Поиск

Рожайте, рожайте и еще раз рожайте!

19/01/2015
САНДАЛОВА Кристина
222

беременность

 

– Считается, что далеко не каждая женщина способна зачать и выносить нескольких детей. Так ли это? 

– Если женщина здорова, у нее нет никаких экстрагенитальных (терапевтические болезни – сердца, печени, почек и т.д.) или гинекологических заболеваний, то она может выносить и двоих, и троих, и пятерых детей за время своего репродуктивного периода. Детородная функция сохраняется, как правило,  с 15 до 49 лет.

 

– Однако  некоторые женщины беременеют легко, а другим для этого требуется «приложить усилия».

– Видите ли, способность к зачатию зависит не только от здоровья женщины. Дело и в здоровье мужа, внешней среде, в иммунологических аспектах, и регулярности половой жизни. Так что, если женщина не беременеет в течение года после замужества, это совсем не означает, что она бесплодна или нездорова. Это говорит только о том, что необходимо обследовать пару. Прежде всего, супруга. Если у него не будет выявлено никаких заболеваний, приводящих к бесплодию, тогда уже нужно «работать» с женщиной и по результатам исследований назначать лечение.

 

– Получается, что способность родить нескольких детей говорит о здоровье семьи. А какие изменения происходят  в организме женщины после родов?

Послеродовым периодом называется тот отрезок времени, в течение которого у женщины заканчивается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подверглись изменениям в связи с беременностью и родами. В зависимости от многих обстоятельств,  в том числе и от  индивидуальных особенностей мамы, послеродовой период длится от 6 до 8 недель. За этот срок организм почти полностью возвращается к тому состоянию, в котором был  до наступления беременности. Исключение составляют молочные железы, развитие которых достигает расцвета в послеродовой период, поскольку усиливаются функции, необходимые для вскармливания новорожденного.

 

– Бытует мнение, что организм матери обновляется после родов, продлевая молодость. Существует и противоположная точка зрения: с каждой беременностью и родами тело женщины изнашивается, стареет. Насколько справедливо то или иное утверждение?

– Насколько я знаю, научных исследований, направленных на изучение этого вопроса, не проводилось. Но могу сказать, что здоровой молодой женщине 3–4 беременности не повредят, а многим  даже пойдут на пользу.

Если женщина рожает детей с интервалом  в два–три года, то за это время ее организм успевает полностью восстановиться, и новая беременность никак не повлияет на здоровье. Но, когда мама только родила малыша, еще кормит его и снова беременеет, это может негативно сказаться на ее состоянии. Если у женщины есть какие-либо серьезные заболевания, то беременность, в большинстве случаев,  ухудшает их течение, а сама протекает с осложнениями. 

 

– Многие женщины после кесарева сечения мечтают  в следующий раз родить «самостоятельно».  Некоторые аргументируют это тем, что мечтают о нескольких малышах. Говорят, в  нашей стране таким путем можно  рожать только 2–3 детей. Потом перевязывают трубы...

–  После кесарева сечения маму обязательно берут  на диспансерный учет сразу же после выписки из стационара. Его основной целью является раннее выявление нарушений менструального цикла, диагностика и лечение воспалительных заболеваний гениталий. Ведь все это может стать причиной формирования неполноценного рубца на матке.

В любом случае естественные роды после кесарева сечения – это очень ответственно. Они должны проводиться в крупных, хорошо оснащенных акушерских стационарах (перинатальных центрах), где есть круглосуточное дежурство высококвалифицированных акушеров-гинекологов, владеющих техникой выполнения всех экстренных операций. Во время родов после кесарева обязательно должен присутствовать анестезиолог и неонатолог, должна быть полная готовность к тому, чтобы в случае экстренной необходимости «развернуть операционную» не позднее 15–30 минут после начала родов.

Отмечу, что течение родового акта зависит от того, насколько готов к этому организм роженицы, и от характера сократительной деятельности матки. Поэтому у женщин с рубцом на ней во время естественных родов необходимо постоянно делать кардиографию и «снимать» партограмму (графическую запись течения родов). Следить за сократительной деятельностью матки, сердечком ребенка, продвижением крохи по родовым путям и общим состоянием мамы.

Когда доктор принимает решение о том, можно или нельзя позволить естественные роды, он учитывает много факторов: состояние рубца на матке, положение ребенка, его вес, готовность шейки матки к родам. Кроме того, врач смотрит, не было ли у женщины тяжелого гестоза, предлежания или отслойки плаценты, как проходил послеоперационный период. Если все нормально, врач берет письменное согласие роженицы на естественное ведение родов.
Вам также будет интересно
Когда ребенок в безопасностиЧитать статью
Мы едем, едем, едем…Читать статью
Твой святой покровитель. СВЕТЛАНАЧитать статью
Желтуха новорожденных – это норма?Читать статью
Что такое эко-порошокЧитать статью
Святая Троица 20 июняЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.