Поиск

Пугливый Петенька

07/09/2011
258

Мы продолжаем публиковать сказки, которые помогают детям справиться с трудными ситуациями. Вместо нотаций, объяснений или даже ругани психотерапевты предлагают рассказать сказку. Она может показаться вам слишком простой, но она точно поможет  ребенку. Эту сказку написала психолог-педагог «Школы Сотрудничества» Наталья КАЦЕВИЧ для воспитанника пришкольного детского сада. Мальчик боялся темноты, стуков и еще много чего опасался. Конечно, звали его не Петенька, но довольно похоже. А потом такая же сказка помогла девочкам, только в сказках для них героиня, конечно, была женского пола. Позже другие родители узнали про эту сказку и рассказали ее своим детям – ведь каждый ребенок может чего-то бояться.

Пугливый Петенька

Каждое утро Петеньку будил стук: «тук-тук». Мальчик просыпался, оглядывался по сторонам и прятался под одеяло. А через несколько минут приходила мама, будила Петеньку в детский сад. Мальчик капризничал, что он не выспался, так как в комнате кто-то поселился и стучит по ночам. Так продолжалось два дня. Наконец, мама вызвала очень «серьезных» людей, они ходили с «важными» приборами и проверяли Петину комнату. Пожимали плечами и уходили. Мама успокаивала сына, говорила, что это во сне ему снятся стуки. Но Петенька упрямился, не ложился спать и ждал «тук-тука». Через какое-то время он засыпал и забывал о своем страхе.
Но однажды вечером мальчик увидел на потолке светящееся пятно, испугался его и опять спрятался под одеяло. Мама опять позвала «важных» людей с «серьезными» приборами – и они опять ничего не нашли. В детский сад Петя совсем не хотел ходить, там он боялся делать прививки, боялся на прогулке упасть с горки, боялся простудиться и одевал два шарфа. Петя всего и всегда боялся.
Просыпается Петя под утро, на улице ещё темно – и опять слышит «тук-тук». А когда увидел на стене блестящее пятно, то заплакал. Вдруг кто-то заговорил с Петей очень мягким, теплым голосом.
– Ты кто? – спросил Петя.
– Я звездочёт, пришел к тебе в гости.
– Я тебя боюсь, – хнычет Петя. Звездочёт говорит:
– А ты открой глаза, посмотри на меня, мне столько же лет, сколько и тебе!
Петя открыл глаза и увидел мальчика, с добрыми глазами и красивой улыбкой. Действительно, звездочет был маленьким мальчиком, внешне похожим на Петю. Петя понял, что звездочёту можно доверить свои тайны, страхи. Звездочёт очень внимательно и долго слушал Петю, даже у мамы не было такого терпения. Они так подружились, что все оставшиеся часы до утра провели за разговорами. А так как были выходные дни, то спать утром можно было подольше. Петя попросил звездочета прийти к нему следующей ночью, вдруг страхи опять вернутся. Звездочёт был очень умным, поэтому решил не возвращаться к Пете, а дать ему важное поручение. Первое, что Петя должен был делать, это каждый день вовремя ложиться спать и не смотреть мультфильмы на ночь.
Второе – изготовить кормушку для птиц и повесить у окна.
Третье – прочитать детскую энциклопедию, чтобы все знать о небесных светилах.
– Тогда, Петя, – сказал звездочёт, – ты сам справишься со своими страхами.
Через неделю случилось чудо! Стука Петя больше не слышал – оказывается, это птицы своими клювами стучали  в окно, а теперь они прилетали к кормушке и были сыты.
Блестящий «блин» на стене, который так пугал мальчика, – просто месяц через несколько слоев штор казался таким несимпатичным.
Петя очень заинтересовался планетами, животными и птицами. Просил родителей покупать ему диски с фильмами, читать  книги. Страхи ушли, в детском саду он стал героем, ведь он столько сделал открытий, так много нового узнал.

Другая сказка серии Плаксивая Маша

Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.