Заменитель незаменимого
07/10/2008
КОНЬ Игорь
97

        С позиций современной медицины ответ на вопрос "что делать, если не удается восстановить полноценную лактацию (способность вырабатывать грудной железой молоко)?" может быть только один: использовать наиболее современные заменители, максимально приближенные по своему составу и свойствам к материнскому молоку. О них и пойдет речь.
        Все, что надо знать о заменителях материнского молока
        Во всем мире, благодаря усилиям ученых-исследователей, имеется огромный опыт по разработке, созданию и производству в промышленных масштабах заменителей женского молока.
        Поэтому в России и за рубежом выпускается целый ряд заменителей женского молока в значительной мере, адаптированных к составу материнского молока, хотя, конечно, существенно уступающих ему по многим показателям. Ведь полностью воспроизвести этот продукт в промышленных условиях невозможно.
        Основу большинства заменителей материнского молока составляет коровье молоко. Оно, однако, весьма существенно отличается от материнского молока по своему химическому составу и свойствам. Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу материнского или, иначе, адаптировать его к особенностям незрелого организма ребенка, (отсюда и одно из названий заменителей материнского молока - адаптированные молочные смеси), необходимо снизить в нем содержание белка и солей, например, натрия, кальция, фосфора, но повысить уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов (А, D, С и др.), жирных кислот, микроэлементов (железа, меди, цинка и йода).
        Адаптированные заменители материнского молока приближены к его химическому составу по всем компонентам - белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному.
        Чтобы приблизить состав белков и жиров коровьего молока к женскому, в адаптированные молочные смеси добавляют белки молочной сыворотки, а часть молочного жира частично или полностью заменяют на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и др.), содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для роста и развития младенцев, вводят также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках организма.
        С целью адаптации углеводного компонента заменителя женского молока в него добавляют молочный сахар (лактозу), уровень которого в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском.
        Нередко лактозу сочетают с другим природным углеводом - декстринмальтозой, представляющей собой продукт частичного расщепления крахмала, который присутствует в солодовом экстракте, кукурузной и других видах патоки.
        Адаптированные молочные смеси содержат все витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом.
        В большинство адаптированных заменителей женского молока добавляют таурин - серосодержащую аминокислоту, необходимую главным образом в первые месяцы жизни младенца.
        К современным заменителям женского молока предъявляются очень жесткие требования как по пищевой ценности, так и по показателям безопасности. Все они регламентируются соответствующими гигиеническими нормативами.
        Компас в "море" заменителей женского молока
        В настоящее время в России официально зарегистрировано более 70 различных заменителей женского молока. Многие из них есть на прилавках магазинов.
        Своеобразным компасом в этом "море" заменителей женского молока должны послужить сведения об основных группах адаптированных смесей.

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"