Поиск

Аборт и его последствия

26/02/2011
БЕКИЧЕВА Юлия
419

Аборт и его последствия

– Маргарита Равильевна, в каких случаях российское законодательство позволяет женщине делать аборт?

– Давайте начнем с того, что аборт – это самый крайний вариант. У нас либеральная страна, в которой сегодня может сделать аборт любая женщина по собственному желанию. Выскабливание стенок полости матки производится до 12 недели беременности в стационаре  с использованием внутривенного наркоза.

Именно так это и называется – выскабливание. Жизнь есть жизнь, у каждого своя ситуация. Но, если есть хоть малейшая возможность уберечь будущую маму от аборта, это необходимо сделать. 


Кого среди ваших пациенток, стремящихся избавиться от нежелательной беременности, больше – зрелых женщин или девушек?

– К сожалению, больше молодых. К сожалению… Как правило, у всех девочек это первая беременность. Самой молодой моей пациентке, пожелавшей сделать аборт, 18 лет.

Причины называют разные: учиться надо, бросил парень, жилищные проблемы, материальная нестабильность. Чаще всего девушки упоминают две последние причины. То же самое могу сказать и о замужних дамах. 


В моей, журналистской практике был случай, когда в одном из детских домов города Владимира 15-летняя девочка забеременела от 14-летнего мальчика. На  осторожные предложения руководства детдома сделать аборт девочка ответила категорическим отказом. Как вы относитесь к такому явлению, как роды до 18 лет?

– Почему бы и нет? Если выбирать между абортом и родами, пусть даже в таком юном  возрасте, лучше сделать выбор в пользу родов. Девочка должна наблюдаться у врача. Если нет отклонений, каких либо особых медицинских показаний, нет угрозы жизни, и беременность протекает нормально, тогда лучше рожать. 


– Женщина сделала аборт. Чем это может обернуться для женского здоровья?

Аборт ни для кого не проходит даром: ни для рожавшей женщины, ни для нерожавшей. Это не только психологические проблемы, это риск для жизни, проблемы со здоровьем, возможные в будущем осложнения. Нерожавшая девушка после первого аборта может столкнуться либо с невозможностью забеременеть, либо с проблемами при вынашивании ребенка. Женщину, у которой детки уже есть и она не планирует более рожать, трудно испугать возможным из-за аборта бесплодием. Но ведь аборт может положить начало воспалению придатков, которое время от времени будет обостряться. 


– Понятно, что,  не имея почвы под ногами, средств к существованию, возможности родить еще одного – третьего, четвертого ребенка, женщина никого не станет слушать, но все-таки… Существует ли в нашей стране так называемая первичная «психологическая обработка» женщины, идущей на аборт? Работают ли с матерями, идущими на столь отчаянный шаг, психологи?

– Насколько я знаю, в Москве есть такая служба, сотрудники которой поддерживают матерей-одиночек. Поддерживают не только словом, но и деньгами, помогают найти работу. У меня была пациентка,  которая собиралась сделать аборт. В  последний момент ее отговорили, поддержали, помогли. Я очень рада за нее. Но таких историй – единицы, увы.


– А если мы будем говорить о замужних женщинах, состоявшихся матерях, у которых уже есть детки?

– Замужних также можно понять. Как это ни парадоксально, но причины, подталкивающие их к аборту, те же самые, что у молодых девушек. Проблемы с жильем, с мужем, с деньгами... В этом случае, решаясь на аборт, женщина думает не только о себе, но и об уже имеющихся детях, которым нужны нормальные условия для роста и развития. 


– Как вы относитесь к нехирургическому аборту?

– Я еще раз повторю, что  в любом случае, аборт – это крайняя мера. Но если делать выбор, то нехирургический аборт – это наиболее щадящий для женщины способ прервать нежелательную беременность. Нехирургический аборт – это прерывание беременности сроком до 6 недель.

При выполнении хирургического аборта могут возникнуть  осложнения:

  • стенки матки могут быть травмированы хирургическими инструментами;
  • может открыться кровотечение из-за недобросовестно сделанной операции. В этом случае в матке останутся частицы плодного яйца, и  придется делать повторное выскабливание;
  • могут начаться воспаления из-за проникновения в матку хирургических инструментов и т.д.

Медикаментозный аборт позволяет избежать хирургического вмешательства, анестезии, механического повреждения матки, психогенной травмы.

Однако, хочу предупредить: препараты, прерывающие беременность, следует принимать только по рекомендации специалиста! 


– Как вы относитесь к противозачаточным средствам (таблеткам)? Можно ли их принимать, что называется, «без рецепта»?

– Нет! Противозачаточные таблетки вам должен подобрать ваш лечащий врач, осведомленный об особенностях  вашего организма. Ведь противозачаточные таблетки, как, впрочем, любое лекарство, не так безобидны. Например, их нельзя принимать женщинам с миомами. Проблемы с почками, печенью, другими внутренними органами также являются  противопоказанием.


Не экспериментируйте со своим организмом, приходите к своему гинекологу, советуйтесь, прислушивайтесь к рекомендациям. Это избавит вас от многих проблем.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.