Лечение анемии в программе подготовки к ЭКО
Лечение анемии в программе подготовки к ЭКО
07/07/2016
ХАМИДУЛИНА Ксения
171

Давайте обсудим такой аспект, как хроническая железодефицитная анемия (ЖДА), о которой иногда женщина может даже не подозревать. Давайте разберемся, чем это опасно, и что в данном случае можно предпринять. Итак, ЖДА – это состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина, железа и/или ферритина в крови. Долгое время железодефицит может быть в латентной фазе, когда железо и ферритин расходуются из депо, на этом этапе уровень гемоглобина может находиться в нормативных значениях и не проявляться клиническими симптомами. Однако, при истощении запасов железа из депо происходит резкое падение уровня гемоглобина, что приводит к гипоксии, а в дальнейшем и ишемии всех органов и систем. При планировании беременности особо важно помнить, что в период гестации увеличиваются потребности в железе, как самой женщиной, так и плодом, который получает его из кровотока матери.

 

К наиболее частым причинам, вызывающим ЖДА относятся:

  • недостаточное поступление железа с продуктами питания;
  • обильные и длительные менструации;
  • кровотечения различного генеза (в том числе желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения, гинекологические заболевания и др.);
  • хронические воспалительные заболевания.

 

Если при обильных менструациях или других источниках кровотечений происходит механическая потеря железа и гемоглобина, то при воспалительных заболеваниях запускается механизм повышенной выработки провоспалительного цитокина интерлейкина-6, который стимулирует выработку белка острой фазы воспаления – гипсидина, он в свою очередь ухудшает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. При этом нарушается его усвояемость, как из продуктов питания, так и из препаратов железа. Поэтому, крайне важно начинать лечение с устранения хронических очагов воспаления. При тяжелых и средних степенях анемии решается вопрос о лечении донорскими компонентами крови или внутривенными препаратами железа (например, Феринжект). При легкой степени анемии и для профилактики железодефицитных состояний у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями необходимо принимать пероральные препараты липосомального железа (например, Сидерал Форте). Преимущества данного класса препаратов связаны с тем, что железо в них находится внутри фосфолипидной оболочки. За счет этого липосомы обеспечивают прохождение железа через кислую среду желудка в неизменном виде, и его высокую биодоступность за счет почти полного всасывания в тонком кишечнике. Благодаря этому эффекту, липосомальные препараты железа являются высокоэффективным средством лечения железодефицитной анемии. Такая лекарственная форма также помогает избежать побочных эффектов традиционных препаратов железа.

 

Таким образом, женщина, готовящаяся к программе ЭКО должна понимать, что организм – это слаженная работа всех органов и систем. Пациентка должна грамотно и со всей ответственностью подходить к такому важному этапу в жизни как наступление беременности. И сама беременность, и рождение малыша, и воспитание ребенка должны приносить женщине только радость и удовольствие.

 

Автор: Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"