Поиск

Последняя кукла

07/10/2008
ЧЕРНОМЫС Ольга
509

        И вот он рождается, самый любимый и желанный. Малыш, детка, сынок или дочка, первенец. Он меняет жизнь родителей на сто восемьдесят градусов, хотят они того или нет. "Первый ребенок - последняя кукла, - гласит народная мудрость, добавляя при этом, - первый внук - первый ребенок". Утверждая тем самым, что лишь с появлением внуков человек познает настоящее родительское чувство.
        Чем дольше живешь, тем чаще приходят в голову мысли о том, что народ, наверное, прав в своей мудрости. У молодых мам и пап ребенок, особенно совсем маленький, часто становится объектом для экспериментов, полигоном разнообразных педагогических методик. Или наоборот - бесправным существом, которого целуют, кормят, одевают как игрушку и про которого говорят: "Еще ничего не соображает..." А значит - можно передавать малыша с рук на руки, ссориться при нем с домашними, тоскливо катать коляску и ждать того времени, когда он наконец подрастет, чтобы заняться воспитанием.
        И совершенно нереально поверить в то, что ребенок - это самостоятельная личность и рождается со своими мыслями, памятью и характером.
        Девять месяцев - жизни!
        Современная психология пришла к выводу, что "осознавать" себя человек начинает с момента зачатия, а не родов. Те девять месяцев, которые малыш проводит в утробе матери, являются самой настоящей жизнью. Просто природа помещает ребенка в наиболее комфортные на данный момент условия.
        Существует отдельное направление психотерапии, которое изучает воспоминания и ощущения внутриутробной жизни людей. Разумеется, на сегодняшний день никто не может доказать тот факт, что эти воспоминания являются истиной. С точки зрения большинства психологов, это не что иное, как собственный миф человека. Однако практика доказывает, что для него самого - это правда, и если в тех воспоминаниях что-то изменять, происходят перемены и в нынешней, абсолютно реальной жизни личности. Проще говоря, "разобравшись" в жизни до рождения, можно помочь человеку преодолеть его психологические проблемы.
        Например, юноша на приеме у психотерапевта, в состоянии гипноза "вспоминает", что на седьмом месяце жизни в утробе матери он пережил некий стресс, испытал чувство ужаса. И отсюда берут начало его взрослые неосознанные страхи. Правда это или нет? Ответить точно не может никто, за неимением доказательств. Однако тот же самый юноша после психотерапевтического сеанса выпытывает у своей матери подробности ее беременности. И выясняется - именно на седьмом месяце она была сильно напугана, увидев самоубийцу в петле...
        Вообще-то говоря, проводниками эмоций от будущей матери к младенцу принято считать гормоны, ферменты и т.п. Именно поэтому беременным женщинам настоятельно рекомендуется не нервничать, смотреть на красивое, думать о приятном. Но простой химией здесь все не объяснить. Ведь адреналин выделяется и от радости, и от страха. Стало быть, и в том, и в другом случае ребенок должен испытывать дискомфорт. Но этого не происходит. Нет, связь матери и ребенка гораздо сложнее, загадочнее. Многие ученые сегодня, пытаясь разгадать тайну этой связи, предполагают, что ребенок плачет, когда плачет мать, боится, когда она испытывает страх и даже смеется вместе с ней.
        Вспомнить все
        Какая память у новорожденного? "Да никакой", - скажет вам любой здравомыслящий человек. Чистый лист бумаги, на который потом, годика через два, начнут записываться воспоминания. Между тем, современные исследования показывают, что человек ЗАПОМИНАЕТ АБСОЛЮТНО ВСЕ, ЧТО КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ ИЛИ СЛЫШАЛ! Просто малая часть информации хранится в сознании, а все остальное - в подсознании.
        Проводились такие эксперименты: во время операции на открытом мозге (который не имеет нервных окончаний, а следовательно, не болит) пациенту делали местную анестезию, чтобы обезболить места разреза, оставляя возможность чувствовать все происходящее и описывать свои ощущения. Так вот, в зависимости от того, какие участки мозга затрагивались, человек видел такие картины, слышал такие звуки, о которых не имел представления раньше. Это были случайные, мельком виденные места, люди, ситуации, которые явно не запомнились, но в каком-то уголочке мозга отложились...
