Поиск

Видели ночь, гуляли всю ночь...

07/10/2008
ТРУТНЕВА Юлия
449

...Беру это громогласное извивающееся существо на руки. Укачиваю, утешаю, кормлю. И снова по одному и тому же не раз пройденному за эту ночь маршруту: от кровати к окну и обратно. Если не уснет в течение часа, пойдем гулять по всей квартире, покатаемся в коляске, посмотрим в педагогических целях, как сладко спит в своем домике морская свинка, как уже не первую неделю не выходит из спячки черепаха. Потом еще немного подкрепимся, переоденемся. Потом разбудим папу и перейдем к нему на руки. Все, вахту сдала. Теперь в моем распоряжении целый час. Надо постараться заснуть. Но только как это сделать под ее крики?
        «Новорожденный спит в среднем шестнадцать-восемнадцать часов в сутки» — так уверяло толстенное пособие по уходу за ребенком, тщательно проштудированное мною за время беременности. Оно же утверждало, что «новорожденный спит столько, сколько ему нужно». Видимо, моему новорожденному вполне хватало девяти-десяти часов, да и то если сложить воедино все коротенькие промежутки сна. А самым печальным было то, что наши с ней биологические часы абсолютно не совпадали. Еще в утробе пристрастившись к «богемному» образу жизни: просыпаться к вечеру и буянить всю ночь, окончательно засыпая лишь ко времени второго завтрака, моя девчонка продолжала вести его и «на суше». Самым спокойным периодом было дневное время от двенадцати до двух. Тогда она спала, хотя и при этом ухитрялась издавать целый набор звуков: покряхтывала, постанывала, повизгивала, причмокивала. Где-то около двух просыпалась на обед, гуляла с час — и снова засыпала до четырех. Дальше, вплоть до семи, короткие периоды дремы перемежались у нее периодами бодрствования, а с семи и до глубокой ночи наступало время максимальной активности: она кричала на все лады, делая перерывы, только чтобы вдохнуть побольше воздуха, она путешествовала с нами по всей квартире, не желая оставаться одна ни на минуту, она разглядывала все и вся своими огромными, пока еще темно-голубыми глазами.
         Ночью дело обстояло также не лучшим образом. То же самое руководство по уходу за младенцем осторожно упоминало, что «ночью, наверное, малыша придется кормить раза два-три». На схеме это выглядело так: в час ночи, в три и в шесть, так, чтобы следующее кормление приходилось на девять утра. Помню, что, прочитав этот абзац, я ужасно переживала: вставать каждые три часа — это же кошмар! У меня ведь никаких сил не останется! Теперь я понимаю, что подобный вариант был бы для меня просто счастьем: для моей вредной девочки и час-то был рекордом.
        Но лишения, как известно, укрепляют душу и тело. А тяжелые обстоятельства развивают изобретательность. В те напряженные недели, последовавшие сразу после выписки из роддома, мы с мужем проявили чудеса находчивости, изыскивая способы успокоить и убаюкать нашу неугомонную дочь. Так что теперь можем поделиться опытом.
        
        «Хлеба и зрелищ!»
        Самая распространенная причина плача новорожденного — чувство голода. Крохотный человечек еще не привык к этому ощущению, ведь у мамы в животике его постоянно подкармливали. Поэтому, стараясь успокоить малыша, начните с попытки накормить его. Кормить по требованию — самый правильный и самый гуманный вариант. При этом поначалу кроха ест понемногу и часто. Позже, когда малыш подрастет, станет больше и его желудок, окрепнет система пищеварения и интервалы между кормлениями можно будет увеличить.
        Если вам «повезло» так же, как и мне, и ваш ребенок просыпается ночью, чтобы поесть и порезвиться каждые тридцать-сорок минут, можно попробовать класть его к себе в постель. Этот способ, конечно, подходит лишь в том случае, если кровать достаточно широка и удобна, а мамин сон чуток. По крайней мере, тогда вам не придется постоянно вскакивать и куда-то бежать, а ребенок, чувствуя, что вы рядом, засыпает быстрее и охотнее.
        Следующий способ утешить кроху — предложить ему что-нибудь для сосания. Ведь иногда он хватается за грудь или бутылочку не из-за того, что голоден, а просто потому, что ему необходимы сосательные движения — они успокаивают его, умиротворяют и усыпляют. Вы можете дать ему грудь или свой мизинец — конечно, если он тщательно вымыт, а ноготь коротко острижен. Может, малыш выберет и свой собственный палец, который он научился сосать еще в утробе. Если вы решитесь приучать ребенка к пустышке, во-первых, помните, что когда-то придется отучать, а во-вторых, выберите ту, которая по форме напоминает сосок и которая подходит ему по возрасту (см. этикетку).
        Иногда достаточно взять истошно орущего младенца на руки — и он мгновенно затихает. Значит, ему просто нужно было почувствовать ваше тепло, вашу близость, вашу любовь. Может, он просто соскучился в своей зарешеченной кроватке. Старинные версии, что, сразу же отзываясь на плач ребенка, мы его слишком балуем и что крик полезен, потому что он развивает легкие, давно уже признаны неосновательными. Игнорируя плачущего младенца, вы мучаете и себя, и его. Научные исследования показали: дети, которых в первые полгода жизни часто носят на теле — на руках, в сумке «кенгуру», привязав к себе платком, — кричат меньше, чем другие.
        Стараясь убаюкать малыша, укачивайте его. Это самый надежный и проверенный временем способ. Размеренные движения, как правило, успокаивают новорожденных, и они затихают, закрывают глазки и постепенно засыпают. Однако всем малышам нужен свой ритм: кто-то любит плавное, едва ощутимое покачивание, кто-то засыпает лишь под непрерывную тряску.
         Сколько времени понадобится укачивать неугомонное чадо, неизвестно. Не исключено, что оно будет просыпаться при каждой попытке уложить его обратно. Если ваши руки уже начинают терять чувствительность, а ребенок все еще не спит, попробуйте покачать его в коляске. А если главное для него — чувствовать тепло вашего тела, воспользуйтесь сумкой «кенгуру».
        Может быть, ребенку нужно не столько покачивание, сколько ваши прикосновения. Тогда просто подержите его на руках, погладьте по голове, осторожно и ритмично поводите ладонью по животику.
        
