Время позаботиться о себе
Время позаботиться о себе
03/02/2018
111

Почему так важно находиться под медицинским наблюдением во время беременности?

Желание произвести на свет здоровое потомство и самой сохранить здоровье – естественное для любой адекватной женщины. Однако сегодня нередки такие крайности, как абсолютный отказ от медицинского сопровождения во время беременности, или наоборот приравнивание беременности к практически неизлечимой болезни, предполагающей круглосуточное наблюдение в стационаре. Ни тот, ни другой вариант для успешного родоразрешения совершенно не подходит. Истина, как всегда, где-то посредине.

Здоровье плода во многом зависит от состояния материнского организма. Поэтому нельзя не напомнить о том, что спорт и правильное питание должны быть в жизни женщины не только во время беременности, но и задолго до нее. Беременность – не болезнь, а просто особое состояние, которое, однако, нельзя пускать на самотек, оно требует врачебного наблюдения. Времена, когда «благополучно» рожали прямо на сенокосе давно прошли, да и сторонникам таких радикальных взглядов следует напомнить о среднем возрасте рожениц 17-18 лет, статистике пороков развития малышей, детской и материнской смертности в те далекие годы. Сегодня «не обращать внимания» на беременность – это, по меньшей мере, неразумно.

Необходимо понимать, что наблюдаться при беременности нужно обязательно. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым и крепким человеком (что часто оказывается лишь иллюзией), медицинское обследование вам не повредит хотя бы для того, чтобы убедится в этом в очередной раз. Вынашивание ребенка – большая нагрузка на организм матери, часто вызывающая обострение хронических болезней (о которых можно и не подозревать), а также провоцировать неожиданные патологии тех или иных органов, возможно ослабленных.

Далее возраст. Сегодня все чаще на первые роды решаются женщины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, и значительно. Им особенно нужно помнить о возрастных факторах риска и важности консультации с генетиками и другими специалистами, которые помогут рассчитать вероятность возможного неблагоприятного прогноза в отношении генетических отклонений планируемого ребенка. Даже если у вас хорошая наследственность, вы полны сил и желания выносить и родить здорового малыша, нельзя сбрасывать со счетов массу неблагоприятных внешних факторов: экологию, низкое качество продуктов (даже дорогих), высокий уровень стрессов и другие «блага» цивилизации.

С наступлением беременности нужно забыть об отрицательном опыте общения с врачами, который мог уже быть у женщины. Гораздо важнее выбрать себе профессионала, которому вы смогли бы доверять. На учете можно стоять в любой поликлинике, можно в любой момент поменять врача, можно в поликлинике просто для галочки ходить к любому гинекологу, сдавать анализы, а консультироваться по ним с практикующим акушером-гинекологом у которого собираетесь рожать. Если подумать, вариантов очень много, и разработать алгоритм комфортного взаимодействия с представителями современной медицины можно и нужно. Главное держать руку на пульсе и не допустить досадных упущений, которые могут перевернуть всю вашу дальнейшую жизнь. Несколько раз сдать мазок, анализ крови, кардиограмму, регулярно понаблюдать за мочой и три УЗИ – это ведь не так много телодвижений ради здоровья будущего поколения и своего? Не правда ли?

Вам также будет интересно
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Пересадка костного мозга за границейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"