Поиск

Родительская опека

06/11/2010
ХМЕЛЬНИЦКАЯ Ольга
415

Родительская опека

Самая распространенная ошибка родителей, особенно мам – чрезмерное беспокойство о своих чадах. Казалось бы, это так природно, на уровне инстинктов. Но на самом деле то, что чрезмерно: и повышенная тревожность, и преувеличенное восприятие опасностей – диктуется уже не инстинктами, а сознанием, воображением, эмоциями. И в результате – разумная защита превращается в тотальную опеку, что уже не полезно, а наоборот – вредно. Как же в этой проблеме найти правильный баланс? 


Дети в опасности?!

Для начала давайте признаем честно тот факт, что жизнь опасна по определению. Все мы приходим в этот мир из утроба матери, где были защищены абсолютно. В новом мире абсолютной защиты нет. И пока мы не научимся защищаться в этом новом мире – он опасен для нас.

Роль родителей по обеспечению безопасности детей не сводится к тому, чтобы любыми средствами оградить ребенка от опасности в принципе. Иначе откуда же возьмется собственный опыт по защите от опасности? Задача родителей – научить ребенка защищаться самостоятельно. И чем старше становится ребенок, тем к большему числу опасностей он должен быть готов. К тому же со временем роль родителей по защите ребенка постепенно сводится к минимуму, и возрастает его готовность к самозащите. Понимаю, что выглядит такая позиция пугающе для родителей, особенно пока ребенок мал, но, тем не менее, лишь она надежнее всего обеспечит и безопасное детство, и безопасную юность, и безопасную зрелость. 


Ребенок должен научиться простой схеме принятия решений в 3 шага:

1. прежде чем сделать, остановись и подумай,

2. оцени степень опасности и все негативные последствия,

3. не делай ничего, что имеет хоть какую-то возможность причинения зла. 

 

Результат разумной защиты

Результатом разумной защиты от опасностей должна стать твердая уверенность вашего ребенка в том, что любая опасность сама по себе не страшна, страшно неумение справиться с этой опасностью. На самом деле, нужно собственно не так много:

1. знать, что опасно, и

2. уметь действовать в условиях опасности.

Кстати, второе предполагает как самозащиту, так и знание, к кому следует обратиться за помощью. Ребенок должен знать телефоны главных спасательных служб.

Развитие ребенка, его взросление должно идти по пути от бездумных поступков или поступков, определяемых исключительно желаниями, к умению предварительно проанализировать ситуацию и сознательно направлять свои действия. 


Обратная сторона тотальной опеки

Наверное, каждая мама по отношению к своему ребенку стоит перед непростой дилеммой. С одной стороны, хочется быть вменяемой, рассудительной, трезво мыслящей в любой ситуации. А с другой стороны, так трудно сохранять адекватность и спокойствие, когда речь идет о жизни детей.

Давайте попробуем рассуждать от противного и представим себе обратную сторону тотальной материнской опеки. Увы, опека не обеспечивает ребенку безопасность, а только отодвигает момент столкновения с опасностью. Мало того, когда вы сами решаете вопрос безопасности ребенка, вы делаете эту опасность для него неизвестной, неожиданной, а значит, и все плохие последствия при встрече с ней будет для него во сто крат хуже.

Беспокоясь о своем ребенке и оберегая его от всего, мамы невольно внушают ребенку страх перед опасностью. И это вместо того, чтобы научить его быть готовым к опасности! А страх, как известно, не конструктивен, он, как стопор, мешает действовать. 

Не прячьте ребенка от опасности – научите его быть осторожным. 


Какие они – опасности?

Соцопросы, регулярно проводимые в нашей стране, показывают, что места, в которых детей может подстерегать опасность, неизменно оцениваются родителями по степени снижения опасности.

Из результатов соцопросов совершенно очевидно, что самым опасным местом по-прежнему считаются дороги, а наиболее безопасным местом – дом, что вполне понятно, ведь безопасность в доме почти на 100% зависит от родителей.

Совсем другое дело – опасности вне дома, ребенок на улице. Их значительно больше, они непредсказуемы и не могут быть абсолютно «обезврежены» родителями. 

Опасности вне дома можно условно разделить на 2 типа:

1. неодушевленные, когда угроза исходит от предмета: транспорт (в случае вины пешехода), аттракцион, падающие с крыш сосульки, пласты снега, кирпичи и такие природные явления, как гололед, гроза;

2. одушевленные, когда угроза исходит от недоброжелателей или бродячих животных. 

Таким образом, совершенно очевидно, что усилия родителей по обеспечению безопасного детства должны идти по 3 основным направлениям: безопасный дом, безопасная среда обитания вне дома и безопасное окружение. 


Допустимые риски

Решая вопрос безопасности вашего ребенка, не забывайте, что минимальные риски допустимы. Без них, пожалуй, невозможно обрести опыт самозащиты. В качестве примера давайте представим такую ситуацию: какая-нибудь мамочка из опасения, что ее ребенок может упасть и ушибиться, не позволяет ему делать первые шаги. Спрашивается, как он научится ходить в таком случае? Сколько похожих по сути ситуаций происходит ежедневно, когда мы из лучших побуждений что-то запрещаем детям, куда-то не пускаем, чего-то не позволяем делать. 


Верьте в хорошее!

Верьте, что с вашим ребенком ничего плохого не может случиться, и тогда ничего плохого с ним и не случится. Мысль материальна. Думаете позитивно – притягиваете позитив, думаете негативно – притягиваете негатив. А уж, какую волшебную силу несет вера любящих людей!!! Такой ваш внутренний настрой, возможно, самое главное, когда мы говорим о роли родителей в обеспечении ребенку безопасного детства.

Между разумной родительской защитой ребенка от опасностей и тотальной опекой – тонкая грань. Не переступайте ее. И каждый раз останавливайте себя известной мудростью: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.