        «Ай, болит!»
        Однако бывает, что у малыша находятся и гораздо более серьезные причины для беспокойства. В первые три месяца жизни многие карапузы страдают вздутиями живота, известными под названием трехмесячных коликов. Обычно они начинаются на 3-й неделе и продолжаются до 12-14-недельного возраста. Колики не опасны, но достаточно мучительны. Появляясь каждый день в одно и то же время, чаще вечером, они заставляют кроху безутешно рыдать по 2-3 часа кряду. Чем можно помочь? Грустно, но практически ничем. Ваш малыш здоров, а это мучение когда-нибудь закончится. Не давайте себе раздражаться, не сердитесь на своего человечка. Попробуйте почаще брать его на руки, давать грудь или бутылочку, отвлекать всеми способами, нежно массировать животик.
        Также вполне уважительной причиной для плача младенца является раздражение на коже. Попробуй тут уснуть, когда попа — да и не только она — зудит, чешется и болит! Если все дело в опрелости, постарайтесь справиться с ней как можно быстрей. Если ягодицы только покраснели, ребенок еще не чувствует боли. А вот появление сыпи — уже более печальный признак. Срочно распеленайте малыша, вымойте и тщательно высушите кожу, смажьте защитным кремом или специальной мазью и дайте какое-то время полежать без подгузника — бог с ней, со стиркой.
        Ребенок может кричать и потому, что он лежит неудобно — а до трех месяцев он еще не умеет сам переворачиваться, — и потому, что замерз или вспотел. Помогите ему устроиться поудобнее, пощупайте носик и шейку, чтобы убедиться, что малышу не жарко и не холодно.
        Человечки постарше будут рыдать и оттого, что у них режутся зубы. Облегчить их страдания может растирание десен мизинцем, специальные гели и прорезыватели для зубов.
        Ну а еще кроха плачет от переутомления и возбуждения — старайтесь защитить его от множества новых впечатлений, новых голосов, новых лиц. Или реагируя на ваше плохое настроение, на напряженную атмосферу в доме — в нем все ваши эмоции отражаются, как в зеркале. После 6 месяцев «причина» плача и беспокойства может быть от обиды, что не все получается, от боязни одиночества.
        
        «Спи, моя радость, усни!..»
        Столько причин для плача!.. А как же сон? Может, он вообще не будет спать? Или станет дремать в самое неподходящее для остальных членов семьи время? Как быть? Ведь это же никакие нервы не выдержат!
        Поначалу дневной и ночной сон малыша будет беспорядочным. Он будет часто засыпать, часто просыпаться, путать ночь и день и, бодрствуя, в основном либо есть, либо кричать. Однако со временем — причем достаточно быстро, периоды активности станут длиннее, времяпрепровождение — разнообразнее, а периоды сна начнут постепенно смещаться на ночное время.
        Сперва именно вам придется подстраиваться под режим ребенка, а не наоборот. Старайтесь использовать время его дневного сна в своих личных целях: вздремните сами, займитесь делами, уберитесь в квартире, примите ванну, пообщайтесь с друзьями. Однако с самого рождения своего малыша старайтесь исподволь приучать его к ритму жизни, более подходящему для всей семьи. Проводите четкую границу между днем и ночью, показывая крохе, какие часы предназначены для сна, а какие для активности. Если ночью малыш спит в своей кроватке, укладывайте его днем в коляску. При этом вовсе не нужно ходить на цыпочках и шептать — если младенец уснул, он будет спать, пока не выспится. А привыкнув спать в идеальной тишине, с возрастом он начнет засыпать все труднее. Сразу же подходите, если он позовет днем, берите на руки. Если большая часть сна приходится на дневное время — ласково будите, разговаривайте, развлекайте.
        Процедура вечернего отхода ко сну должна повторяться в неизменном виде. Купание — идеальная прелюдия ко сну. Потом — хорошая порция молока. Лучше на ночь кормить малыша в его комнате, рядом с кроваткой, чтобы хождение по квартире и новые впечатления не будили его. Теперь запеленайте свою кроху и попробуйте укачать, тихонько спеть колыбельную. Не спешите опускать малыша в кроватку — чем дольше он будет чувствовать ваше тепло и ваше присутствие, тем крепче и спокойней заснет. Аккуратно положите спящего человечка на спину или на бок. Положение на животе опасно — маленький ребенок может задохнуться. По той же причине не давайте малышу подушку. Укройте его, пожелайте шепотом спокойной ночи. И постучите по дереву — может, и правда уснул?

Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.