Поиск

Первый триместр беременности – какой он?

12/10/2017
235

Для каждой женщины, у которой признаки беременности наконец переросли в уверенность в будущем материнстве, начинается совершенно новый захватывающий и самый особенный из всех периодов вынашивания плода – первый триместр – промежуток между первым днем последней менструации до 12 недели беременности. Его уникальность заключается в огромном количестве перемен и трансформаций, которые будут интенсивно происходить как с самой будущей мамой, так и с ее крошкой.Именно в первые три месяца после зачатия наблюдается наиболее интенсивный рост эмбриона, а женщина в полной мере ощущает изменения, происходящие с ее организмом.


Первый триместр беременности

Как зарождалась жизнь

Оплодотворение происходит в тот момент, как только первый из миллиона сперматозоидов проникает в яйцеклетку. Тут же начинается деление оплодотворенного яйца и его подъем из маточной трубы в полость матки.

Те заветные 46 хромосом, которые присутствуют в оплодотворенной яйцеклетке, определяют и пол будущего человечка, и его рост, и комплекцию, и цвет глаз, волос и все остальные генетические особенности. Прикрепившись к слизистой матки эмбрион, начинает активно расти и делиться, увеличиваясь ежедневно ровно в два раза! Практически сразу у зародыша формируется спинной мозг и зачатки различных органов и систем. Все происходит очень быстро, буквально каждый день эмбрион становится все больше похожим на миниатюрного ребенка. Появляются ручки, ножки, на шестой неделе на УЗИ уже можно фиксировать биение сердечка, а к концу третьего месяца беременности эмбрион перестает быть эмбрионом, он полностью сформирован и теперь становится полноценным плодом, длиной аж 4 см!


А что чувствует будущая мама?

Первые три месяца беременности многие женщины вспоминают как самые сложные, поскольку стремительные гормональные изменения вызывают массу неприятных симптомов и являются причиной различных проблем.

  • Токсикоз на фоне волчьего аппетита или его полного отсутствия. Часто женщины значительно теряют в весе за первый триместр.
  • Постоянное недомогание – головные боли, утомляемость, сонливость.
  • Участившиеся позывы к мочеиспусканию, особенно досаждающие в ночное время.
  • Нарушения сна, нервозность.
  • Боли в пояснице, внизу живота.
  • Увеличение груди, болезненность и чувствительность молочных желез.
  • Очень часто беспокоит молочница.
  • Возможна угроза прерывания беременности.

Большинство из перечисленных сложностей проходят к концу первого триместра. Кроме физического дискомфорта в первые недели беременности на женщину ложится и огромное количество организационных моментов: выбор грамотного гинеколога, постановка на учет, куча первичных анализов. Все это нужно состыковать с работой или учебой, что не всегда проходит гладко в эмоциональном плане.

Чтобы без осложнений и потерь пройти столь непростой и в то же время волшебный период, будущей мамочке нужно мобилизовать все свое благоразумие и спокойствие. Исключить все, что отравляет жизнь – от еды до окружения. Ни в коем случае не поддаваться стрессам. Не перегружаться нервно и физически. Сократить частоту интимных отношений, так как они провоцируют маточный тонус. Гулять, отдыхать, напитываться положительными эмоциями, кушать витамины – это тот максимум, на котором необходимо сосредоточиться.


Вам также будет интересно
Лучше не спешить Читать статью
Низкокалорийный июньЧитать статью
Основы православной веры: ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО Читать статью
О кашах на козьем молокеЧитать статью
Кризис трех лет Читать статью
Английский для детей: в чем специфика?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.