Как понять, когда ребенку пора вводить прикорм?
· Возраст вашего малыша более 5-6 месяцев, так как в этом возрасте созревает ферментативная система и притупляется рефлекс выталкивания ложки
· Если началось прорезывание зубов
· Если ребенок начинает сидеть и держит головку
Специалисты «Агуша» советуют придерживаться следующих правил введения прикорма:
· Каждый новый продукт следует вводить с небольшого количества, увеличивая в течение 5-7 дней до необходимого объема, если ребенок нормально переноси продукт;
· Каши и фруктовое пюре стоит вводить с монокомпонентных и гипоаллергенных видов.
· Овощной прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно, каждые 3-5 дней (в случае отсутствия проявления аллергической реакции), предлагать малышу другие продукты данной группы;
-
Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
- Не стоит давать ребенку два густых блюда одновременно (кашу и овощи). Первым прикормом может быть или каша или овощное пюре.
-
Введение новых продуктов не начинают, если ребёнок болен, а также во время проведения профилактических прививок.
В качестве первого вида прикорма современные специалисты рекомендуют вводить продукты с высокой энергетической плотностью – специальные детские каши, промышленного производства, так как они обогащены всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.
После каш, нутрициологи советуют предложить малышу овощное пюре, так как они содержат клетчатку и необходимые детскому организму минеральные вещества.
Далее, стоит ввести в рацион питания фруктовые пюре и соки, которые содержат необходимые витамины, клетчатку, минеральные вещества, так необходимые для вашего растущего чада.
Многие мамы считают, что продукты домашнего приготовления намного лучше промышленного. Бесспорно! Ведь мамы вкладывают всю любовь и нежность, приготавливая первые блюда для своих малышей. Но, к сожалению, у мамы нет никакой гарантии, что продукты, которые она использует для приготовления, скажем фруктового пюре, самого высшего качества и не содержат вредных для малышей веществ. Поэтому специалисты рекомендуют давать малышу соки и пюре промышленного производства, так как они производятся из специально отобранных компонентов и проходят специальный контроль качества детского питания. Содержат только все самое необходимое и напротив, не содержат вредных для малыша веществ. Например, соки Агуша не содержат сахара, обогащены комплексом из 10-ти витаминов, содержат клетчатку, которая необходима для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Все вкусы линейки соков Агуша , специально разработаны с учетом потребности детского организма, включают в себя гипоаллергенную линейку.
Фруктовые пюре Агуша являются натуральным источником витаминов, микро- и макроэлементов для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Содержат натуральные фруктовые сахара из плодов, органические кислоты и растительные волокна, благоприятно воздействующие на работу кишечника.
Специалисты «Агуша» советуют мамам вести «пищевой дневник», с помощью которого всегда можно определить на какой из введенных продуктов у ребенка появилась аллергическая реакция, отслеживать какой новый продукт попробовал малыш и что ему больше нравится!
Научно-исследовательский центр "Агуша"