Чужой среди своих?
07/10/2008
СТРЕКАЛОВА Татьяна
195

    Родился малыш, а вместе с этим появились и новые заботы и обязанности, большая ответственность. В общем, изменился ваш социальный статус. Да что там — мир перевернулся. Вам вдруг стало казаться, что вас, поменявшихся, не готовы принять ваши бездетные друзья и знакомые? Вашему вниманию — монологи, рассуждения трех женщин: не имеющей детей, молодой мамы и «бывалой».

     Монолог молодой мамы     

     «Когда у меня родился Саша, я знала, что могут возникнуть разного рода проблемы, но не думала, что столкнусь с проблемой общения с собственными подругами! Первые недели пролетели как во сне. Когда же все стало более-менее устаканиваться, начали звонить наши с мужем друзья. И тут я, что называется, почувствовала разницу. Разницу между людьми, имеющими детей, и бездетными».
     Аня — молодая мама, двадцать семь лет, замужем два года. В прошлом товаровед, а сейчас домохозяйка. Ее сыну Сашеньке полтора годика. В ясли пока Сашу не отдают, тем более что Аня с мужем хотят в скором времени родить еще одного младенца.
     «Люди, имеющие детей, очень многое понимают без слов. И то, что ты изматываешься с ребенком, поэтому много на телефоне висеть не можешь, и то, что выехать куда-то становится проблемой, и многое, многое другое.
     У меня такое впечатление, что я и мои бездетные подруги встали по разные стороны баррикад. Мы стали плохо понимать друг друга. Я еле отучила их звонить мне после десяти без особой надобности. А даже если и звонят, то о чем мне с ними говорить? О новых коллекциях одежды, которые завезли в магазины, находящиеся в часе езды от моего дома? О выставке современной живописи, которую я наверняка не увижу?
     Я пытаюсь, конечно, поддержать беседу, но так хочется рассказать, что Сашка уже научился раскрашивать картинки или поделиться проблемами приучения ребенка к горшку. Да, именно об этом я хочу сейчас говорить. А не о марках губной помады, курортных романах и о чужих разбитых сердцах! Неужели и я такой была когда-то? Это же все так мелко по сравнению с рождением и становлением новой жизни! Одна из моих подруг вообще перестала со мной общаться, аргументируя это тем, что я превратилась в эгоистку, человека невнимательного к бедам и заботам других. А как иначе, если ребенок, научившийся ходить, пытается засунуть пальцы в розетку — тут не до долгого проникновенного разговора о мужской психологии!
     Да, я знаю, что многие мои знакомые считают, что я стала клушей и, кроме как о детях, говорить ни о чем не могу. Но как объяснить людям, что если ты сидишь дома, в четырех стенах с крохотным младенцем, и интересы становятся специфическими. Кроме того, я не считаю, что мой кругозор сузился. Я столько всего знаю о воспитании ребенка, о детских болезнях, о психологии, что диссертацию могу защитить. Другое дело, что мои знания могут оценить только такие же, как я, — мамы. Конечно, у меня есть бездетные подруги, которые постепенно понимают, что такое ребенок и какая это нагрузка, но многие друзья стали просто хорошими знакомыми, не более».

    Сектанты с погремушками     

     «У меня впечатление от родивших подруг, словно они автоматически попадают в страшно могущественную секту. Посмотрите на молодых мамаш! Настоящие сектантки. Говорить могут только о детских пеленках и диатезах. Не интересно с ними! За пару месяцев круг их интересов стремительно сужается и они ограниченные какие-то становятся».
     Даше двадцать пять лет. Она выпускница престижного экономического вуза. Работает менеджером по продажам, живет в гражданском браке со своим любимым человеком. Детей они пока не планируют.
     «После того как третья моя подруга забеременела, я поняла, что такое одиночество в толпе. Вроде бы полно знакомых друзей, а поговорить не с кем. Все постепенно съезжают на детскую тематику: «А вот мой Гоша...» А о задушевных беседах за чашкой кофе вообще можно забыть, моментально начинают советовать: «Рожать тебе пора, сразу про всякие любови-моркови забудешь!» Хоть объявление в газету давай: «Ищу бездетных друзей».
     Мои родившие подруги не смотрят хороших фильмов, не читают нормальной литературы и вообще не следят за тем, «что в мире делается». Пришла недавно в гости к знакомой, сидящей с дочкой. Год ребенку, вроде бы уже пора маме по сторонам смотреть, да где там! Говорит мне: «Идем, я такую книгу купила!» Ну, думаю, наконец-то моя приятельница-филолог опять зажила нормальной духовной жизнью. Подходим к книжному шкафу и она, сияя, как начищенный пятак, достает том «Стишки и потешки для самых маленьких». Ну и что я могла о ней подумать?
     Конечно, то, что постепенно все мои подруги родили уже детей, а я все никак не завожу ребенка — это несколько давит. Уж не знаю, чего тут больше, общественного мнения, что женщина обязана родить или же это все-таки кричащий во мне материнский инстинкт. Правда, не знаю. И хочется ребенка, и колется. Последнее — когда наслушаюсь разговоров о «прелестях» материнства. Кроме того то, что пора — чувствуется и потому, что стало просто невозможно ни с кем выйти в свет. У всех главный приоритет: дети, мужья. Чувствуешь себя выпавшим из обоймы — мир вокруг тебя обновляется независимо от твоего участия и желания. Это вносит смятение в мою жизнь.
     У моих подруг-мамочек все подчинено ребенку. Еда, которую ест семья, отдых, выбор мест для прогулок. Ну не интересно мне по детской площадке гулять и следить за тем, как бы на чье-то сокровище не высыпали уйму песка на голову!
     Даже стиль одежды у молодых мам меняется. И это не зависит от того, потолстела она после родов или нет. Очень многие просто как бы это сказать... о, нашла слово — обабиваются. В глазах появляется поволока и довольство свершения подвига материнства.
     К кому не зайдешь: или ребенка укачивает, или попку ему вытирает. Тоска!»