        Значит - мы помним все. Всю жизнь, с самого начала и во всех подробностях. И несмышленый ребенок все видит, слышит, запоминает. Возможно, не осознает, не умеет реагировать. Не умеет выразить свои ощущения так, как привычно нам, взрослым. Но - запоминает! Причем, крепко, ярко - на всю жизнь.
        Петербургский профессор психоневролог Вилен Исаакович Гарбузов пишет на эту тему: "Как часто доводилось мне наблюдать молодых людей с жалобами на непереносимость голоса родителей, их кашля, шепота, шума, производимого их платьем... Эти молодые люди осознавали некую роковую, глубинную враждебность к родителям, но не понимали причин ее. А все началось в раннем детстве. Игнорирование воли ребенка, его желаний, нетерпеливая властность, подавляющая забота, неправильное поведение родителей оставили в неосознаваемом протест, страх, ...и в результате - внутренний конфликт на долгие годы. В осознаваемом - признательность, привязанность, чувство долга, в неосознаваемом - противоречивость эмоций, борьба положительных тенденций с отрицательными и как следствие - раздражение, агрессивность, неприятие...".
        Душа и тело
        Итак, младенец вовсе не несмышленыш, не кукла, которую надо вовремя покормить, помыть и положить спать. Он, как губка, впитывает в себя все, что видит и слышит. Это личность, которую нельзя игнорировать и подавлять, потому что потом, годы спустя, она ответит протестом, неврозом и еще Бог знает чем.
        Американские психологи описывают странный феномен, названный синдромом неспособности к развитию. При этой болезни малыш без видимых причин перестает развиваться, мало ест, становится вялым, апатичным и может даже умереть. Почему это происходит? В большинстве подобных случаев родители с момента появления ребенка на свет отвергали его, подчас несознательно, отказывали в истинной любви, не замечая того. Они редко смотрели крохе в глаза, мало гладили по голове и не целовали без повода - словом, сводили свою роль к выполнению необходимых действий - кормление, одевание...
        Новорожденный умеет любить и отвечать на любовь - и это чувство особенно проявляется, когда он берет материнскую грудь.
        Ребенок умеет обижаться - и это чувствует любая внимательная мама. Иногда он сердится, почти все время стремится к свободе. Он боится громких голосов ссорящихся людей, потому что ему неприятно находиться в зоне конфликта. Быть может, трагедия младенца состоит в том, что его развитая, тонкая и ранимая душа заключена в тело, которое еще ничего не может. Ни сказать, ни сделать, ни спеть, ни уйти. Остается только смотреть, слушать и невнятными звуками пытаться донести до нас свои переживания и чувства.
        Те, кто верит в реинкарнацию (переселение душ), утверждают, что будучи в утробе, ребенок помнит свою предыдущую жизнь и лишь спустя несколько секунд после родов все забывает. Кстати, ученые заметили, что в тех культурах, где реинкарнация считается явлением, не требующим доказательств, случаи "вспоминания" другой жизни встречаются чаще. Кто знает, может быть, осознание будущей матерью того факта, что ее дитя обладает зрелой душой, как-то влияет на сознание ребенка... Но, повторяю, это всего лишь осторожные предположения, догадки. Над которыми, правда, сегодня задумываются серьезные ученые - психологи, нейрофизиологи, психотерапевты...
        Человеческая психика, диктующая поведение, мысли, ощущения - является до сих пор одной из самых больших загадок человечества. И вдвойне загадочна психика ребенка. Те отрывочные сведения, которые преподносят книги, фильмы и умудренные жизнью бабушки, часто противоречат друг другу, а потому не принимаются во внимание. И, если быть честными, то поверить в то, что ребенок способен понять и запомнить так много, почти невозможно.
        Но знаете, десять минут назад я оторвалась от компьютера и повернулась к своей трехмесячной дочери. Она смотрела на меня своими ясными глазами оливкового цвета так спокойно и печально, и столько глубины было в этом взгляде, что мои сомнения в правдивости всего того, о чем я писала, растворились в ту же секунду.

Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.