К
счастью, времена меняются. И теперь все родители могут просто прийти в
ближайший супермаркет и купить готовое детское баночное питание. Это гораздо быстрее, да и безопаснее. Ведь купленная на рынке картошка может быть насыщена не
витаминами, а удобрениями или же быть генетически модифицированной, а баночное
пюре для малышей не содержит ГМО, что подтверждено ГОСТами на детское питание.
Впрочем,
о питании из баночек в газетах и Интернете до сих пор ходит множество мифов.
Мол, туда добавляют крахмал, сою и кладут просто горы сахара.
Так
ли это — мы и решили проверить, закупив для чистоты эксперимента самый распространенный
и гипоаллергенный баночный продукт — яблочное пюре, которое разрешается вводить
уже с первых месяцев жизни.
Главным
экспертом стала трехлетняя Алиса. Конечно, она уже два года как кушает обычную
взрослую еду, но с радостью согласилась помочь нам в этом ответственном деле. К
тому же, в отличие от младенца, она хорошо говорит и способна четко и непредвзято
выразить свое мнение.
Для
органолептической экспертизы (так научно называется вкусовая оценка качеств тех
или иных продуктов) были приобретено яблочное пюре 6 известных брендов:
«Бабушкино лукошко», «Hipp»,
«Агуша», «Heinz»,
«Спеленок» и «ФрутоНяня». Состав был указан идентичный: 100% яблочное пюре, у
некоторых производителей дополнительно обогащенное витамином C («ФрутоНяня»)
и концентрированным яблочным и лимонным
соком («Heinz»).
Упаковка
всех шести продуктов была также идентичной: это стеклянная баночка с
металлической крышкой. У всех указанных брендов пюре было однородным, без
комочков или мелких кусочков, что особенно важно для первого прикорма. С
герметичностью у каждого производителя тоже все в порядке: при откручивании
крышечек раздавался едва слышный щелчок — это гарантия асептики.
Убедившись,
таким образом, в безопасности и свежести продуктов, мы дали их нашему
маленькому эксперту. Алиса с удовольствием попробовала все пюре, про каждое
сказала свое веское «Вкусно!» или «Сладко!», а когда мы буквально на пару минут
отвлеклись, практически полностью съела три баночки! Это были «Бабушкино
лукошко», «ФрутоНяня» и «Heinz».
Впрочем,
каждое из представленных шести пюре было по-своему хорошо — какое-то кислее или
слаще, гуще или жиже, но совсем уж непонравившихся не было. Тем более, важно
помнить такую вещь: гастрономические предпочтения младенцев, трехлетних детей и
взрослых людей разительно отличаются. Как в той рекламе: «Без сахара… Без соли…
Как ты это ешь?»
Основные
результаты теста представлены в таблице:
Комментарий специалиста
Большакова Н. И.
Врач-терапевт, Москва
«Лучшее пюре для младенца от 3-4 месяцев — жидкое, т.к. это
облегчает проглатывание. Взрослым оно может показаться безвкусным, пресным и
водянистым, но именно такая пища идеальна для малышей первых месяцев жизни,
ведь в него не добавляют сахара или соли, отсюда и такой «странный» с нашей
точки зрения вкус. Тем более, младенец, питающийся грудным молоком, вообще не
избалован разнообразием вкусовых ощущений, и чем меньше выражен вкус продукта,
тем больше шансов, что он его не выплюнет с непривычки. Исходя из таблицы, для
первого прикорма я бы посоветовала «Hipp» и «Спеленок», а
детям от полугода и старше — «Агушу» и
другие указанные там бренды, ведь постепенно деток нужно приучать к
взрослому столу, где присутствуют разные блюда и консистенции, чтобы в будущем
избежать капризов во время еды».