Аборт и его последствия
Аборт и его последствия
26/02/2011
БЕКИЧЕВА Юлия
92

Аборт и его последствия

– Маргарита Равильевна, в каких случаях российское законодательство позволяет женщине делать аборт?

– Давайте начнем с того, что аборт – это самый крайний вариант. У нас либеральная страна, в которой сегодня может сделать аборт любая женщина по собственному желанию. Выскабливание стенок полости матки производится до 12 недели беременности в стационаре  с использованием внутривенного наркоза.

Именно так это и называется – выскабливание. Жизнь есть жизнь, у каждого своя ситуация. Но, если есть хоть малейшая возможность уберечь будущую маму от аборта, это необходимо сделать. 


Кого среди ваших пациенток, стремящихся избавиться от нежелательной беременности, больше – зрелых женщин или девушек?

– К сожалению, больше молодых. К сожалению… Как правило, у всех девочек это первая беременность. Самой молодой моей пациентке, пожелавшей сделать аборт, 18 лет.

Причины называют разные: учиться надо, бросил парень, жилищные проблемы, материальная нестабильность. Чаще всего девушки упоминают две последние причины. То же самое могу сказать и о замужних дамах. 


В моей, журналистской практике был случай, когда в одном из детских домов города Владимира 15-летняя девочка забеременела от 14-летнего мальчика. На  осторожные предложения руководства детдома сделать аборт девочка ответила категорическим отказом. Как вы относитесь к такому явлению, как роды до 18 лет?

– Почему бы и нет? Если выбирать между абортом и родами, пусть даже в таком юном  возрасте, лучше сделать выбор в пользу родов. Девочка должна наблюдаться у врача. Если нет отклонений, каких либо особых медицинских показаний, нет угрозы жизни, и беременность протекает нормально, тогда лучше рожать. 


– Женщина сделала аборт. Чем это может обернуться для женского здоровья?

Аборт ни для кого не проходит даром: ни для рожавшей женщины, ни для нерожавшей. Это не только психологические проблемы, это риск для жизни, проблемы со здоровьем, возможные в будущем осложнения. Нерожавшая девушка после первого аборта может столкнуться либо с невозможностью забеременеть, либо с проблемами при вынашивании ребенка. Женщину, у которой детки уже есть и она не планирует более рожать, трудно испугать возможным из-за аборта бесплодием. Но ведь аборт может положить начало воспалению придатков, которое время от времени будет обостряться. 


– Понятно, что,  не имея почвы под ногами, средств к существованию, возможности родить еще одного – третьего, четвертого ребенка, женщина никого не станет слушать, но все-таки… Существует ли в нашей стране так называемая первичная «психологическая обработка» женщины, идущей на аборт? Работают ли с матерями, идущими на столь отчаянный шаг, психологи?

– Насколько я знаю, в Москве есть такая служба, сотрудники которой поддерживают матерей-одиночек. Поддерживают не только словом, но и деньгами, помогают найти работу. У меня была пациентка,  которая собиралась сделать аборт. В  последний момент ее отговорили, поддержали, помогли. Я очень рада за нее. Но таких историй – единицы, увы.


– А если мы будем говорить о замужних женщинах, состоявшихся матерях, у которых уже есть детки?

– Замужних также можно понять. Как это ни парадоксально, но причины, подталкивающие их к аборту, те же самые, что у молодых девушек. Проблемы с жильем, с мужем, с деньгами... В этом случае, решаясь на аборт, женщина думает не только о себе, но и об уже имеющихся детях, которым нужны нормальные условия для роста и развития. 


– Как вы относитесь к нехирургическому аборту?

– Я еще раз повторю, что  в любом случае, аборт – это крайняя мера. Но если делать выбор, то нехирургический аборт – это наиболее щадящий для женщины способ прервать нежелательную беременность. Нехирургический аборт – это прерывание беременности сроком до 6 недель.

При выполнении хирургического аборта могут возникнуть  осложнения:

  • стенки матки могут быть травмированы хирургическими инструментами;
  • может открыться кровотечение из-за недобросовестно сделанной операции. В этом случае в матке останутся частицы плодного яйца, и  придется делать повторное выскабливание;
  • могут начаться воспаления из-за проникновения в матку хирургических инструментов и т.д.

Медикаментозный аборт позволяет избежать хирургического вмешательства, анестезии, механического повреждения матки, психогенной травмы.

Однако, хочу предупредить: препараты, прерывающие беременность, следует принимать только по рекомендации специалиста! 


– Как вы относитесь к противозачаточным средствам (таблеткам)? Можно ли их принимать, что называется, «без рецепта»?

– Нет! Противозачаточные таблетки вам должен подобрать ваш лечащий врач, осведомленный об особенностях  вашего организма. Ведь противозачаточные таблетки, как, впрочем, любое лекарство, не так безобидны. Например, их нельзя принимать женщинам с миомами. Проблемы с почками, печенью, другими внутренними органами также являются  противопоказанием.


Не экспериментируйте со своим организмом, приходите к своему гинекологу, советуйтесь, прислушивайтесь к рекомендациям. Это избавит вас от многих проблем.

Вам также будет интересно
Логопед онлайн – современный форматЧитать статью
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"