    Монолог бывалой мамы     

     Наталье двадцать шесть лет. Ее дочке-школьнице семь лет. Наталья работает руководителем отдела в маркетинговой компании.
     «Я нахожусь в самом выгодном положении по сравнении с другими героинями статьи. Mогу с удовольствием общаться и с ненормальными мамашами грудничков, при этом радуясь, что у меня все это уже позади, но понимая, как это для них важно. А могу отлично проводить время с бездетными девчонками, болтая о парнях или других насущных женских проблемах.
     На работу я вышла, когда дочке было три с половиной года. А моя голова перестала работать только в одну сторону, когда ей было примерно пять лет. До этого возраста я жертвовала ради Олечки абсолютно всем. Не о какой карьере я и помыслить не могла. Для меня было гораздо важнее, чтобы мой ребенок вовремя был накормлен или взят из сада. Потом, в один прекрасный момент, я вышла из «комы» и поняла: кроха достаточно взрослый, а я слишком молода для того, чтобы отказаться от всех прелестей жизни.
     В общем, я стала искать возможность «задвинуть» (извини за грубое выражение) дочь и заняться собой. Кстати, тут же возникли большие проблемы с мужем, который прежде видел во мне идеальную мать. Так что пришлось отвоевывать себе место под солнцем, в том числе и право на работу. Через какое-то время я вдруг поняла, что, если не тащить все на себе, то можно прекрасно все совмещать.
     Что касается подруг, то я старалась хотя бы редко находить время на общение с ними. Конечно, тем для разговоров находилось немного, так как в то время, когда я стирала пеленки, мои подружки тусовались в студенческих компаниях. Однако я, видимо, инстинктивно чувствуя, что это расслоение временно, пыталась не растерять прежние связи. Доходило до смешного: перед тем, как позвонить своим бездетным друзьям, я на бумаге писала темы для разговора, не касающиеся детей.
     Со временем у меня выработалась стратегия общения с бездетными друзьями — своеобразный этикет. Я никогда не беру ребенка к ним в гости и стараюсь не затрагивать «детские» темы.
     Правда, теперь мои подруги, видимо, уже «созревшие» для ма-
     теринства, часто начинают поднимать эти темы сами, обсуждая со мной свои планы на рождение детей.
     Сейчас мне кажется, что «лихорадка молодой мамаши» — это этап в жизни каждой женщины, который нужно просто пережить ,и начать «выздоравливать». Просто в какой-то момент молодой маме уже надоедает думать, разговаривать, читать о памперсах. На работу сильно захочется, в коллектив. Возникнут желания с подружкой о ее очередном романе поболтать. В общем, проблемы как таковой нет, просто есть ситуация и она должна рассасываться. Тем же, кто в начале пути, я советую вспомнить, чем жили до рождения ребенка, и понять своих бездетных друзей».     

      Пять «НЕ» для начинающих родителей
    

     Не относитесь к бездетным друзьям свысока, мол, вы еще пороха не нюхали.

    Ненадо в деталях описывать трудности выбора манежа или детского питания. Вполне достаточно сказать, что вы их купили, тем самым намекнув, что дарить их вам уже не надо.

    Нестоит часами радостно рапортовать о том, каким именно цветовым оттенком ваш ребенок испачкал памперс. Также постарайтесь сдерживать свой пыл в описании того, как именно держит погремушку ваш малыш или каким голосовым тембром агукает после еды.

    Неизводите друзей многочисленными детскими фотографиями, большинство из которых похожи между собой.

    Неприставайте к подругам: «Ну, а вы-то когда ребенка собираетесь заводить, уже пора!» Особенно после того, как вы в красках описали им свои плановые походы по детским врачам.


  Пять «НЕ» для бездетных друзей
    
Невпадайте в панику, не думайте о том, что ваши биологические часы тикают, а ребенка у вас все нет и нет. Каждому свое.

    Немучьте себя, не изображайте заинтересованность детьми ваших друзей. Нет ничего нелепее зрелища взрослых людей, растерянно-неумело сюсюкающих и издающих губами странные чпокающие звуки. Оставьте это дело родителям, у них это лучше получится.
     Нераздражайте своих приятелей-родителей предложениями, наподобие:
     «А давайте-ка завалимся в клуб на всю ночь!»

    Недарите без согласования с родителями детские игрушки-погремушки-одежки.

    Незадавайте молодой маме вопросов типа: «Ну и что ты делаешь, кроме того, как с ребенком сидишь?»

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.