Поиск

На сердитых воду возят

07/11/2010
КОРШУНОВА Мария
646

Иногда все люди сердятся, и в этом нет ничего страшного. Мы можем сердиться в любом возрасте и на кого угодно, даже на самых близких. Научите детей контролировать свои эмоции, причем, как можно раньше.

Как-то вечером в одной многодетной норвежской семье разгорелся спор. Такой жаркий, что папе пришлось вспомнить старинное средство: прежде, когда ему случалось сильно разозлиться, ему достаточно было три раза обежать вокруг дома, чтобы прийти в себя. Вскоре уже вся семья  — папа, мама и восемь детей — были на улице, «нарезая» круги и повторяя себе под нос, как они сердиты, а потом вернулись домой измученные и умиротворенные.
В конце концов, бег — не единственный  выход из положения. Люди успешно выпускают пар, взбивая подушки, надраивая полы или делая еще что-нибудь полезное. (Есть даже пословица — «На сердитых воду возят».) Эту историю из детской книжки я вспомнила, чтобы показать пример правильного отношения к такому чувству, как злость.
В наше время все больше встречается людей, не уважающих собственные и чужие чувства. А ведь отношение это закладывается еще в детстве; очень многое зависит от того, как родители относятся к эмоциям малыша. В том числе — и не самым приятным, таким, как ревность, злость или страх. Часто рассерженного или испугавшегося ребенка начинают стыдить, как будто он провинился... Так маленького человека можно научить только одному: скрывать свои чувства от других и от самого себя. А наша задача научить его управлять ими — а для этого нужно раз и навсегда признать за ребенком право чувствовать то, что он чувствует. Хотя это вовсе не значит, что малыш может делать все, что ему вздумается.


От рождения до 1,5 лет: и что ребенку не нравится?
Особенно трудно бывает поначалу, когда совершенно непонятно: и что, казалось бы, сердиться такому крохе? Никто его не ругает и не обижает, все восхищаются...
В том-то и дело, что младенец пока не понимает, что его следует мыть, с ним гулять, если надо — лечить. Он знает другое: ему вливают в рот какую-то пакость, или погружают в воду, или сажают в манеж — и, возможно, именно тогда, когда ему меньше всего этого хотелось. Обидно быть таким беспомощным и во всем подчиняться чужой воле. Вот он и сопротивляется как может: брыкается и кричит.
Иногда сердитый рев младенца помогает родителям приспособиться к его запросам, найти с ним общий язык. Но то, что малыш сердится и плачет — еще не повод отменять купание или не ходить к врачу. В конце концов, ребенку (по крайней мере, старше полугода) пора уже учиться успокаивать себя самому. Хотя бы иногда. А пока спокойствию учатся родители. Очень хорошее умение — не сходить с ума от пронзительных воплей, а пропускать их сквозь себя, как стекло пропускает солнечные лучи. Тогда гораздо легче сосердоточиться на самом младенце, который в эти минуты точно так же нуждается в любви и внимании.


От 1,5 до 3 лет: называем вещи своими именами
Ребенок уже знает много слов, но еще не в состоянии выразить ими то, что он мчувствует. Поэтому в своих битвах за независимость он использует старый арсенал слез и крика. Как ни велик соблазн ответить ему в том же тоне, в такой момент лучше вообще промолчать.  Просто возьмите малыша на руки или сядьте рядом с ним, приласкайте и попробуйте «заразить» его своим спокойствием и доброжелательностью. Если это не действует, скажите, что ему просто необходимо успокоиться — затем оставьте в комнате одного и займитесь своими делами. Ни в коем случае не позволяйте ребенку настаивать на своем с помощью крика, иначе он будет пользоваться этим средством при любом удобном случае.
Есть возможность — прямо поговорите с ребенком о его чувствах. «Я знаю, что тебе не хочется сейчас уходить с площадки, и поэтому ты злишься». Это приносит ребенку облегчение оттого, что его понимают, и, кроме того, научит его выражать чувства словами. Способность найти подходящие слова для своих эмоций — первый шаг к умению ими управлять.


