Поиск

Польза йоги для беременных

01/08/2017
306

Организм беременной женщины, как никакой другой, нуждается в заботе. Занятия в спортзале стоит сменить на специальные курсы для беременных. Существует много видов физической активности для женщин в положении: аква-аэробика, фитнес для беременных, а также йога для беременных. Последний вариант рекомендуется тем, кто прежде пренебрегал физической активностью.

Йога для беременных

В первом триместре, когда про ваше положение еще никто не знает, но вы при этом ужасно устаете, вас мутит и постоянно клонит в сон, очень хочется по утрам получить заряд бодрости. Однако кофе некоторым беременным противопоказан. Как же быть? Решить эту задачу поможет йога. Для подобных занятий сейчас не требуется утром перед работой куда-то специально ехать. Можно заниматься онлайн – дома, на коврике.

Онлайн формат подходит и новичкам, и тем, кто давно занимается йогой: не нужно подстраиваться под средний уровень группы в зале, можно ориентироваться на возможности собственного тела. Онлайн занятия для беременных удобны также тем, что вы сами выбираете время занятия, его продолжительность и интенсивность, количество занятий в день.

Во втором триместре, когда выбор поз для сна ограничен увеличенным животом, можно заниматься йогой и перед сном. Это поможет расслабить мышцы, прежде всего, шеи и спины, на которую легла новая ноша. Еще йога для беременных позволяет дать нагрузку рукам и ногам, не затрагивая пресс, который не стоит излишне напрягать.

В третьем триместре самое время подумать о дыхании и непосредственной подготовке к родам, выполнению асан на снижение болевого синдрома в родах, развитие способности усиливать потуги. Стоит быть особенно осторожными при выполнении асан стоя на ногах, с сильными и резкими поворотами в стороны или наклонами вперед или с давлением на область живота.

Обращайте внимание на то, для какой цели предназначена каждая асана, как влияет на организм. Обязательно тщательно соблюдайте указания инструктора!

На протяжении всей беременности полезны упражнения на снижение тревожности, релаксацию, умение контролировать своё тело. Но стоит помнить, что любые асаны стоит выполнять до тех пор, пока они не мешают ни маме, ни малышу, а также пользоваться дополнительными аксессуарами: подушками, валиками, разрешается даже выполнять некоторые асаны с упором на стену.

После родов йога поможет восстановить силы, нормализовать психологический фон (предупредить послеродовую депрессию), вернуться в прежнюю форму быстрее, решить некоторые проблемы с диастазом, такие как расхождением мышц живота.

Помните: как и у любых других видов деятельности, у йоги для беременных есть ряд противопоказаний – это гестоз, повышенный тонус матки и кровотечения.


Вам также будет интересно
Позвольте себе стать неотразимой!Читать статью
Путешествие на машине с малышом, за или против!Читать статью
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Что лежит в мужской сумке: 10 вещей, для которых всегда найдется местоЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.