Философия чайлдфри
29/01/2011
БРОСАЛИНА Любовь
293

Движение чайлдфри

Кто они?

Движение чайлдфри (от англ. сhildfree – добровольно бездетные) зародилось в США, сильно развилось в Западной Европе и пустило устойчивые корни в крупнейших городах России. И все же большинство россиян с трудом принимает идеи ЧФ.

Считается, что первыми участниками этого движения были американские феминистки, отстаивавшие свое право на  выбор «никогда не рожать». Их логика была примерно такой: если мужчина может всю жизнь заниматься только собой и карьерой, то и женщина имеет точно такое же право, и никто не может ее осуждать. Идею феминисток в середине 70-ых поддержало целое поколение.

Свидетельство тому – общественная организация NON (The National Organization for Non-Parents), провозгласившая жизнь без детей. 1 августа члены NON традиционно отмечают день НЕродителей.

Одной из крупнейших международных организаций чайлдфри стал канадский клуб с говорящим названием No Kidding, организованный в 1984 году. Члены клуба – люди из 40 государств.

Сегодня мировой размах ЧФ еще больше. В некоторых странах (например, в Австрии и Швеции) «добровольно бездетные» создают политические партии, программой которых становится утверждение права бездетности на государственном уровне. Политики партий ЧФ выдвигают требования освободить их от ряда налогов, а также ограничить привилегии и уменьшить размеры выплат, поощряющих рождение детей. 


Кто виноват?

Чайлдфри – это люди, которые принимают решение не иметь детей по разным причинам.

Наиболее распространенными становятся:

1. детство, проведенное в многодетной и/или малообеспеченной семье. Став взрослым, человек наслаждается одиночеством и независимостью;

2. неприязнь к детям вообще. Крики, шалости, несамостоятельность, неопрятность приводят в ужас;

3. нежелание зависеть от другого человека; подчиненность потребностям ребенка. Из отношений с ребенком нельзя выйти по своему желанию. С ребенком нельзя «развестись». Ребенок – это навсегда;

4. страх за здоровье ребенка – больных детей рождается немало, а это значит, что трудности, связанные со 2 и 3 пунктами могут увеличиться многократно.

5. страх потерять собственное здоровье и привлекательность;

6. нежелание ограничивать время, возможности и средства для самореализации – карьеры, спорта, творчества, общения, путешествий;

7. страх перед ответственностью – «что, если я не справлюсь?»;

8. отсутствие желания быть мамой\папой: жизнь и так полна и насыщенна, нет причин ее менять.

Также к чайлдфри можно отнести людей, родивших ребенка, но пожалевших об этом впоследствии. Как правило, такие родители не выражают к своему ребенку агрессии. Чаще всего, им просто «по барабану», что происходит с их чадом: пусть делает что угодно, главное – не ограничивает свободу.


Чего они хотят?

Большинство ЧФ – спокойные и уверенные в своем мнении люди, которым ничего никому не нужно доказывать. Но, как в любом движении, среди чайлдфри есть активисты – они публикуют свои размышления в Интернете, поддерживают дискуссии на тему при любой возможности, дают интервью. И именно с их помощью мы можем узнать, что же так раздражает наиболее агрессивных чайлдфри в мамах, и что они хотели бы изменить в нашем обществе.

Итак, чайлдфри считают, что:

  • человек имеет право не хотеть детей и не вступать в споры по этому поводу, объясняя свою позицию;
  • обвинения чайлдфри в эгоизме несостоятельны – сами родители зачастую куда более эгоистичны, рожая «для себя», «чтобы было кому подать стакан воды в старости», «чтобы быть не хуже других»;
  • у каждого человека должна быть возможность прожить полноценную жизнь, не сталкиваясь с детьми в общественных местах. Иными словами, ЧФ ратуют за выделенные зоны в ресторанах, кинотеатрах, аэропортах и т.п., куда вход с детьми будет официально запрещен;
  • неразумно задумываться о рождении детей, когда так много сирот.

Чайлдфри против того, чтобы:

  • женщины, родившие детей, пользовались какими-либо льготами по сравнению с бездетными;
  • кричащий, капризничающий, испачканный, болеющий ребенок имел бы снисходительное отношение общества только потому, что он маленький, а его мама – только потому, что она мама.

Чайлдфри НЕ думают, что:

  • дети – это плохо,
  • рожать детей не нужно вообще.

Многие ЧФ признаются, что иногда «добровольная бездетность» лечится.

Проходит время, и из ярых бойцов за независимость получаются классные родители. Что влияет на такую кардинальную перемену мнения? Возраст, жизненные ситуации, смена приоритетов… «Не хотел, но передумал» – бывшие ЧФ обычно так это объясняют. 


Что делать?

Так что же делать мамочке, столкнувшейся с неприязненным отношением к своему ребенку?

Прежде всего, далеко не каждая хмурая дама, с описания которой начался наш разговор – чайлдфри. Возможно, она сегодня просто повздорила с мужем. Не придавайте серьезного значения. Будьте спокойны. Слова не могут причинить вам вреда, пока вы сами этого не захотите.

Но как же быть с той самой коллегой, подругой, дочерью?.. Как относиться?

Постарайтесь понять, задумайтесь. Возможно, причины, которые побуждают их отказаться от детей не менее серьезны, чем те, которые повлияли на ваше решение родить.

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.