От 3 до 7 лет: «камушки» на дороге
Пятилетняя Оксана наконец добралась до мозаики, которую подарили старшей сестре. Однако упрямые картонные кусочки никак не желали вставать на свои места. В конце концов девочка в ярости разбросала их во все стороны...
К 3 годам дети начинают сравнивать себя и других. Обычно этот результат для них неутешителен: всегда находится кто-нибудь, кто быстрее бегает или лучше лепит из пластилина. А дома у ребенка могут возникнуть проблемы еще и с игрушками, не рассчитанными на его возраст и способности. Так что выбирать занятия для малыша нужно с учетом того, что он реально умеет делать. А поскольку дети в этом возрасте стремятся во всем подражать родителям, покажите ребенку, как вы справляетесь со своим гневом: «Опять папа посуду не убрал со стола», в этом случае  стоит не скандалить, а все сделать самой, да еще и плиту помыть, может, легче станет...


От 7 до 9 лет: переносим линию фронта
Шлеп! — портфель восьмилетнего Сережи с размаху ударился о стену. А что еще будешь делать? У Стасика и у Вити дома уже целый зоопарк, а ему мама даже морскую свинку завести не разрешила!
В этом возрасте многие дети начинают усиленно «качать права». И это неудивительно: ведь круг их обязанностей с приходом в школу расширился. Следовательно, то же должно произойти с границами дома. Пусть вас не пугают яростные протесты ребенка против ваших разумных запретов: он таким образом проверяет их на прочность. Вместе с тем, желание малыша расширить свои права может сослужить очень хорошую службу. Дайте понять, что многое зависит от него самого, от его ответственности. Например, ребенку поставьте вопрос так: морская свинка — живое существо, за ней нужно ухаживать. А если тебе про уроки приходится напоминать, то где гарантия, что ты и про свинку свою не забудешь? Станешь делать уроки вовремя и мусор выносить — на день рождения купим свинку. Вряд ли ребенку удастся выполнить все необходимые требования, но перед ним уже будет стоят определенная цель. А это значит, что воевать он будет не столько с родителями, сколько с самим собой. Но для этого взрослые должны соблюдать поставленные условия.
Дети в этом возрасте только на первый взгляд независимы: они по-прежнему нуждаются в нашем совете и помощи. Ребенку важно знать, что его чувства увидели и признали, поэтому не упускайте случая заметить: «Что это ты такой сердитый?» — и подсказать, что ему делать.


От 9 до 12 лет: скажи мне, что это со мной?
Особенностью этого возраста является обостренное чувство соперничества между детьми, зависимость от мнения сверстников. Оттого особенно тяжело проигрывать — что в честном сражении в настольный теннис, что в литературном споре. Вам нужно помочь ребенку научиться проигрывать красиво и честно, а потом терпеливо начинать сначала. Родители, которые спокойно признают перед детьми свои ошибки, подают им хороший пример. Ребенок может нагрубить вам под горячую руку. Но все же лучше сохранить хладнокровие и не принимать это на свой счет. Дайте ему понять: что бы он ни говорил вам, это должно быть сказано вежливо. Вместе с тем попытайтесь понять, что могло испортить ему настроение: может, «двойка» по математике, а может, ссора с лучшим другом... Найдите случай выбраться со своим школьником в кино или в зоомагазин, и у него будет случай поделиться своими проблемами. Ребенок всегда должен знать, что вы не потакаете ему, но и не отворачиваться в трудную минуту. Ведь именно когда малыш не справляется с ситуацией, ему особенно нужна ваша поддержка и помощь.


Понаблюдайте, как ребенок обычно
выплескивает свою обиду и злость. Если он не прочь помахать кулаками, приучите его использовать:
l. боксерскую грушу, подвешенную на прочной веревке; для маленьких детей ее лучше набивать чем-то мягким и не очень тяжелым — поролоном, тряпками, а для старших детей и взрослых — горохом. Вместо груши можно подвесить на веревке мяч, зашитый в прочную сетку;
2. тесто из пластилина — мять в руках;
3. подушку —взбивать или просто лупить;
4. старые газеты — рвать на мелкие клочки.

 

Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.