Поиск

Беременность без варикоза

24/07/2012
ВОПИЛКИНА Елена
200

Факторы, приводящие к развитию варикоза:

 

- Наследственность. Если у вашей мамы и бабушки были проявления варикозного расширения вен, то с вероятностью 90% у вас тоже будут проявления болезни.

- Избыточный вес, гиподинамия, сидячий образ жизни.

- Плоскостопие. Неправильно сформированный свод стопы увеличивает нагрузку на ноги при ходьбе, что приводит к неправильной работе вен.

- Неудобная обувь, тесная одежда – все, что сдавливает сосуды - вредит им.

- Нерегулярное питание, запоры. Геморрой – это тоже проявление варикозной болезни вен.

- Тяжелая физическая нагрузка, «стоячие» профессии: парикмахеры, учителя, хирурги, повара.

- Частые посещения сауны или бани – постоянное воздействие высоких температур негативно влияет на вены.

- Многолетний прием гормональных контрацептивов

- Беременность и роды. Во время этих физиологических состояний в организме женщины происходят мощные гормональные изменения, которые влияют на тонус сосудистой стенки и постепенно ее ослабляют и разрушают. Помимо гормонов на  сосуды влияет увеличивающаяся матка и плод. Особенно страдают вены ног и малого таза. С каждой новой беременностью увеличиваются проявления варикоза.

 

Интересно! При повышении давления вены способны расширяться и приобретать округлый диаметр. Внутри вен есть клапаны, которые способствуют продвижению крови вверх, к сердцу. При варикозе происходит расширение вен, из-за чего клапаны не смыкаются до конца и кровь течет обратно вниз (рефлюкс крови).

 

Чего ожидать?

 

Проявления варикозной болезни самые разнообразные, зависят от степени поражения вен и наличия сопутствующей патологии.

 

Беременной женщине независимо от срока беременности следует обратить внимание на следующие симптомы:

 

  • Часто устают ноги, особенно  к вечеру.
  • Тяжесть в ногах, необъяснимый дискомфорт.
  • Отеки в области стопы и лодыжки.
  • Сосудистые сеточки на коже.
  • Жжение, зуд в ногах.
  • Чувство, что их сводит (особенно по ночам)
  • Выступающие вены и варикозные узлы как более позднее проявление болезни.
  • Геморрой.

     

Если беременная женщина замечает хотя бы два из вышеперечисленных симптома, ей необходимо посетить флеболога (специалиста «по венам»). Врач проведет осмотр, назначит анализы и проведет безопасное лечение. Узнать направление крови и скорость кровотока в сосудах поможет ультразвуковая допплерография. Применение физиологических тестов во время исследования позволит изучить состояние клапанного аппарата вен. Анализ крови покажет ее свертывание, склонность к тромбозам или кровотечениям. Общий осмотр и сбор анамнеза дает завершающее представление врача о состоянии сосудистой системы.

 

Лечение и профилактика варикозной болезни. Беременность – не приговор!

 

Во время беременности любой врач стремится снизить негативное влияние лечения на растущего малыша, но это вовсе не означает, что на варикоз нужно закрыть глаза. Наоборот, необходимо проводить профилактику осложнений и лечение уже имеющихся проявлений.

 

Побалуйте себя.

 

Профилактика варикоза может стать приятным ежедневным занятием, главное – заботиться о себе не от случая к случаю, а систематически.

1. Для беременной женщины очень полезны пешие прогулки, плавание в бассейне. Физические нагрузки тренируют мышцы ног, устраняют застойные явления, а плавание как нельзя лучше тренирует сердечно-сосудистую систему и способствует правильному току крови.

2. Если ваш акушер-гинеколог не против, то непременно запишитесь в бассейн на курсы по плаванию для беременных. Сидячая работа во время беременности не лучшим образом отражается на венах, поэтому делайте регулярные перерывы в работе: вставайте на цыпочки, перекатывайтесь с носочка на пятку, тяните носки на себя.

3. Носите удобную обувь, избегайте каблуков. Если у вас плоскостопие, то вставляйте ортопедическую стельку внутрь обуви. Правильно подобрать стельку помогут специалисты в ортопедическом салоне или врач-ортопед. Старайтесь не таскать тяжести. Нельзя долго стоять в одном положении.

4. По возможности не пользуйтесь лифтом. Если нет противопоказаний, то выполняйте легкую гимнастику: ходите на цыпочках, на пятках, затем на внутренней и наружной поверхности стопы.

5. Поднимайте и опускайте ноги в коленях. Выполняйте по несколько подходов, но слушайте себя! Главное – не переусердствовать и сохранять равновесие. Носите специальную одежду и белье для беременных – она нигде не давит, состоит из эластичных волокон, не препятствует движениям. Не сидите «нога на ногу».

6. Посещение сауны и бани возможно только после разрешения врача. Беременным очень полезен контрастный душ: чередование горячей и холодной воды снимет усталость с ног, уменьшит отечность. Несколько раз в день делайте легкий массаж ног поглаживающими движениями от лодыжки до паха. Если вы устали, то полежите с приподнятыми ногами 10-15 минут.

7. Следите за весом и питанием. Специальной диеты от варикоза сегодня не существует, но, тем не менее, следите, чтобы в вашем рационе каждый день были свежие овощи и фрукты, мясо, клетчатка (бобовые, ржаной хлеб, каши). Следите за тем, чтобы стул был ежедневным.

8. Пейте достаточное количество жидкости. Многие гинекологи в России запрещают пить столько жидкости, сколько требует организм беременной женщины, забывая при этом, что при недостаточном потреблении жидкости кровь густеет и нарушается кровоток во многих органах и системах.

9. Используйте специальный компрессионный трикотаж для беременных.

Компрессионный трикотаж – удобное средство профилактики варикоза. Он способствует уменьшению просвета вены, усилению кровотока, устранению застойных явлений. Компрессионный трикотаж красиво выглядит, его удобно носить на работе и дома. Он производится в виде носков, гольф, чулок и специальных колготок для беременных. Есть несколько разновидностей  компрессии (сдавливания) трикотажа, врач определит, что подходит именно вам.

 

Возможно, врач назначит вам медикаментозную поддержку. Не стоит бояться пить рекомендованные врачом препараты – они безопасны для малыша, назначаются со второго триместра беременности и призваны помочь страдающей венозной системе. Эти препараты повышают тонус вен, улучшают венозный отток, нормализуют обмен между кровью и тканями организма, устраняют воспаление и боль. Могут применяться при проявлениях геморроя и венозной недостаточности вен нижних конечностей.

 

В добрый путь!

 

Если вас ожидает авиаперелет или долгая поездка в автотранспорте, позаботьтесь о своих венах заранее: перед поездкой наденьте компрессионные чулки или колготки, примите венотоник, а так же препарат, разжижающий кровь (пусть ваш врач вам назначит). Во время поездки периодически выполняйте небольшую гимнастику для ног, пейте много жидкости, так как  организм страдает от обезвоживания и временного сгущения крови. Будьте здоровы!

 


Вам также будет интересно
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Правила выбора ткани для постельного белья для детейЧитать статью
Модная одежда - важный элемент в жизни мальчикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.