Поиск

Скоро роды

24/02/2021
148

Вы уже на финишной прямой – остались считанные дни вашей беременности. Еще немного – и свершится то чудо, о котором вы мечтали.

Скоро роды

Что происходит с мамой

Живот больше не увеличивается в размерах. От лобкового симфиза матка возвышается на 36-40 см – у всех по-разному. К концу девятого месяца беременности общая прибавка в весе в среднем составляет от 8 до 15 кг. причем на последних неделях вы можете совсем не поправляться.

Уже с начала девятого месяца ваш организм стал «ударными темпами» перестраиваться из «сохраняющего беременность» в «готовящегося к родам». В крови женщины нарастает уровень окситоцина – гормона гипофиза, который обеспечивает выделение простагландинов и высвобождение других веществ, стимулирующих сокращение мышцы матки. Состояние готовности к родам наиболее точно проявляется при определении «зрелости» шейки матки при влагалищном исследовании.

Этот месяц дарит вам целую гамму новых ощущений, свидетельствующих о приближении родов. Все эти ощущения называются «предвестниками» родов. Они могут появиться за пару недель перед родами, а могут – и за несколько часов до них.

«Опущение» живота. Это связано с тем, что головка плода входит в полость малого таза. Иногда женщины даже визуально замечают, что живот опустился вниз.

Частые мочеиспускания и дефекация. После смещения головки в полость таза матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще.

Уменьшение массы тела. В связи с происходящими гормональными изменениями до начала родов часть женщин теряет в весе от 1 до 2 кг. Немного снижается аппетит, происходит потеря жидкости.

Изменение активности плода. Малыш уже не так активно толкается, ему тесно, его движения больше похожи на покачивания.


Как развивается кроха

При затылочном предлежании в 38 недель обычно головка плода опускается ко входу в малый таз и занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям. Ребенок полностью готов к грядущим переменам. В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни. Легкие полностью созрели для того, чтобы обеспечивать его кислородом. Сердце готовится к работе в совсем другом режиме: сразу после рождения закроется отверстие в центральной перегородке, которое во внутриутробном периоде как бы выключает легкие из системы кровообращения, ведь когда малыш находится в утробе, в легких кровь не обогащается кислородом, так как плод не дышит. После родов кровь начнет циркулировать через легкие. Единственное, что еще не достигло зрелости, - это иммунная система. Пока ваши антитела попадают к ребенку через плаценту, а после рождения он будет их получать из грудного молока.


На приеме у врача

На десятом месяце ваши визиты к врачу должны стать еженедельными. При каждом посещении оценивается ваше самочувствие, измеряется вес, артериальное давление, окружность живота и высота стояния дна матки, проводятся анализы на белок и сахар в моче и осмотр на отеки.

  • Из дополнительных исследований на девятом месяце берут последний общий анализ крови – в первую очередь, для определения уровня гемоглобина и тромбоцитов. Эти показатели сейчас особенно важны, так как в родах всегда есть риск значительной кровопотери.

  • В конце восьмого – начале девятого месяца беременности проводится вагинальный осмотр. Кроме оценки степени зрелости шейки матки, такой осмотр помогает определить положение плода и положение головки плода относительно костей таза.

  • Производится забор материала для исследования мазка на флору. Это очень важно, так как только здоровая влагалищная стенка способна растягиваться в родах.

  • Еженедельно врач оценивает функцию плаценты и состояние плода. Чаще всего это делается на основании кардиотокограммы плода (КТГ), реже – простым прослушиванием стетоскопом. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное ультразвуковое исследование, доплеропетрия (изучение кровотока в сосудах плода, плаценты, пуповины) или проведение биофизического теста.

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.