Послеродовая хандра — как себе помочь
Послеродовая хандра — как себе помочь
29/10/2012
БОЛЬШАКОВА Елена
236




Плач без причины

Послеродовая хандра (baby blues), выраженное снижение настроения. Встречается более чем у половины женщин, чаще после рождения первенца. Это состояние обычно возникает в первые дни после родов и вскоре благополучно проходит без врачебного вмешательства.


Опасные симптомы

Важно различать хандру после родов и послеродовую депрессию.

Наиболее часто среди симптомов ПД (послеродовой депрессии) встречаются:

  • Потеря аппетита
  • Нарушение сна
  • Чувство вины
  • Повышенная возбудимость
  • Психомоторная заторможенность
  • Перепады настроения
  • Апатия
  • Снижение либидо (сексуального влечения)
  • Мысли о причинении вреда себе или своему ребенку

Если вы обнаружили у себя хотя бы четыре из них, сохраняющиеся на протяжении не менее двух-трех недель, немедленно обратитесь за помощью специалиста.

 

Способы борьбы с хандрой

Высыпаться. Этот совет банален, но многие мамы его игнорируют. Конечно, если малыш кричит полночи, полноценно выспаться вряд ли удастся. Но в те недолгие часы, когда кроха дремлет после кормления, прилягте вместе с ним — лучше поспать пять часов в сутки урывками, чем не отдохнуть вовсе.

Не стесняться просить помощи у родных. Погулять с малышом может муж, постирать пеленки — бабушка, а убрать в квартире — старшие дети. Тем более, что уже через несколько месяцев ребенок подрастет, быт наладится и вы со многими повседневными делами сможете справляться быстрее.

Делать себе приятные сюрпризы. Поход с подружкой в кафе, небольшой шоппинг, подготовка ко дню рождения или другому празднику — все это вносит в будни радость и нотку неожиданности. Намекните любимому, что давно не были в кино или театре. А с малышом пару часов с удовольствием посидит ваша мама или свекровь.

Чаще общаться с другими мамочками. Во дворе, в гостях или у себя дома можно устроить клуб молодых мам — делиться полезной информацией и советами. В процессе общения вы поймете, что усталость и раздражительность бывает не только у вас, а также узнаете новые способы борьбы с «блюзовым настроением».

Помнить, что все проходит, и это тоже пройдет. Как только малышу исполнится годик, станет гораздо легче. Он перестанет требовать ночью грудь, его можно будет занять игрушкой и выкроить больше времени на уход за собой. И когда-нибудь вы эти бессонные ночи будете вспоминать с романтичной ностальгией.


Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"