Уход за телом во время беременности
Уход за телом во время беременности
21/02/2017
125
С наступлением беременности в жизни женщины наступает радостный и в то же время ответственный период. Время, когда она живет в ожидании чуда, пора духовного и физического изменения. Это очень волнительный этап, ведь каждая женщина хочет не только стать хорошей матерью, но и оставаться красивой и желанной!

Ольга Роальдовна Асцатурова, к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники акушерства и гинекологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:

«Во время беременности организм испытывает колоссальную физическую нагрузку, поэтому в уходе за телом в этот период особенно важен комплексный подход. Его главными составляющими являются сбалансированное питание, массаж, увлажнение и легкие физические нагрузки».

Уход за кожей во время беременностиУхаживаем за кожей

С наступлением беременности женский организм претерпевает множество изменений. Кожа будущей мамы подвергается растяжению при увеличении живота, груди и бедер, а это зачастую чревато появлением стрий (растяжек). На состоянии кожи также отражается и изменение уровня гормонов. В результате она более подвержена воздействию внешних факторов, приводящих к появлению участков сухости, раздражению и шелушению. Предотвратить эти неприятные изменения помогают массаж и регулярное увлажнение. Массаж улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и делает кожу более упругой, а ежедневное увлажнение помогает поддержать водно-липидный баланс. Для достижения наилучшего результата во время процедуры используйте детское масло, которое оптимально насыщает кожу влагой. Техника массажа довольно проста: осторожно пощипывайте проблемные места (живот, бедра, ягодицы) до легкого покраснения. Для массажа ягодиц и бедер можно использовать не только щипковые и поглаживающие движения, но и достаточно энергичные похлопывания. Такая процедура улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и делает кожу более упругой. Однако следует помнить, что с массажем живота необходимо быть очень осторожной – лучше воздержаться от него на поздних сроках беременности, и если тонус матки повышен.

Правильно питаемся

Как уже упоминалось ранее, важной составляющей комплексного ухода за телом является сбалансированное питание. Чтобы кожа сохраняла эластичность, будущей маме необходимо в течение дня выпивать не менее 2-2,5 л воды. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион фрукты и овощи. Поддерживайте натриево-калиевый баланс, употребляйте как можно меньше соли и как можно больше калия, который в избытке содержится в грушах, кураге, изюме и абрикосах. Также в ежедневный рацион следует включить необходимые витамины (группы А и Е), микроэлементы, белки и полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в растительных маслах. Витамин ‑ содержится в молочных продуктах, яйцах, печени, им богаты морковь, абрикосы и красный перец. Миндаль особенно рекомендуется, так как в нем высокое содержание белка, витамина Е, магния и фосфора. Кроме того, он богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Старайтесь употреблять как можно меньше продуктов, содержащих концентраты и консерванты. Питание должно быть сбалансированным, не злоупотребляйте жирной пищей и «плохими» углеводами (хлебобулочными продуктами, конфетами, пирожными и т. д.). Помните, что прибавка в весе в 10-12 кг считается нормой. Во избежание излишнего увеличения веса необходимо еще до зачатия вести правильный образ жизни – рационально питаться, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Занимаемся спортом

Во время беременности организм будущей мамы по-прежнему нуждается в нагрузках и физкультуре. Если нет противопоказаний, то любые несложные комплексы из курса аэробики, не требующие навыков удерживания баланса и не влекущие за собой риск падения, пойдут на пользу не только маме, но и малышу. Если до беременности вы занимались какими-либо видами спорта, которые не противопоказаны во время вынашивания плода, и врач не ограничивает для вас физическую нагрузку, нет необходимости прекращать занятия, следует лишь снизить их интенсивность. Плавание, йога, аква-аэробика, фитнес по программам, разработанным специально для беременных, под наблюдением инструктора наиболее популярны среди будущих мам. Во время любой физической активности следует внимательно прислушиваться к себе: если после выполнения некоторых упражнений комплекса вы чувствуете себя некомфортно, лучше временно отказаться от этих элементов. Перед тем как приступить к любым физическим активностям, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие упражнения стоит делать именно вам. Помните, что любые нагрузки должны быть умеренными и полезными вам и малышу.


Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"