Поиск

Я вынашиваю двойню

14/09/2021
60

Каким бы неожиданным ни было известие о двойне, пугаться не стоит. Начинайте готовиться к предстоящему физически и морально. Через неделю-другую в перечне плюсов будет больше позиций, чем в списке минусов.

Для начала стоит разобраться в том, кто собственно, должен появиться на свет: близнецы или двойняшки. И в том и в другом случае родится не один ребенок, но в первом варианте дети будут похожи друг на друга как две капли воды, во втором – возможны варианты.

Беременность двойней


Не отличить

Однояйцевые близнецы вырастают из одной яйцеклетки, которая, поделившись надвое, дает жизнь двум зародышам. Появляются на свет в 2 раза чаще, чем двуяйцевые. Эти малыши всего одного пока и почти не различимы: идентичны цвет глаз и волос, группа крови и привычки, и, к сожалению, генетические и хронические заболевания.

Почему не похожи?

Разнояйцевые братья или сестры, развиваются из двух яйцеклеток, созревших в один менструальный цикл и оплодотворенных разными сперматозоидами. Такие крохи могут иметь разный пол, группы крови и разительно отличаться внешностью и чертами характера. Один пойдет в маму, другой – в папу или бабушку, дедушку.

Особенности развития

Многоплодная беременность хлопотнее. Из-за того что в матке малышам теснее, они постараются пораньше появиться на свет. Нерациональное питание быстрее обернется анемией. Малышей в животике двое, и железа им нужно в 2 раза больше. Контроль гемоглобина будут назначать чаще. Больше будет анализов и измерений (рост, вес, объем живота). Так, доплерографию (проверку состояния сосудов плаценты или плацент) проверят неоднократно даже безо всяких подозрений на отслойку. Врач будет регулярно проверять, как малыши расположились в плодном пузыре или пузырях, измерять им сердечный ритм, проверяя, не развивается ли гипоксия или авитаминоз.

Врача придется посещать чаще обычного. И в декретный отпуск при многоплодной беременности отправляются раньше.

Это важно

Двойняшки рождаются у 3% женщин. Прибавка веса во время беременности двумя малышами составляет 13-15 кг. И нагрузка на позвоночник настолько велика, что без специального бандажа не обойтись.

Подробнее о трудностях

I триместр сложнее и драматичнее, так как в 15-20% случаев возникает феномен редуцирования (остановка в развитии) одного плодного яйца. И в полости матки остается всего один жизнеспособный кроха. Замерший эмбрион тоже остается внутри до самых родов, не причиняя развивающемуся малышу вреда.

II триместр более спокойный.

На III появляется угроза преждевременных родов из-за чрезмерного растяжения тканей матки. Чтобы этого не случилось, назначают препараты, снижающие ее тонус. Если их недостаточно, кладут в стационар на сохранение.

При вынашивании двух малышей возрастают нагрузки на сердце и сосуды. Но все девять месяцев лежать на диване не стоит. Следует разумно сочетать физическую активность и отдых, а о любых недомоганиях немедленно сообщать врачу.


Выбираем роды

Доказано, что при многоплодной беременности «старение» плаценты происходит раньше, и, видимо, тогда малыши и стремятся родиться. К этому сроку они готовы к самостоятельной жизни, их органы достаточно развиты, хотя в весе и длине эти малыши отстают примерно на 2 недели.

Если беременность двойней протекает нормально, будущей маме предложат приехать в роддом на сроке 36-37 недель беременности. Но большинство многоплодных родов наступает на сроке 34-37 недель, а то и раньше. К этому моменту малыши в матке могут занимать разные положения, но чаще (в 90% случаев) оба малыша лежат продольно и почти в половине случаев оба головки вниз. Про кесарево сечение заходит речь, когда один малыш занял тазовое положение; ожидается появление на свет тройни, четверни и так далее.

Из-за того что матка перерастянута, роды обычно протекают медленно. Первым прокладывает дорогу тот малыш, чья предлежащая часть ниже. Именно на него падает самая большая нагрузка. После рождения и отделения от мамы первого малыша врач определяет положение второго, слушает его сердцебиение.

За это время матка сокращается и обхватывает второго ребенка. Затем врач проводит влагалищное исследование, вскрывает пузырь второго ребенка (к слову, женщина этого не чувствует, и процесс рождения предоставляется своему естественному течению.

Разобрались!

Определить, сколько малышей вынашивает будущая мама, можно уже во время беременности, но не всегда в I триместре. В ранние сроки после первых осмотров врач лишь установит, что размеры матки для конкретного срока великоваты.

Причин для этого немало, и торопиться с выводами не стоит. Достоверную информацию предоставит УЗИ. На мониторе можно отчетливо увидеть двух малышей и услышать стук двух сердечек. Но и этого не произойдет, если эмбрионы спрячутся друг за другом. Остается ждать 10-12 недель, повторное УЗИ все расставит по местам.

Однояйцевые карапузы имеют общую плаценту и, следовательно, общую оболочку хориона.

А вот с амниотической оболочкой не все так однозначно: она бывает у каждого своя или общая на двоих. При этом малышей ничто не разделяет, в околоплодных водах они плавают вместе. А при движении по родовым путям могу даже «зацепиться» друг за друга. Чтобы этого не случилось, такие роды завершаются кесаревым сечением.

Вам также будет интересно
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Самое необходимое для первых месяцев жизни малышаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.