Для чего нужна
фолиевая кислота?
Важную роль
фолиевая кислота играет в обмене веществ, в том числе в синтезе ДНК, а также
отвечает за образование
элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, и
способствует лучшему усвоению железа. Взрослому
здоровому человеку необходимо 400 мгк фолиевой кислоты в сутки.
Фолат и беременность
Для беременных
женщин фолиевая кислота полезна вдвойне, поскольку она участвует в формировании
плаценты и нервной трубки плода. При дефиците витамина повышается угроза
невынашивания беременности и увеличивается риск задержки умственного развития
ребенка. Недостаток фолата плохо отражается и на организме беременной:
токсикоз, депрессия, анемия, боли в ногах и пр.
Комментарий специалиста
Алевтина Викторовна Мартынюк
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Из организма беременной
женщины выводится в 4-5 раз больше фолиевой кислоты, чем обычно. Этот витамин
не накапливается, поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно. Обычно
фолиевую кислоту назначают на ранних сроках беременности, т.е. в первом
триместре. Доза и длительность приема определяются врачом индивидуально.
Источники витамина
С того момента,
как вы решили стать мамочкой, начните заботиться о своем питании и обязательно
включите в свой рацион продукты, содержащие витамин В9:
- мука грубого помола;
- крупы (пшено, рис, овес);
- листовая зелень (щавель, шпинат, салат,
петрушка);
- овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа,
зеленый горошек)
- продукты животного происхождения (печень, сыр,
творог, яичный желток) и др.
Что приготовить?
Суп-пюре из брокколи
Лук и чеснок
мелко нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, прибавить 3 ст. ложки
сливочного масла и помешивая поджарить до золотистого цвета. Затем влить 3-4
стакана воды, добавить капусту, и варить на слабом огне в течение 20-25 минут.
Готовые овощи вместе с отваром взбить блендером и развести горячим молоком.
Перед подачей на
стол суп заправить взбитыми сливками и измельченной зеленью. Отдельно подать
гренки.
На 600 г брокколи — 1 крупная луковица, 4 зубчика
чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока и соль по вкусу.
Шпинат, запеченный с яйцом
Шпинат промыть,
нарезать и отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Шпинат припустить на сливочном масле, залить льезоном (смесью яиц и молока) и
запечь в духовке.
На ½ кг свежего шпината — 2 ст. ложки масла,
1/3 стакана молока,
3-4 яйца.
Зеленый коктейль
Бананы очистить,
зелень тщательно промыть. Все ингредиенты сложить в блендер, залить стаканом
воды и измельчить.
На 1 порцию: 2 банана, 5 шт салатных
листьев, укроп (петрушка, сельдерей) — 3-4 веточки.