Поиск

Секреты цвета

07/10/2008
БЫКОВСКАЯ Наталия
286

  Красный
    
Возбуждает нервную систему, активизирует жизненную энергию. Увеличивает частоту пульса и дыхания, повышает давление, увеличивает скорость реакции и мускульную силу. Способствует более быстрому заживлению ран. Исследования показывают, что кровоточащая рана, перевязанная красной материей, заживает быстрее. Провокационный цвет может вызвать не только активное поведение, но и агрессивное. Не уверенный в себе человек не наденет красную одежду. Цвет привлекает к себе внимание, поднимает настроение и активность. У уставшего же человека он может вызвать раздражение. Красный показан при апатии, недостаточности иммунитета, анемии.
     Внимание: Долгое и неумеренное использование красного цвета истощает.

    Розовый
    
Этот цвет состоит из красного и белого. Символизирует духовную радость. Будит ощущение нежности, ласки, скромности. Воздействует практически как красный, но более мягко.
    
     Оранжевый
    
Вызывает жизнерадостное настроение, умеренную активность, не истощает. Дарует человеку терпимость, спокойную уверенную радость. Как и все стимулирующие цвета – все оттенки от красного до желтого — стимулирует интерес человека к внешнему миру, общению и деятельности. Оказывает сильное влияние на пищеварение: повышает аппетит и заметно усиливает деятельность кишечника. Оранжевый цвет рекомендуют использовать в местах приема пищи.

    Желтый
    
Настраивает на жизнерадостную волну, не отягощенную перевозбуждением. Снимает напряжение, вызывает радость и желание раскрыться. Человек, одетый в желтое, стремится к общению и положительному взаимодействию с миром. Показан беременным женщинам и детям. Интересный факт: опыты показали, что коробки, окрашенные в желтый цвет, казались людям более легкими, чем, например, синие.

    Зеленый
    
Сочетает в себе легкость и живость желтого цвета со спокойствием и тяжестью синего. Это самый успокаивающий цвет из природных. Активизирует внутреннюю силу человека, будит его ресурсы. Вселяет уверенность, спокойствие, чувство самодостаточности. Помогает при нарушении сна, хронической усталости. Повышает тонус и в то же время успокаивает, оказывает слабое болеутоляющее и гипнотическое воздействие. Повышает концентрацию внимания. Зеленым цветом рекомендуют оформлять рабочее место, офис, кабинет.

    Синий
    
Замедляет все процессы в организме: частоту пульса, дыхания, снижает давление. Уменьшает чувство боли и оказывает гипнотическое воздействие. Подавляет аппетит, способствует погружению в глубокий сон. Синий как нельзя лучше подходит для спальни. Этот цвет уменьшает эмоциональность и вносит в поведение человека рассудительность и рациональность. Синий — цвет самоанализа, ухода в себя.

    Голубой
    
Мягче синего. Создает ощущение сдержанности, скромности и нежности. Обладает легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Регулирует состояние тревожности, снимает нервное напряжение.

    Серый
    
К этому цвету стремятся при повышенном возбуждении и энергозатратах. Он подавляет большинство эмоциональных реакций. Провоцирует развитие потребности в защите, порядке и стабилизации.

    Белый
    
Самый нейтральный цвет. Смягчает воздействие других цветов. Является хорошим фоном для всех, повышая их интенсивность. Дарует чувство покоя, символизирует и, соответственно, стимулирует к началу новой жизни.

    Черный
    
Считается, что черный вызывает ощущение угнетения и давления. Провоцирует человека на конфликты и негативизм. Снижает частоту пульса и дыхания. Производит мрачное, угрюмое, загадочное впечатление, нагоняет тоску, страх.

    Фиолетовый
    
Это сочетание красного и синего. Этот цвет уменьшает чувство боли, активизирует интуицию, при этом уменьшает физическую работоспособность, но увеличивает выносливость. Избыточное применение может сильно угнетать психику. Оказывает благотворное воздействие на женский организм. Его рекомендуют для пошива нижнего белья.
     Вот такая радуга цветов. Окружите себя ими, оглянитесь, как ярок и прекрасен мир!
    

Выбираем цвет
    

     Выбирая цвет одежды, прислушивайтесь и к мнению ребенка. И не забывайте, малыш, независимо от пола, должен быть окружен всей цветовой гаммой. Другое дело, что в зависимости от его темперамента, в окружении будут преобладать те или иные оттенки.
     Не удивляйтесь, если ребенок 2,5 —3 лет отдает предпочтение каким-то двум цветам: после 4 лет спектр его любимых цветов расширится. Удивительно, но часто у маленьких детей любимым становится красный цвет, а в 7—8 лет подойдут желтый, позже — зеленый, к 10 годам — синий.

    

Вам также будет интересно
Инфекции мочевыводящих путей у детей: как лечить и предотвратитьЧитать статью
Популярность корейской косметикиЧитать статью
Старший и младший: отношения между сестрами и братьями, как пережить ревность и кризисыЧитать статью
Тайм-менеджмент мамы с двойняшкамиЧитать статью
Я вынашиваю двойнюЧитать статью
О грудном вскармливании в общественных местахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.