Поиск

Ребенок «из пробирки»

07/10/2008
КОРНИЦКАЯ Ирина
581

         ? И все-таки, что такое ЭКО?
         — Зачатие «в пробирке», экстракорпоральное оплодотворение. Сокращенно ЭКО. В настоящее время этот способ применяется для лечения практически всех форм бесплодия, однако 100-процентной гарантии не дает.
         ? Бесплодие — несчастье для молодой семьи. Даже для вполне благополучных пар это может стать причиной распада. Для многих женщин это не просто диагноз — это образ жизни со своей арифметикой и героизмом. Сколько процедур нужно сделать, сколько дорогих лекарств нужно достать... Не говоря уже о душевных силах, которые нужно иметь, чтобы верить и надеяться. Похоже, ваше отделение — последняя инстанция. В каком случае и кто может стать вашим пациентом?
         — Любая женщина (или семейная пара), у которой есть такая проблема и огромное желание иметь детей. Независимо от возраста и семейного положения. Чем раньше обратится к нам потенциальная мама, тем больше у нее шансов на успех.
         ? Какое обследование для этого необходимо?
         — Сначала оба супруга или женщина проходят всестороннее обследование. Делаются «дежурные» анализы: крови — РВ и на СПИД — мазок, спермограмма (анализ спермы) мужа. Выясняется причина, по которой женщина не может забеременеть, например, есть ли у потенциальной мамы маточные трубы и проходимы ли они. Что касается будущего отца, то исследуется и его способность к зачатию.
         ? А каким образом происходит сама процедура зачатия «в пробирке»?
         — Для начала женщине проводят стимуляцию яичников — это делается с целью получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Это повышает вероятность наступления беременности. Зрелые яйцеклетки извлекаются с помощью пункции. Такую процедуру можно делать амбулаторно. Затем муж сдает сперму. Ее специальным образом подготавливают: сперматозоиды отмываются от семенной плазмы, потому что именно в ней содержится фактор, делающий сперматозоиды не способными к оплодотворению.
         Затем их соединяют с яйцеклетками, происходит оплодотворение, после чего клетки начинают делиться — развивается эмбрион. Через 2—3 дня он состоит уже из 4—8 клеток и может быть перенесен в матку. Как правило, для страховки переносят одновременно 3—4 эмбриона. «Приживается» один-два. Если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку зародыши, развивается многоплодная беременность.
         То, что «чудо» произошло, подтверждается ультразвуковым исследованием.
         ? Чтобы справиться с такой сложной задачей, организм будущей мамы, наверное, должен отличаться завидным здоровьем...
         — Беременность — это всегда большая нагрузка. Но нужно заметить, что за последние несколько лет нижняя возрастная планка возможности забеременеть сдвинулась к 60 годам! Хотя, конечно, до 60 лет затягивать с этой проблемой не стоит — лучше успеть родить первенца до 30 лет.
         ? Можно ли при этом методе повлиять на здоровье будущего ребенка, «заказать» его пол?
         — Да. Сейчас мы реально можем контролировать пол плода и исключать некоторые генетические (наследственные) заболевания. Врачи исследуют и изучают эмбрион до того, как перенести его в матку. Зародыши, несущие ген наследственного заболевания, например, болезни Дауна, «отбраковываются».
         ? Эмбрион прижился и начал развиваться. Женщина должна наблюдаться в вашем отделении или в обычной районной женской консультации?
         — Наша задача — получение беременности. Дальше существует бесплатная или платная сеть медицинских учреждений — это уже как решит будущая мама.
         ? Существует ли в России закон, регламентирующий все тонкости отношений, например, в случае, когда ребенка вынашивает суррогатная мать?
         Закон о суррогатном материнстве у нас очень слаб. Он действует по механизму отказа и усыновления ребенка. То есть суррогатная мама, та, которая вынашивает младенца, должна подписать документы об отказе от ребенка. Вот, в общем-то, и все. Никто не застрахован от того, что в решающий момент она передумает и решит оставить младенца себе. Закон, естественно, будет на ее стороне.
         ? И последний, очень актуальный вопрос: каковы расходы на одну попытку ЭКО?
         — Стоимость одной попытки зависит от сложности конкретного случая и причины бесплодия. В самом простом варианте это обойдется семье в 1—2-2,5 тысячи долларов. С одной стороны, это не так уж много — ведь родители, наконец, обретают желанное дитя, с другой — сумма все-таки приличная. Но ничего не поделаешь, ведь никакие фонды и программы нашу деятельность не поддерживают

Вам также будет интересно
Смузи для крохиЧитать статью
Как подобрать малышу обувь?Читать статью
Мебель для комфортного отдыхаЧитать статью
Электронный сертификат на день рождения ребенкаЧитать статью
Какие курсы нужно пройти, чтобы получить образование няни?Читать статью
Чтобы не было жарко!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.