Поиск

Демография России

22/08/2011
ШЕВЧЕНКО Мария
2004

Демография России

– Игорь Иванович, почему выходит так, что семья нынче не в моде? У нас уже сложилась философия чайлдфри?

– В России сформировалась «антисемейная» и «антидетная» атмосфера. Это ещё нельзя назвать философией чайлдфри, но российское общество идет именно к этому. К счастью, россияне ещё не готовы к полному отказу от брака, как, например, в Германии, где женщины не считают нужным выходить замуж, чтобы родить ребенка. Но мы идем как раз в этом направлении.


 – С чем же связано, что в России, где издревле были многодетные семьи, теперь такой взгляд на брак и рождение детей?

– Дело в том, что средства массовой информации переполнены «антидетским» и «антисемейным» настроением. Идет пропаганда сексуальности, а не семейных и моральных ценностей. В школах рассказывается о том, как предотвратить нежелательную беременность, а не о том, что надо создавать полноценную семью, рожать детей в браке, ценить своего избранника и хранить ему верность. 


– Кому может быть выгодна такая страшная политика?

– Такая политика выгодна именно с точки зрения коммерции. Если контрацептивы не будут нужны большому количеству людей, продажи этих препаратов сократятся во много раз, а производителей эта перспектива совершенно не радует. Именно поэтому в школах ведется внедрение противозачаточных средств. В России это ещё не так ярко выражено, как в некоторых странах Европы, но тоже очень характерно. Кроме того, это выгодно геополитическим противникам России.

Международные фонды, такие, как ООН и ЮНИСЕФ, поддерживают антирепродуктивную политику. Яркий тому пример – ювенальная юстиция. Вообще борьба за права ребенка приобрела чудовищные очертания. Образно говоря, ребенок имеет права на коробок спичек. Но ведь если дать малышу спички, он может устроить пожар и пострадать сам, сжечь дом… Значит, спички ребенку все-таки давать нельзя. Но всевозможные органы по защите прав несовершеннолетних выступают за уравнение прав детей со взрослыми правами.

Запрещается наказывать детей, но каждая мама знает, что без наказаний ребенка не воспитаешь. Естественно, я не говорю об истязаниях. Но то, что органы опеки могут без суда отобрать ребенка у родителей, выходит за рамки разумного. По сути, современная защита прав детей приводит к хаосу в семьях и автономии детей от родителей. Из-за подобных мер повышается сиротство и детская преступность. 


–  В каком возрасте сейчас предпочитают рожать первенца?

– Женщины рожают первого ребенка приблизительно в 25–26 лет, а мужчины заводят детей в 27–28 лет. Значит, падает репродуктивный возраст родителей.

В Европе у многих стало принято рожать после 30-ти лет и максимум одного ребенка. Россия к этому приближается. 


– А 10–20 лет назад дела обстояли так же?

– В 80-ые и 90-ые годы люди заводили детей преимущественно в 20– 22 года. Но тенденция увеличения возраста для рождения первенца наметилась уже тогда. 1992 год считается переломным, тогда население страны начало сокращаться. 


– Почему так произошло?

– Дело в том, что в СССР разрушили не только религию, но и каноны русской многодетной семьи. Ведь православие выступает против внебрачных связей и абортов. А православия как такового в то время не стало, соответственно, было очень явное нравственное падение ценностей. Сейчас религия восстанавливается, но ещё недостаточно для возрождения так называемой русской семьи. 


– То есть религия влияет на рождаемость?

– Конечно. Ведь любая религия, будь то православие или мусульманство, проповедует семейные ценности. У религиозных семей всегда есть дети, и это считается великим счастьем. Причем такие семьи, как правило, многодетны. На арабском Востоке и в католической Ирландии, например, очень высокая рождаемость и очень маленькое количество абортов. Там люди воспитаны по-другому. 


– Какой процент бездетных семей в России?

– 15–20 % семей вообще бесплодны. Тех, кто просто не хочет заводить детей, еще больше. 


– В связи с чем? Может, из-за болезни? Или это просто нежелание обременять себя?

– Во-первых, 60–70% браков распадаются в первые 5–6 лет совместной жизни. За это время, если супруги и успевают родить одного ребенка, уже хорошо. Но после развода семью уже нельзя считать полноценной. Во-вторых, очень много семей, не способных к деторождению по состоянию здоровья. Причем бесплодие это часто бывает из-за абортов (Россия занимает лидирующие места по числу абортов во всем мире) и гормональной контрацепции, которая пропагандируется в СМИ. Кроме того, бесплодие может быть вызвано инфекциями. Уже доказано, что презервативы не предохраняют от таких инфекций, как герпес, но об этом предпочитают умалчивать. А ведь среди вирусных инфекций смертность от герпеса находится на втором месте после гриппа. 


– Многодетные семьи в России еще есть?

– Да, но таких семей очень мало. По статистике, 65% семей имеют одного ребенка, 28% – двоих, всего 6,5% – троих и больше. Причем, многодетных семей больше там, где еще живы традиции предков, например на Северном Кавказе. Славяне в большинстве случаев не многодетны. Историческая потребность в многодетности отмирает. 


– Можно ли сказать, что социальный уровень влияет на число детей в семье?

– Так считать нельзя, потому что это, скорее, ценностный уровень. Есть богатые малодетные люди и при этом есть менее обеспеченные, но многодетные семьи. Это исключительно духовный и моральный уровень.


– К чему может прийти Россия, если ничего не изменится?

– К тому, что рожать перестанут. В Китае, например, после многолетней борьбы с перенаселенностью пришли к тому, что в таких провинциях, как Гонконг и Макао, практически не рожают. 


– Как бороться с таким будущим? Что надо делать для того, чтобы в России снова создавались полноценные семьи?

– Прежде всего, должна сформироваться идеология семьи. И это работа не на год, а на десятилетия.  Зато результат будет с  тысячелетним (!) эффектом.

Необходимо возрождать традиционное восприятие семьи и поддерживать молодые семьи. Такие меры принимаются, но их недостаточно. Необходимо понимать, что многодетная мама – это тоже работа, которая должна оплачиваться. Мама должна заниматься детьми и домом, а не работать сутками, чтобы прокормить семью.

Материнский капитал – это прекрасно, но программу надо довести до более высокого уровня. Само определение в корне неверно, оно сегментирует семью, капитал этот должен быть семейным. Генри Форд на своих заводах так и делал: мужчины получали зарплату пропорционально числу детей. Ведь без преувеличения, дети – это наше будущее. Надо возрождать понимание семьи, любви, верности как высших ценностей. В России по итогам социального опроса школьников выявлено, что подрастающее поколение либо совсем не хочет иметь семью, либо готово родить всего одного ребенка. У детей перед глазами пример их родителей, которые либо разведены, либо имеют единственного ребенка. Дети повторяют модель поведения. Кроме того, ребенок должен расти в любящей семье, иначе у него разовьется так называемая «аллергия» на семейную жизнь.

А ведь уже доказано, что семейные люди живут на 5–6 лет дольше и меньше подвержены различным болезням. Надо менять моральные ценности общества в целом. Многие люди из-за нереализованности себя, как родителей, заводят домашних животных, забота о которых становится гипертрофированной.

«Не хочу, не буду, не пойду!» Почему дети так часто сопротивляютсяЧитать статью
Планирование бюджета для молодой семьи: где искать выгодные предложенияЧитать статью
Надежный автомобиль для всей семьиЧитать статью
Диета для печениЧитать статью
Здоровый образ жизни в школе: образовательные интенсивы, прогулки в «непричесанной» среде и «безопасный риск»Читать статью
Зимняя обувь для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.