Поиск

Послеродовая хандра — как себе помочь

29/10/2012
БОЛЬШАКОВА Елена
762

Бывает так, что долгожданное рождение малыша омрачается упадком сил и настроения.Отчего же это? — удивляется молодая мамочка. И карапуз радует, и со здоровьем все в порядке... Но чего-то не хватает. Может быть, отдыха и свободного времени?Так это поправимо! Главное — без паники.



Плач без причины

Послеродовая хандра (baby blues), выраженное снижение настроения. Встречается более чем у половины женщин, чаще после рождения первенца. Это состояние обычно возникает в первые дни после родов и вскоре благополучно проходит без врачебного вмешательства.


Опасные симптомы

Важно различать хандру после родов и послеродовую депрессию.

Наиболее часто среди симптомов ПД (послеродовой депрессии) встречаются:


  • Потеря аппетита
  • Нарушение сна
  • Чувство вины
  • Повышенная возбудимость
  • Психомоторная заторможенность
  • Перепады настроения
  • Апатия
  • Снижение либидо (сексуального влечения)
  • Мысли о причинении вреда себе или своему ребенку

Если вы обнаружили у себя хотя бы четыре из них, сохраняющиеся на протяжении не менее двух-трех недель, немедленно обратитесь за помощью специалиста.


Способы борьбы с хандрой

Высыпаться. Этот совет банален, но многие мамы его игнорируют. Конечно, если малыш кричит полночи, полноценно выспаться вряд ли удастся. Но в те недолгие часы, когда кроха дремлет после кормления, прилягте вместе с ним — лучше поспать пять часов в сутки урывками, чем не отдохнуть вовсе.

Не стесняться просить помощи у родных. Погулять с малышом может муж, постирать пеленки — бабушка, а убрать в квартире — старшие дети. Тем более, что уже через несколько месяцев ребенок подрастет, быт наладится и вы со многими повседневными делами сможете справляться быстрее.

Делать себе приятные сюрпризы. Поход с подружкой в кафе, небольшой шоппинг, подготовка ко дню рождения или другому празднику — все это вносит в будни радость и нотку неожиданности. Намекните любимому, что давно не были в кино или театре. А с малышом пару часов с удовольствием посидит ваша мама или свекровь.

Чаще общаться с другими мамочками. Во дворе, в гостях или у себя дома можно устроить клуб молодых мам — делиться полезной информацией и советами. В процессе общения вы поймете, что усталость и раздражительность бывает не только у вас, а также узнаете новые способы борьбы с «блюзовым настроением».

Помнить, что все проходит, и это тоже пройдет. Как только малышу исполнится годик, станет гораздо легче. Он перестанет требовать ночью грудь, его можно будет занять игрушкой и выкроить больше времени на уход за собой. И когда-нибудь вы эти бессонные ночи будете вспоминать с романтичной ностальгией.



Вам также будет интересно
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.