Фолиевая кислота – важный витамин для будущей матери
Фолиевая кислота – важный витамин для будущей матери
24/02/2016
177

Многие женщины, узнав о наступлении беременности и проконсультировавшись с врачом, начинают приём фолиевой кислоты, но на самом деле принимать витамин B9 следует заблаговременно, ещё на этапе подготовки к зачатию, ведь именно фолиевая кислота ответственна за многие процессы формирования эмбриона.

Фолиевая кислота особенно важна на самом раннем этапе внутриутробного развития. С 21 по 28 день после зачатия происходит процесс нейруляции – формируется нервная трубка. В случае недостатка в организме матери фолиевой кислоты на данном этапе у плода могут развиться дефекты нервной трубки, которые в итоге приводят к серьёзным последствиям, вплоть до несовместимых с жизнью пороков развития. За год в России дефицит нервной трубки в среднем выявляется у 0,5% эмбрионов, и около трёхсот новорожденных погибают от этого состояния почти сразу после рождения. Также производные фолиевой кислоты – фолаты – участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, обмене белков, процессах роста и деления клеток, формировании клеток крови и иммунной системы.

Фолиевая кислота не синтезируется в организме. Незначительное её количество можно получить из пищи – витамин B9 содержится в зелёных овощах с листьями, в зелени, мяте, в большинстве цитрусовых и бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Однако стоит помнить, что при термообработке значительная часть фолатов разрушается. К тому же организм важно насытить фолатами заранее, чтобы избежать развития дефектов нервной трубки и подготовиться к вынашиванию здорового малыша. Именно поэтому при подготовке к зачатию, во время беременности и в период грудного вскармливания специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозировки фолиевой кислоты. Например, препарат «Элевит Пронаталь», эффективность которого в профилактике дефектов нервной трубки и врождённых пороков развития была подтверждена с помощью клинических исследований, содержит дозу фолатов в 800 мкг– такая дозировка позволяет достичь необходимого уровня витамина в организме всего за 4 недели приёма, что в 2 раза быстрее, чем при приёме ВМК с дозировкой фолатов в 400 мкг.

Поддерживать оптимальный уровень фолатов следует на протяжении всей беременности. Стоит помнить о том, что в «интересном положении» потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%. Именно поэтому следует помнить, что принимать фолиевую кислоту необходимо заранее, ещё на этапе планирования беременности – это поможет подготовить организм к вынашиванию здорового ребёнка и избежать многих неприятных последствий и осложнений.


Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.