«Примочки» кормящей мамы
27/01/2017
283

Выбираем молокоотсос

Много лет назад женщины кормили малышей грудью, не прибегая ни к каким специальным приспособлениям. Но с тех пор, перефразируя известную присказку, утекло много молока. Появился целый ряд товаров для облегчения жизни кормящей мамы. О них мы и расскажем в нашем обзоре, а что подойдет лично вам - решайте сами.


Не потерять ни капли

Необходимость в сцеживании грудного молока может быть вызвана разными причинами: мама вынуждена выйти на работу, малыш попал в больницу и т.п. Рынок предлагает два типа молокоотсосов: электрические и ручные. Электрические молокоотсосы рекомендуются в том случае, если сцеживаться нужно часто и подолгу. При этом они существенно дороже ручных.

Женщины, которым хоть раз приходилось сцеживаться вручную, согласятся с тем, что молокоотсос – одно из самых замечательных изобретений

Идеальный электрический молокоотсос:

● автоматически имитирует трехфазовый цикл сосания ребенка;

● имеет регулятор уровня разряжения;

● снабжен системой, сбрасывающей вакуум при достижении опасных значений;

● снабжен клапаном, отделяющим бутылочку от воронки молокоотсоса;

● рассчитан на применение специальных контейнеров и пакетов для сбора и хранения молока: в этом случае сцеженное молоко не придется переливать;

● легко разбирается, моется и стерилизуется.

Молокоотсосы с моторчиком

Плюсы

Электрические молокоотсосы удобны в использовании, так как цикличность и силу сцеживания можно регулировать автоматически. Некоторые приборы позволяют сцеживать молоко из двух молочных желез одновременно.

Минусы

Громоздки, и к тому же зависят от источника питания. Правда, некоторые молокоотсосы работают как от сети, так и от батареек – такая модель дает возможность сцеживаться в дороге.

Ручные молокоотсосы

Плюсы

Занимают меньше места, их можно использовать где угодно.

Минусы

Кормящей маме потребуется время, чтобы научиться регулировать цикличность и силу сцеживания так, чтобы имитировать сосательные движения ребенка. Кроме того, процесс белее трудоемок, поэтому многие используют ручные молокотсосы для сцеживания молока, которое осталось после кормления.

Одни молокоотсосы снабжены грушей, другие – поршнем. Интенсивность отсасывания молока регулируется особым клапаном.

В комплект должны входить бутылочки для молока и соски. Воронки из силикона, которыми снабжены как электрические, так и ручные молокоотсосы, могут выполнять роль массажеров.

Приобретая ручной молокоотсос, узнайте:

  • рассчитан он на кратковременное или длительное сцеживание?
  • можно ли сцеживаться одной рукой, позволяет ли модель прибегать к помощи членов семьи?
  • насколько удобна модель рычага? Попробуйте сами нажать на рычаг, он должен быть удобен для вас.

Формирователи соска

Неправильная форма соска – одна из неприятностей, которая может ожидать женщину, ставшую мамой. Можно ли попытаться исправить положение?

Да, и для этого существуют так называемые «формирователи соска». Они вкладываются в чашечку бюстгальтера и оказывают мягкое давление на область сосков, меняя их форму.

Такие приспособления могут иметь форму маленького колпачка, надевающегося на сосок, или, наоборот, широкого кольца с отверстием для соска. Все формирователи предназначены для постоянного ношения. Их можно применять с последнего триместра беременности и в послеродовой период между кормлениями.

Грудное молоко сохраняет свои свойства 3 месяца в морозильной камере обычного холодильника и 6 месяцев в морозильнике при температуре –20 С

В цельности и сохранности

Существуют специальные пакеты, в которые сцеживается молоко, предназначенное для длительного хранения в морозильной камере. Эти пакеты снабжены шкалой, позволяющей измерить количество молока. Как правило, в комплект с пакетами прилагаются зажимы.

Хранить молоко можно и в предназначенных для этой цели контейнерах. Их преимущество перед пакетами в том, что, разморозив молоко, вы можете использовать эти контейнеры-бутылочки для кормления. Такие контейнеры тоже снабжены шкалой, иногда к ним прилагаются самоклеящиеся этикетки, на которых можно указать дату сцеживания.

Мамина защита

● Защитные вентилируемые накладки.

Используются для травмированных сосков. Это специальные силиконовые колпачки, изолирующие сосок от одежды. Благодаря сделанным в них отверстиям пространство вокруг соска постоянно проветривается, что предотвращает возникновение трещин и инфекции.

● Тампоны.

Впитывают подтекающее молоко.

● Вкладыши для бюстгальтера.

Помогут защитить белье от протекающего молока. Бывают одноразовыми и многоразовыми.

Одноразовые вкладыши изготавливаются из экологически чистого материала – хлопка или целлюлозы. Их конструкция напоминает устройство гигиенических прокладок: мягкий внутренний слой, абсорбент и «дышащий» наружный слой. Иногда вкладыши снабжены липкой лен- той для фиксации в бюстгальтере. Все вкладыши имеют разную степень впитываемости (ночные вкладыши, напрмер, рассчитаны на большее количество молока). При наличии трещин вкладыши рекомендуется менять чаще, даже при небольшом намокании, чтобы сосок оставался сухим.

Многоразовые вкладыши также состоят из нескольких слоев: мягкого впитывающего и наружного, выполненного из шероховатой ткани, благодаря которой вкладыши не скользят по бюст- гальтеру. Некоторые производители снабжают многоразовые вкладыши специальным сетчатым мешочком для машинной стирки.

● Кремы для заживления трещин.

Гипоаллергенны, поэтому перед кормлением их можно не смывать.

● Защитные силиконовые накладки на грудь.

Применяются непосредственно во время кормления и предназначены не только для того, чтобы защитить травмированный сосок, но и чтобы облегчить ребенку процесс сосания, если соски имеют плоскую форму. Эти накладки отличаются исключительной тонкостью и эластичностью материала. Выпускаются двух размеров (S и L).

● Накладки для сбора молока во время кормления ребенка или сцеживания.

Это небольшие емкости, которые помещают в чашечку бюстгальтера у соска той груди, которой женщина в данный момент не кормит.


Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.