Главная > Статьи > Беременность и роды > Почему беременным надо есть шпинат и брокколи

Почему беременным надо есть шпинат и брокколи

Для чего нужна
фолиевая кислота?

Важную роль
фолиевая кислота играет в обмене веществ, в том числе в синтезе ДНК, а также
отвечает за образование
элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, и
способствует лучшему усвоению железа. 
Взрослому
здоровому человеку необходимо 400 мгк фолиевой кислоты в сутки.

 

Фолат и беременность

Для беременных
женщин фолиевая кислота полезна вдвойне, поскольку она участвует в формировании
плаценты и нервной трубки плода. При дефиците витамина повышается угроза
невынашивания беременности и увеличивается риск задержки умственного развития
ребенка. Недостаток фолата плохо отражается и на организме беременной:
токсикоз, депрессия, анемия, боли в ногах и пр.

Комментарий специалиста

Алевтина Викторовна Мартынюк
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Из организма беременной
женщины выводится в 4-5 раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Этот витамин
не накапливается, поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно. Обычно
фолиевую кислоту назначают на ранних сроках беременности, т.е. в первом
триместре. Доза и длительность приема определяются врачом индивидуально.

 

Источники витамина

С того момента,
как вы решили стать мамочкой, начните заботиться о своем питании и обязательно
включите в свой рацион продукты, содержащие витамин В9:

  • мука грубого помола;
  • крупы (пшено, рис, овес);
  • листовая зелень (щавель, шпинат, салат,
    петрушка);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа,
    зеленый горошек)
  • продукты животного происхождения (печень, сыр,
    творог, яичный желток) и др.

 

Что приготовить?

Суп-пюре из брокколи

Лук и чеснок
мелко нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, прибавить 3 ст. ложки
сливочного масла и помешивая поджарить до золотистого цвета. Затем влить 3-4
стакана воды, добавить капусту, и варить на слабом огне в течение 20-25 минут.
Готовые овощи вместе с отваром взбить блендером и развести горячим молоком.

Перед подачей на
стол суп заправить взбитыми сливками и измельченной зеленью. Отдельно подать
гренки.

На 600 г брокколи — 1 крупная луковица, 4 зубчика
чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль по вкусу.

 

Шпинат, запеченный с яйцом

Шпинат промыть,
нарезать и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Шпинат припустить на сливочном масле, залить льезоном (смесью яиц и молока) и
запечь в духовке.

На ½ кг свежего шпината — 2 ст. ложки масла,
1/3 стакана молока,
3-4 яйца.

 

Зеленый коктейль

Бананы очистить,
зелень тщательно промыть. Все ингредиенты сложить в блендер, залить стаканом
воды и измельчить.

На 1 порцию: 2 банана, 5 шт салатных
листьев, укроп (петрушка, сельдерей) — 3-4 веточки.



Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.