Поиск

Не рожала , не мать! Стоит ли стыдиться кесарева сечения?

07/10/2021
784

Уход за недоношенными детьми

Многие женщины, прошедшие через роды с помощью кесарева сечения, испытывают стеснения, при разговоре о способе родоразрешения. Правильно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Итак, плановое кесарево сечение назначается женщине в нескольких случаях:

  • Анатомически узкий таз II и III степени
  • Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка. Или же у женщины наблюдается краевое предлежание плаценты
  • Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
  • Неполноценный рубец на матке (кесарево сечение в анамнезе, миомэктомия, перфорация во время аборта и т.д.)
  • Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе; выраженное варикозное расширение вен шейки матки, влагалища и вульвы)
  • Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлая преэклампсия, эклампсия)
  • Переломы костей таза и поясничного отдела позвоночника в анамнезе
  • Тазовое предлежание или поперечное положение плода
  • Многоплодная беременность при тазовом предлежании первого плода
  • Генитальный герпес в III триместре беременности (необходимо избежать контакта ребёнка с половыми путями)
  • ВИЧ-инфекция матери, для исключения риска заражения ребенка из-за микротравм при прохождении родовых путей.

Так же существует такое понятие, как экстренное кесарево сечение. Причины:

Отсюда следует то, что просто так эту операцию не проводят. Это достаточно сложный процесс. У женщины после кесарева бывает сложный восстановительный период с рядом ограничений. Например, нельзя поднимать тяжести, нельзя заниматься спортом на протяжении достаточно долгого времени.

Считается, что сама операция достаточно безопасна для малыша, в отличие от естественных родов. Для женщины же, напротив, последствия могут оказаться достаточно тяжелыми. Поэтому не стоит думать, что если ребенок появился на свет не в результате естественных родов, а с помощью кесарева сечения, то его мама не может называться мамой. Здесь абсолютно нет никакой связи. Давно опровергнуто так же мнение о том, что у ребенка, родившегося «не естественным путем» нет связи с мамой. Это миф. Как только ваш малыш появится на свет, и вы увидите его впервые, вдохнете его запах, вам будет абсолютно не важно, как он родился, главное, что родился здоровым.

Основная часть осуждений происходит на женских форумах, где естественные роды делают из женщин героинь. Не стоит обращать на это внимания. Часто послеродовая депрессия усиливается из-за мысли о том, что малыш родился «не так, как нужно». Психологи в этом случае советуют родным быть рядом с женщиной, помочь ей пережить стресс. Не стоит обесценивать операцию, или рассказы о ней. Важно слушать. Недавно родившая женщина может по несколько раз рассказывать о своих ощущениях всем родным. Важно слушать ее столько , сколько ей будет нужно. Многие часто плачут, и это нормально. Не стоит закрываться, важно быть рядом, уметь услышать, во время обнять.

Еще один важный момент: многие женщины ошибочно считают, что после кесарева нельзя родить естественным путем. Важно во время проконсультироваться с врачом. На сегодняшний день от шестидесяти до восьмидесяти процентов женщин могут вступать в естественные роды после кесарева сечения.

Помните, что мама это не только та, что родила естественным путем. Мама проявляется в другом: в нежной любви и ласке к малышу. Ему абсолютно все равно, как он появился на свет, для него главное, то как мама заботится о нем, то что она всегда рядом.


Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.