Поиск

7 советов по облегчению адаптации ребенка в чужой стране

25/02/2010
ЛАПКИНА Юлия
1026

Итак, судьбоносное решение принято. Для того, чтобы его воплощение как можно меньше травмировало будущего юного путешественника, советуем предпринять следующие шаги:

  1. Подготовьте малыша к переезду. Мягко, но непреклонно объявите о своем решении. Вы ведь все равно не измените его, если ребенок скажет, что он против? Так что незачем затягивать споры на эту тему. Объясните, в чем плюсы переезда, что изменится в лучшую сторону сразу, а что – не сразу. Про возможные сложности тоже следует предупредить, но без сгущения красок и излишнего пессимизма. Займитесь просветительской деятельностью. Пусть ребенок узнаёт как можно больше интересного о новой стране от вас, из книг и Интернета.
  2. Сразу после того, как дитя освоится с мыслью о переезде, начинайте учить язык. Если, конечно, это необходимо. На новом месте дошкольникам хорошо бы находить нянь, говорящих на обоих языках, либо пристраивать их в языковые садики (школьников, соответственно, в языковые школы). Дело это непростое, особенно если язык не английский, или другой распространенный, а более экзотический для этого места. Да и количество продвинутых нянь и языковых образовательных учреждений даже в столицах невелико, не говоря уж о периферии. Независимо от того, смогли ли вы решить эту проблему, одна из ваших главных задач – обеспечить ребенку общество ровесников – местных жителей. Во-первых, при хорошем раскладе они станут новыми друзьями малыша и не дадут ему скучать и маяться; а во-вторых, быстро подтянут его знание языка.
  3. Переезд – это всегда полная смена декораций, и не всем детям она по душе. Поэтому постарайтесь взять с собой как можно больше привычных для ребенка вещей – от любимой подушки с зайчиком до настенных картинок – чтобы в чужом новом мире воссоздать для него кусочек прежней обстановки. Эти вещи утяжелят ваш багаж, но облегчат привыкание к новому месту. Вообще, я бы посоветовала начинать обустройство именно с детской комнаты. Собственный уютный уголок облегчит малышу моменты грусти. А вот если он неделями будет жить в голых стенах и спотыкаться о нераспакованные коробки, это точно не улучшит его настроения.
  4. Если вместе со страной вы меняете и климат, не забывайте соблюдать правила, которые позволят акклиматизироваться с минимальными жертвами для здоровья (об этих правилах заблаговременно спросите у педиатра; а еще закупите впрок привычные лекарства – возможно, на новом месте они не продаются). И¸ конечно же, купите своему чаду красивые новые наряды по сезону. Шопинг утешит кого угодно! По крайней мере, на некоторое время.
  5. Новая страна – это новые обычаи, традиции, праздники. Чтобы ребенок побыстрее к ним привык, продолжайте рассказывать ему о стране, ее культуре и истории, устраивайте экскурсии, много фотографируйте, отмечайте новые праздники и вообще побольше развлекайтесь и отвлекайтесь. Пусть у малыша не остаётся времени на ностальгию. Помните: все проблемы – от безделья и праздности мысли.
  6. Один из сложных моментов – это разница менталитетов, в частности, поведения окружающих людей. Например, россиянам, поселившимся в Америке, не сходящие с лиц улыбки местных жителей первое время кажутся неприятными и фальшивыми; а иностранцев в России, наоборот, угнетают наши мрачные лица. А уж если семья из страны с веселыми и свободными нравами переезжает, скажем, в исламское государство, то этой семье можно искренне посочувствовать. Впрочем, мусульманам, поселившимся где-нибудь в Амстердаме, тоже не позавидуешь… Как бы те и другие ни готовились пережить культурный шок, на первых порах им всё же будет тяжело. Как с этим бороться, сложно сказать. Наверное, поменьше ворчать и сокрушаться, не давая ни себе, ни детям зацикливаться на негативе.
  7. Пожалуй, самый главный совет – это как можно больше времени проводить вместе. Если, наряду с привычным образом жизни, друзьями, интерьерами и пейзажами, из поля зрения ребенка исчезнут еще и родители – переезд может стать для него настоящей трагедией.

