Первый выбор, или три вопроса про введение прикорма
Первый выбор, или три вопроса про введение прикорма
01/02/2016
КОБЯКИНА Ольга
198

первый прикорм

 

С чего начать?

Начало прикорма для малыша раннего возраста - всегда очень важный жизненный этап. Ведь питание ребенка в первый год жизни предопределяет его особенности обмена веществ на всю последующую жизнь.

Время начала прикорма и выбор первых продуктов, которые попробует ребенок, необходимо всегда обсуждать с педиатром, у которого малыш наблюдается. Среди общих правил, которых рекомендуют придерживаться эксперты в области педиатрии и нутрициологии, следует отметить крайние сроки введения первого прикорма. Самым ранним сроком является возраст 4 месяцев, самым поздним – 6 месяцев. В этом возрастном интервале педиатр, ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка, определяет конкретный срок введения ему прикорма.


А есть какие-то правила, принципы введения прикорма?

Конечно, принципы введения любого нового продукта в рацион малыша также давно на основании многочисленных исследований определены экспертами в области детского питания:

 

  • принцип постепенности - введение нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно, за 5-10 дней, увеличивая его до необходимого объема, наблюдая за переносимостью продукта;
  • никогда не вводят новый продукт, если ребёнок болен или испытывает какой-либо стресс;
  • нельзя вводить одновременно более одного нового продукта;
  • любой новый прикорм следует начинать вводить с монокомпонентных продуктов;
  • в питании ребёнка раннего возраста целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства.

 

 

А отчего зависит выбор самого первого продукта для прикорма? 

Выбор первого продукта прикорма для малыша, как уже ранее упоминалось, зависит от особенностей развития ребенка и состояния его пищеварительной системы. Например, детям с плохой прибавкой в массе тела, с учащенным стулом первым прикормом рекомендуется назначать каши промышленного производства. Причем, первая каша в рационе малыша должна быть обязательно монокомпонентной безглютеновой, безмолочная рисовая гипоаллергенная и безмолочная гречневая гипоаллергенная. Детям с большой прибавкой в массе тела, со склонностью к запорам целесообразнее первым продуктом ввести монокомпонентное гипоаллергенное овощное пюре, пюре из брокколи гипоаллергенное, пюре из цветной капусты гипоаллергенное, пюре из кабачков. 

Очень часто одними из первых продуктов прикорма в рационе малыша также являются фруктовое пюре и сок, в соответствии с общими правилами - монокомпонентные и гипоаллергенные. Причем, рекомендуется малышу давать вначале сок и пюре из традиционных для данной местности фруктов (не экзотических), таких например, как соки и пюре «ФрутоНяня» из ассортимента продуктов первого выбора. Это натуральное гипоаллергенное пюре из яблок, натуральное гипоаллергенное пюре из груш, осветленный гипоаллергенный сок из яблок, осветленный гипоаллергенный сок из груш. 

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.