Тестируем баночное питание
06/02/2014
БОЛЬШАКОВА Елена
252

 

К счастью, времена меняются. И теперь все родители могут просто прийти в ближайший супермаркет и купить готовое детское баночное питание. Это гораздо быстрее, да и безопаснее. Ведь купленная на рынке картошка может быть насыщена не витаминами, а удобрениями или же быть генетически модифицированной, а баночное пюре для малышей не содержит ГМО, что подтверждено ГОСТами на детское питание.

Впрочем, о питании из баночек в газетах и Интернете до сих пор ходит множество мифов. Мол, туда добавляют крахмал, сою и кладут просто горы сахара.

Так ли это — мы и решили проверить, закупив для чистоты эксперимента самый распространенный и гипоаллергенный баночный продукт — яблочное пюре, которое разрешается вводить уже с первых месяцев жизни.

Главным экспертом стала трехлетняя Алиса. Конечно, она уже два года как кушает обычную взрослую еду, но с радостью согласилась помочь нам в этом ответственном деле. К тому же, в отличие от младенца, она хорошо говорит и способна четко и непредвзято выразить свое мнение.

Для органолептической экспертизы (так научно называется вкусовая оценка качеств тех или иных продуктов) были приобретено яблочное пюре 6 известных брендов: «Бабушкино лукошко», «Hipp», «Агуша», «Heinz», «Спеленок» и «ФрутоНяня». Состав был указан идентичный: 100% яблочное пюре, у некоторых производителей дополнительно обогащенное витамином C («ФрутоНяня»)  и концентрированным яблочным и лимонным соком («Heinz»).

Упаковка всех шести продуктов была также идентичной: это стеклянная баночка с металлической крышкой. У всех указанных брендов пюре было однородным, без комочков или мелких кусочков, что особенно важно для первого прикорма. С герметичностью у каждого производителя тоже все в порядке: при откручивании крышечек раздавался едва слышный щелчок — это гарантия асептики.

Убедившись, таким образом, в безопасности и свежести продуктов, мы дали их нашему маленькому эксперту. Алиса с удовольствием попробовала все пюре, про каждое сказала свое веское «Вкусно!» или «Сладко!», а когда мы буквально на пару минут отвлеклись, практически полностью съела три баночки! Это были «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и «Heinz».

Впрочем, каждое из представленных шести пюре было по-своему хорошо — какое-то кислее или слаще, гуще или жиже, но совсем уж непонравившихся не было. Тем более, важно помнить такую вещь: гастрономические предпочтения младенцев, трехлетних детей и взрослых людей разительно отличаются. Как в той рекламе: «Без сахара… Без соли… Как ты это ешь?»


Основные результаты теста представлены в таблице:
 


 

Комментарий специалиста

Большакова Н. И.
Врач-терапевт, Москва

«Лучшее пюре для младенца от 3-4 месяцев — жидкое, т.к. это облегчает проглатывание. Взрослым оно может показаться безвкусным, пресным и водянистым, но именно такая пища идеальна для малышей первых месяцев жизни, ведь в него не добавляют сахара или соли, отсюда и такой «странный» с нашей точки зрения вкус. Тем более, младенец, питающийся грудным молоком, вообще не избалован разнообразием вкусовых ощущений, и чем меньше выражен вкус продукта, тем больше шансов, что он его не выплюнет с непривычки. Исходя из таблицы, для первого прикорма я бы посоветовала «Hipp» и «Спеленок», а детям от полугода и старше — «Агушу» и другие указанные там бренды, ведь постепенно деток нужно приучать к взрослому столу, где присутствуют разные блюда и консистенции, чтобы в будущем избежать капризов во время еды». 
 

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.