Мамочка, где ты?!

06/11/2010
ВОЛГИНА Елена
155

Мама никуда не ушла. Она сейчас вернется: вышла к соседке, вынести ведро — вариантов множество. Но ничего не помогает — малыш начинает безутешно рыдать. Он хочет быть вместе с мамой везде и всегда, даже в туалете.

Ситуация понятная и достаточно распространенная. В некоторых семьях она возникает время от времени, например, во время знакомства с новой няней, а в других становится буквально образом жизни. Так что, если ваш трехлетка спокойно играет, рисует или смотрит мультики в одиночестве, эта статья не для вас.


Психологи много пишут и говорят об истоках такого поведения детей. При этом наиболее часто называются следующие причины:
l Если ребенок в принципе не привык быть один, он, конечно же, не понимает, почему в течение нескольких часов он должен оставаться с чужими людьми или в детском саду. И без мамы к тому же!
2 Очень часто дети считают, что играют второстепенную роль в жизни родителей. Это происходит не только после рождения второго ребенка, над которым в силу множества проблем хлопочут гораздо больше. Бывает, родители настолько поглощены своей работой и карьерой, что им в буквальном смысле слова не хватает сил на  собственного ребенка. Малыш в ответ на такое поведение взрослых всеми доступными ему способами (их у него немного, но все действенные) старается обратить на себя внимание папы и мамы.
3 Такие проблемы возможны и у так называемых сверхактивных детей. Для их постоянных игр с беганьем, прыганьем и лазаньем  необходим партнер (догадайтесь, кто им будет?).
4 Если уж говорить о детских типажах, нельзя обойти вниманием и так называемых «маленьких господ». Они держат под контролем всю семью и чуть что... «Я хочу играть, и — немедленно!» В случае отказа гремит гром и
сверкают молнии. При этом в большинстве случаев поведение таких детей обусловлено исключительно родительским воспитанием.
5 Неуверенные дети часто с удовольствием играют со сверстниками, но мама должна быть где-то неподалеку.

Но не стоит отчаиваться, надо быть настойчивым и шаг за шагом приучать своего ребенка к самостоятельности. А как это сделать на практике, покажут 3 простых примера из жизни.

 

Вам также будет интересно
Эстетическая стоматология: понятие, характеристики и виды услугЧитать статью
Как сохранить зрение детей: памятка для родителейЧитать статью
Программирование обмена веществ с младенчества на всю жизньЧитать статью
Как правильно подобрать косметикуЧитать статью
Секреты приготовления вареников и пельменейЧитать статью
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.