ИКСИ/ПИКСИ: что это за зверь
01/06/2016
481

ЭКОИКСИ — это калька с английской аббревиатуры ICSI. Она расшифровывается как Intra Cytoplasmic Sperm Injection, то есть по-русски: введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Она проводится тогда, когда сперма партнера низкого качества и для повышения шансов на оплодотворение требуется отбор под микроскопом наиболее подходящего сперматозоида и его введение непосредственно в яйцеклетку.

«Метод ИКСИ рекомендуется, когда в паре проблемы с зачатием возникают по причине мужского фактора, — объясняет Куллыев Андрей Поллыевич, эмбриолог, кандидат биологических наук, заведующий эмбриологическим отделением Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», — определить это можно с помощью спермограммы. У мужчин бывают различные отклонения показателей спермограммы от нормы. Одно из самых 
частых — олигозооспермия, то есть уменьшение количества сперматозоидов по сравнению с нормой, которая составляет 15 млн. сперматозоидов в 1 мл. эякулята. Мужской фактор является причиной до 50% случаев бесплодия».

 

Как же происходит процедура ИКСИ?

Сперматозоиды и яйцеклетку, полученные у пары или у доноров, помещают в пробирки/на манипуляционное стекло. Врач берет специальные микроскопические инструменты — микроиглу и холдинговую (удерживающую) пипетку. Яйцеклетку удерживают пипеткой. Самому подвижному из сперматозоидов перебивают хвост микроиглой, чтобы его обездвижить. Затем эмбриолог втягивает сперматозоид микроиглой и вводит его в яйцеклетку, прокалывая ее оболочку. Оплодотворение произошло!

После этого эмбрион помещается в инкубатор эмбриологической лаборатории, где в течение 5 дней развивается под контролем врача–эмбриолога, который постоянно поддерживает оптимальную для развития эмбриона среду. Если эмбрион развивается без отклонений, на 
пятый день проводится эмбриотрансфер: перенос эмбриона в полость матки. Эта процедура безболезненна, занимает совсем немного времени и проводится под контролем УЗИ-аппарата с помощью инструмента, напоминающего пластиковый катетер. Далее, через 2 недели после эмбриотрансфера, пациентке необходимо сдать кровь на уровень гормона ХГЧ для подтверждения наступления беременности.

А вот ПИКСИ представляет собой практически ту же процедуру с добавлением дополнительного этапа. Перед введением сперматозоида в яйцеклетку его помещают в каплю с гиалуроновой кислотой. Гиалуроновая кислота входит в состав оболочки яйцеклетки, поэтому самые здоровые сперматозоиды активнее всего с ней взаимодействуют. Эта процедура позволяет отобрать для зачатия наиболее зрелые сперматозоиды.

Чаще всего при ЭКО необходимость дополнительных процедур определяет врач-репродуктолог. Поэтому именно он решает, проводить ли ИКСИ и ПИКСИ. В зависимости от этого стоимость программы ЭКО в частной клинике может немного отличаться. «Неважно, будут ли применяться вспомогательные репродуктивные технологии или же планируется естественное зачатие, в любом случае, мужчине лучше за несколько месяцев до зачатия бросить пить и курить, перестать посещать баню. Это улучшает качество спермы и повышает шансы на зачатие и рождение здорового ребенка», — говорит Андрей Поллыевич.

 

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"