елена Павловна РЫБАКОВА, кандидат медицинских наук, врач НЦЗД РАМН

 

Вам также будет интересно
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.