Премьер разрешил мужчинам "гасить" ипотечные кредиты, используя "материнский капитал" своих жен
Премьер разрешил мужчинам "гасить" ипотечные кредиты, используя "материнский капитал" своих жен
19/03/2009
305

Правительства РФ предоставило главам семейств возможность использовать "материнский капитал" на погашение ипотечных кредитов. Соответствующее постановление подписано 13 января  премьер-министром Владимиром Путиным.

Согласно новым правилам, такая возможность предоставляется лицу, получившему сертификат "или лицу, состоящему в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат", то есть официальному супругу.

При этом использование "материнского капитала" на погашение жилищного кредита возможно лишь с письменного согласия жены. "Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на цели, указанные в настоящем пункте, в случае, если стороной кредитного договора (договора займа), в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилья является супруг лица, получившего сертификат, осуществляется только при наличии письменного заявления лица, получившего сертификат", - подчеркивается в постановлении.

Ранее Правительство РФ разрешило с 1 января 2009 года направлять средства "материнского капитала" - почти 300 тысяч рублей - на погашение ипотеки.

Кроме того, согласно действующему законодательству, данные средства могут также пойти на обучение любого из детей в семье или в накопительную часть пенсии матери. Использовать средства "материнского капитала" с 2009 года можно лишь на решение жилищного вопроса. Как пояснила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, "это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья; при этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года". Она подчеркнула, что имея на руках сертификат, женщина может в 2009 году потратить средства "материнского капитала" на погашение жилищного кредита в любой удобный для нее момент, вне зависимости от того, сколько времени прошло с рождения ребенка. Ей необходимо лишь подать соответствующее заявление Пенсионный фонд РФ.

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.