Таисия Кудашкина и маленький Кузя: адаптация ребенка в России после жизни в Америке

Хотелось бы в качестве примера рассказать об опыте конкретного родителя.

К своим двадцати семи годам бизнес-леди и молодая мама Таисия Кудашкина успела многое: получить высшее образование в родном Омске, сделать неплохую карьеру в Силиконовой Долине (США), создать семью и запустить собственный проект в России. Теперь она – учредитель, президент и генеральный директор нового портала tulp.ru.

Новый образ жизни

Своё дело Таисия начала в Силиконовой Долине, руководя проектом на расстоянии, а недавно вернулась в Россию, чтобы весь накопленный опыт и знания применить именно на Родине. В настоящее время Таисия постоянно живет в Санкт-Петербурге, но, поскольку большая часть команды «тюльперов» находится в Омске, да и в других городах хватает дел, ей приходится очень много времени проводить в перелетах и на переговорах. Годовалый сынишка Кузя повсеместно её сопровождает. Таисия делает всё возможное, чтобы сохранить баланс между семейной жизнью и работой; к тому же они с Кузей друг без друга просто не могут. Благо, мальчик хорошо воспитан, характер имеет спокойный и покладистый, к капризам не склонен, так что создает своей работающей маме минимум сложностей в делах и путешествиях.

Адаптация ребенка в России

Кузя родился и прожил свой первый год в Америке, и после переезда в Россию, как и любой ребенок в подобной ситуации, испытывает некоторые трудности. Во-первых, полностью изменилось не только окружение, но и весь образ жизни. Хотя малыш практически не расстается с мамой, их распорядок теперь далек от спокойного и размеренного калифорнийского житья-бытья. На частые перелеты, суровый российский климат (уже куплен первый Кузин зимний комбинезон), новые продукты и новое жилье Кузя, как и подобает настоящему мужчине, смотрит философски. Хотя иногда становится заметно, что ребенок устает. Проблем с языком тоже не возникает. Во-первых, он сын русских родителей, во-вторых, слишком юн, чтобы испытывать сложности с речью.

А вот чем мальчик по-настоящему расстроен, так это… отсутствием улыбок. Еще в аэропорту он был явно озадачен хмурыми лицами вокруг. В Калифорнии и так все друг другу улыбаются, а уж обаятельному Кузе – и подавно. Ребенок привык к ласковому обращению и комплиментам, на которые в отношении маленьких детей в Америке не скупится никто – от продавцов магазинов до прохожих на улице. Там вокруг ребятишек все щебечут и улыбаются; здесь же, в лучшем случае, не обращают внимания, а в худшем – раздражаются. Комплименты детям в России чуть ли не под запретом из-за суеверий. Даже если у кого-то и вырвется доброе слово, то человек тут же осекается, стучит по дереву и трижды плюёт через левое плечо – «чтоб не сглазить». Да еще и перед родителями может извиниться – за то, что подверг их чадо такому риску. В общем, у нас не забалуешь…

Еще малыш не знает, как реагировать на суровых пожилых леди, которые цепляются на улицах к его маме, упрекая ее в том, что ребенок, по их мнению, недостаточно тепло укутан. Кузя – парень закаленный и в ста одежках не нуждается, но объяснить этого на словах пока не может, и приходится Таисии вести бои в одиночку. А уж если мальчик решает поползать в каком-нибудь общественном заведении по полу, люди вокруг приходят в ужас, бросаются его «спасать», косо смотрят на Таисию и порой проявляют настоящую агрессию, воспитывая «легкомысленную мать».

Чтобы отвлечь сына от шероховатостей российского менталитета и не дать ему скучать, Таисия старается выкраивать время на то, чтобы почаще устраивать Кузе светские рауты. Ведь даже деловые переговоры можно вести в кафе с детской игровой комнатой. Мама может обсуждать работу за столиком со взрослыми, одновременно присматривая за малышом, который резвится с другими детьми прямо под боком. Кстати, в Америке это в порядке вещей.

Таисия не из тех матерей, которые предпочитают вешать детей на родственников и нянь, проводя максимум времени «на воле». Тем более, мама – одна из немногих постоянных величин, оставшихся Кузе от прежней жизни, так что, чем больше времени они будут проводить вместе, тем легче будет малышу приспособиться к новым условиям.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.