Поиск

Все о предлежании

28/07/2021
294

Считается, что неправильное положение плода часто встречается у женщин с узким тазом, при сниженной возбудимости матки либо рубце на ней, слабости мышц брюшного пресса. А еще в случае мало- или многоводия, предлежания плаценты или многоплодной беременности. Но в любых правилах есть исключения.

Беременная на осмотре у врача

Определимся

Прежде чем что-либо предпринимать, нужно попытаться разобраться.

Предлежание плода

  • Положение плода. Где-то с 32-35-й недели беременности малютка, который до этого времени вертелся и кувыркался в животике так, как хотел, принимает статичную позу. Еще бы! Ведь он уже порос! Теперь ребенок готовится к встрече с мамой, занимая устойчивое положение в матке. На основании этого врачи прогнозируют роды.

  • Предлежание плода. Когда специалисты знают, как лежит кроха, установить, какая анатомическая часть его расположена ближе всего во входу в так, не составит труда. Физиологичным является продольное положение плода с головным предлежанием. Это означает, что по родовым путям малыш должен двигаться таким образом, чтобы первым на свет появился затылок. Но бывают и другие варианты.


Каким оно бывает?

  • Лобное. Голова крохи не согнута, а как бы запрокинута назад. Такое положение возникает, как правило, во время родов. У женщин, которые рожают повторно, оно встречается значительно чаще.

  • Поперечное или плечевое. Ребенок лежит спинкой и плечами вниз. При этом его голова с левой или правой стороны таза довольно плотно прижата к грудной клетке или повернута в сторону. Этот вид предлежания встречается очень редко – 1% случаев.

  • Тазовое. Когда малыш ложится в родовые пути попкой и стопами, говорят о ягодичном предлежании. Он лег коленками и стопами? Это ножное. И в том и в другом случае голова ребенка выходит в самую последнюю очередь, что существенно повышает риск травматизма при родах.

  • Переднеголовное. Во время обследования врач прощупывает «большой родничок» (между лбом и теменной костью), потому что подбородок ребенка не прижат к грудной клетке, как это должно быть в норме.


Требуется ли кесарево?

В каждом конкретном случае акушер-гинеколог выбирает тактику ведения родов. Здесь учитывается и вес ребенка, и размеры таза мама, и количество предыдущих родов. При физиологичном положении плода рода проходят естественным путем. Но к такой способ родоразрешения иногда возможен и при тазовом предлежании (у женщин, рожающих повторно, при широком тазе, небольших размерах малютки). А вот лобное, поперечное, переднеголовное предлежание чаще требует хирургического вмешательства, так как довольно высока степень травматизма и новорожденного и мамы. К операции приходится прибегать и тогда, когда ребеночек улегся поперек живота. Однако преждевременно волноваться не стоит (ваш положительный настрой – одна из важных составляющих успеха!). Есть несколько способов, которые помогают маленькому сделать самый важный в жизни переворот.


Полезная диагностика

УЗИ-диагностика позволяет получить очень много важной информации о малыша – степень развития, положение, пол, состояние внутренних органов. Осмотр распространяется и на плаценту, ее расположение и кровоснабжение. Теперь у специалистов и у будущей мамы есть реальная возможность все узнать заранее и, естественно, выбрать правильной способ появления малютки на свет. УЗИ за время беременности рекомендуют пройти трижды (в первом, втором и последнем триместре. Четвертый раз процедуру проводят при особых обстоятельствах, например, если женщина вынашивает двойню.


Физкульт-ура!

Специальные упражнения для переворота крохи гинеколог рекомендует исходя из срока беременности, вида предлежания, возраста мамы. Для каждой женщины подбирается индивидуальный комплекс. Хотя, возможно, вам просто посоветуют выделить полчаса в день и стоять на четвереньках либо лежать на спине с приподнятой поясницей (подложите под нее подушку среднего размера). Действенный способ – плавание, ныряние в бассейне. Старайтесь преодолевать длинные дистанции на спине.


Это важно

Сядьте удобно, расслабьтесь и представьте сына или дочь лежащим головой вниз. Поищите в интернете в книгах по беременности изображение ребенка, расположенного физиологично, и воспроизведите картинку.


Давай договоримся

Наверняка вы разговариваете с крохой. О чем? Попробуйте уговорить его перевернуться. Попытайтесь! Поглаживая живот, расскажите крохе, насколько важно, чтобы он лег правильно (головой вниз), ведь от этого зависит, как пройдут роды… Поверьте, карапуз прислушается к вашим просьбам! Будет отлично, если после серьезного разговора вы включите музыку, которая нравится ребенку. Наушники положите вверху живота, затем постепенно опускайте вниз.

Вполне возможно, малютка захочет расслабиться, послушать мелодию и… перевернется!

Вам также будет интересно
Где купить постельное белье и одеяло для ребенкаЧитать статью
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.