Поиск

Особенности использования Утрожестана при беременности

08/10/2020
310

Утрожестан представляет собой широко известный препарат, ведь это источник женского гормона прогестерона. Используется в основном для сохранения беременности женщинами из группы риска. Но назначается он не только при угрозе выкидыша. Пациентам нужно знать, как принимать его и соблюдать рекомендации производителя. Это исключит вероятность появления побочных эффектов или передозировки.

Беременность

Капсулы в период вынашивания ребенка

Гинекологи назначают Утрожестан и его аналоги женщинам в период беременности, когда уровень прогестерона недостаточный для нормального развития плода. Такая гормональная поддержка организма позволяет справиться с различными негативными факторами. Даже когда пациентка в целом здорова, ей бывает тяжело выносить плод из-за плохой экологии и бешеного ритма жизни, особенно в первые месяцы.

Прогестерон показан в небольших дозах при беременности. Несколько различных исследований показали, что действующее вещество способно улучшить перинатальные и неонатальные исходы, предотвратить роды раньше назначенного срока и минимизировать вероятность выкидыша.


Информация о лекарственном средстве

Выпускается Утрожестан в виде капсул, активным веществом является микронизированный прогестерон. В качестве вспомогательных компонентов в составе выступают: подсолнечное масло и лецитин. Капсула состоит из желатина, глицерина и титана диоксида. Это обязательно учитывается при наличии аллергии на один из перечисленных составляющих. Назначается лекарственное средство в таких ситуациях:

  • Угроза самопроизвольного аборта в результате дисбаланса гормонов в организме.

  • Бесплодие из-за лютеиновой недостаточности.

  • Регулярные сбои менструального цикла в результате нарушения овуляции и ановуляции.

  • Предменструальный синдром или период менопаузального перехода.

  • Проведение заместительной терапии с использованием гормональных препаратов.


Интравагинальное применение рекомендуется для снижения вероятности начала родов раньше времени, при наличии укороченной шейки матки или есть риск разрыва плодных оболочек. Препарат полезен при лечении бесплодия в результате лютеиновой недостаточности. Самостоятельное использование без консультации с врачом противопоказано, так как может привести к нежелательным последствиям. Поэтому дозировку подбирает врач индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Прием лекарств во время беременности

Противопоказания

Недопустимо использование лекарственного средства при наличии повышенной вероятности аллергии на прогестерон или другой компонент в составе капсулы. Также запрещено его назначение детям до 18 лет, нежелательно применять в период лактации, при подозрении на опухолевые образования в молочных железах или половых органах, при гепатите или холестатической желтухе.

С осторожностью используют прогестерон в первой половине периода вынашивания, при бронхиальной астме, эпилепсии и заболеваниях сердца. Врач должен взвесить все риски и оценить предполагаемую пользу препарата для женщины.




Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.