Поиск

Близнецы –кесарево сечение или естественные роды

28/04/2011
ШЕРМАН Екатерина
390

В 1998 году в Израиле родилось 5378 двоен и 502 тройни. Для сравнения: в 1993 году родилось 3652 двойни и 268 троен. Среди множества важных вопросов, возникающих в результате этой статистики, вопрос, интересующий врачей и родителей близнецов: какие роды в данном варианте предпочтительней — кесарево сечение или естественные роды? По словам врачей, при многоплодной беременности нетрудно найти повод для кесарева сечения. Вообще, за последние десятилетия подход врачей к женщине, беременной близнецами, изменился.

В каких же случаях теперь принято делать кесарево сечение? Вот они:
l Очень «дорогая» беременность. Нередко женщины беременеют в результате продолжительного лечения, после ряда безуспешных попыток и, конечно, желательно защитить такую беременность как можно надежнее. Во многих случаях медицинский персонал относится к этой беременности как к «дорогой», и это само по себе достаточное основание для кесарева сечения.
l Осложнения в ходе беременности. Многоплодная беременность гораздо чаще, чем обычная, связана с риском как для матери, так и для детей. Во многих случаях такие беременности проходят под наблюдением в отделениях беременности повышенного риска, иногда необходима госпитализация. Поэтому если многоплодная беременность сопровождалась какими бы то ни было осложнениями — это веская причина для направления на кесарево сечение.
l дети с малым весом. Близнецы, как правило, меньше, чем дети на том же сроке одноплодной беременности. Поэтому когда приходит срок рожать, появляется опасение, что вагинальные роды могут причинить вред хрупкому и маленькому ребенку. Правда, научные исследования не подтверждают этого предположения. Они не фиксируют плохих последствий обычных родов по сравнению с кесаревым сечением для детей с весом свыше 1.5 кг.
l Кесарево сечение в прошлом. Многие женщины (15—20%) имеют историю кесарева сечения. Врачи считают, что женщина, перенесшая в прошлом кесарево сечение и собирающаяся родить близнецов, не сможет родить естественным путем. В тоже время научные исследования показывают, что это возможно.
l Тазовое предлежание. Более чем в половине случаев при рождении близнецов один из них находится в тазовом (ягодичном) предлежании. Если это тот, кто должен родиться первым, в родильных домах принято делать кесарево сечение. Если же первый ребенок расположен головой вниз, то независимо от положения второго ребенка, принято разрешать вагинальные роды. В этом случае, рождение второго ребенка часто связано с внутренним переворотом и его последующим извлечением — сложная процедура, требующая огромного опыта. Врачи, не  имеющие этого опыта в родах, как правило, принимают решение об операции.

Вам также будет интересно
Твой святой покровитель. СВЕТЛАНАЧитать статью
Желтуха новорожденных – это норма?Читать статью
Что такое эко-порошокЧитать статью
Святая Троица 20 июняЧитать статью
Вредные привычки, влияющие на здоровье глазЧитать статью
Как понравиться вашей кошке: простые советы Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.