Поиск

Что нужно есть беременной, чтобы малыш родился здоровым

31/03/2021
Ольга Полякова
247

Очень важно не забывать о том, что для рождения здорового ребенка важно правильно питаться. Малышу питается тем же, что ест мама. Вернее сказать, питательные вещества, поступают малышу из организма матери. Чтобы скелет и все внутренние органы формировались правильно, существует определенный набор компонентов. Сбалансированное питание - залог успеха. Переизбыток или наоборот нехватка питательных компонентов в организме будущей мамы может быть причиной пороков развития, поэтому будущая мама должна питаться правильно.

Питание во время беременности

Чтобы малыш рос и развивался правильно, не должно быть дефицита следующих компонентов.

  • белка, энергии

  • полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6, а еще пропорциональный сбой в соотношении жирных кислот омега-6, омега-3.

  • фолиевой кислоты в группе витаминов В.

  • витамина А (и концентрация тоже)

  • железа (Fe), кальция (Ca).

Чтобы понимать, почему же для органичного развития организма ребеночка в целом важны все эти элементы, важно знать о последствиях дефицита одного из компонентов в рационе мамы.

Нехватка энергии (низкокалорийные продукты), белка в питании мамочки обычно приводит к замедлению роста малыша и, как следствие, к внутриутробной гипотрофии, когда параметры плода значительно меньше общепринятых норм на каждом отрезке беременности, простыми словами, задержка развития еще не родившегося малыша. Последствиями такого отклонения от нормы может быть рождение малыша с очень маленьким весом. Гипотрофия возникает только при существенном дефиците белка в рационе мамы, при умеренном дефиците «питание» плода белком происходит из резервов организма мамы.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это необходимый компонент для всего организма, они являются основой формирования и последующей работы нервной системы будущего малыша.

Для образования клеток сетчатки глаз очень важно пополнять организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). А вот дефицит этих элементов в режиме питания мамы может стать причиной сбоя в формировании головного мозга, в особенности зрительного нерва.

Дефицит фолиевой кислоты, цинка в диете беременной может быть причиной более тяжелых пороков в развитии нервной системы, сердечно-сосудистой, и к смерти плода вообще. При дефиците фолиевой кислоты такое отклонение, как "дефект нервной трубки" начинает развиваться с первых дней (28 дней с момента зачатия), именно поэтому важен прием этого компонента с первых дней, а еще лучше при подготовке к беременности.

Как важна фолиевая кислота говорят и за рубежом. Сегодня во многих странах мира установлены правила обязательного насыщения этим компонентом муки. В Соединенных Штатах фолиевая кислота добавляется в муку в соотношении 140 мкг на 100 г. Так в организм поступает от 100 до 200 мкг вещества за день. В Канаде соотношение на 100 г составляет 50 мкг, а в остальных странах от 180 до 220 мкг на 100 г зерна. В США проводили исследования, которые показали, что с использованием фолиевой кислоты для насыщения зерновой культуры дефект нервной трубки стал встречаться реже на 19 – 32%.

Врожденные пороки у малыша могут быть не только из-за дефицита, но и из-за излишка витамина А. Поэтому В США последнее время суточная доза этого витамина для беременных составляет 0,8 мг.

Для правильного развития малыша в рационе будущей мамы должно быть определенное количество железа и кальция. Кальций нужен для формирования скелета и зубов малыша, если в организм мамы не поступают эти элементы в достаточном количестве, то начинается «вымывание» из самого организма: из костей, зубов и остальных тканей женского организма. Так восполняется дефицит этого элемента у будущего малыша, а вот у мамы могут начаться осложнения: остеопороз, ухудшение состояния зубов и волос, вплоть до выпадения, ухудшается состояние ногтей и т.д.

При достаточном обогащении организма женщины железом можно обеспечить такой запас, что хватит и маме, и малышу. Таким образом можно избежать железодефицитной анемии на первом году жизни малыша.

Правильное питание во время беременности

Как должна питаться будущая мама, чтобы сохранить свое здоровье

Чтобы обеспечить нормальную работу организма, сохранить работоспособность, хорошее самочувствие, позитивное настроение и оставаться активной на протяжении всей беременности понадобится весь спектр питательных веществ. Рацион питания постоянно должен соответствовать потребностям мамы, а они изменяются в каждом триместре.

Правила питания беременных, которых нужно придерживаться на протяжении всего срока:

  • Рацион питания мамочки должен удовлетворять ее потребности по всем показателям: это касается энергии и вообще всех питательных элементов и микроэлементов.

  • В рационе обязательно должно быть разнообразие, в котором должны содержаться все продуктовые группы.

  • Если у женщины были нормальные вкусовые предпочтения до беременности, то их нужно сохранять и в период вынашивания малыша.

  • Будущая мама дополнительно должна принимать поливитамины.

  • Составляя меню нужно придерживаться и к индивидуальным потребностям будущей мамочки.

  • Рекомендуют использовать адаптированные продукты питания для беременных, они богаты белком, минеральными солями, жирными кислотами и витаминами.

В рацион беременной должен входить весь набор продуктов:

  • мясо, его производные

  • рыба, продукты из нее

  • молоко, молочные и кисломолочные продукты

  • хлеб (лучше ржаной), хлебобулочная продукция

  • крупы (в приоритете греча и овсянка), макароны

  • пищевые, растительные жиры (сливочное и растительные масла)

  • зелень, овощи (капусту и картофель важно ограничивать.)

  • фрукты-ягоды (с осторожностью – грейпфрут, киви, манго).

  • ограниченно (30 – 50 г из расчета сахара) нужно есть кондитерские изделия (лучше выбирать пастилу, зефир, мармелад, не очень жирные торты и пирожные).

Что нужно исключить вовсе беременным:

  • все аллергены

  • продукты, обогащенные экстрактивными веществами (рыбные и мясные бульоны), продукты с эфирными маслами (чеснок, лук)

  • соленые продукты со специями (консервированные закуски)

  • продукты с консервантами, ароматизаторами и пр.

  • утиное и гусиное мясо

  • шашлык и все подобные блюда

  • копченые колбасы

  • консервированные закуски

  • деликатесы из рыбы

  • блюда, приготовленные во фритюрнице, сало, майонез в любом виде, бараний жир

  • блины, пирожки

  • кондитерские изделия с кремом

  • шоколад

  • продукты с арахисом

  • сухарики и чипсы

  • любые виды специй, в том числе горчицу и хрен

  • любую маринованную продукцию

  • алкоголь

  • крепкий кофе

  • газировка, кумыс.

Вам также будет интересно
Твой святой покровитель. СВЕТЛАНАЧитать статью
Желтуха новорожденных – это норма?Читать статью
Что такое эко-порошокЧитать статью
Святая Троица 20 июняЧитать статью
Вредные привычки, влияющие на здоровье глазЧитать статью
Как понравиться вашей кошке: простые советы Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.