Поиск

О жадности и бережливости

07/10/2008
569

Жадный ребенок

 

Говорят о детях, что он жадный в мать, а она вся в деда, такой же скупой был. Неправда. По наследству нам передаются внешние черты, болезни, но никак не пороки. Они приобретаются ребенком с малых лет, и мы, родители, для него пример. Недаром говорится, что дети — зеркало семьи.
Конечно, ни один взрослый не хочет воспитать своего ребенка плохим человеком и сделать его и себя несчастным. Но многое, в том числе и жадность, мы воспитываем, сами того не подозревая.
Начну с себя. Я была вынуждена отправить годовалого сыв деревню к своей бабушке. И вот там шесть старушек сядут на лавочке у дома и радуются на моего сыночка. Конечно, каждая чем-нибудь угощает. И тут же просит: «А бабушке дашь»? Дети — ангелы, потому что они не ведают добра и зла, они просто живут, и отзывчивость, милосердие присутствуют в каждом изначально. И мой сын охотно подбегал к бабушке, протягивал ей все, что было в руках. А бабушка гладила его по головке и говорила: «Спасибо, внучек. Кушай сам. Бабушке ничего не надо». Вы только вслушайтесь внимательно в последние слова, и думаю, поняв их истинный смысл, вы ужаснетесь, как и я в то время.


БАБУШКЕ НИЧЕГО НЕ НАДО.
Поймите и запомните: когда вы говорите со своим ребенком, особенно в моменты т.н. наибольшего воспитательного значения, думайте, «как ваше слово отзовется». Своими словами вы даете малышу психологическую установку к действию. Т.е., если «бабушке сегодня ничего не надо» от внука или внучки, завтра ничего не надо... Как можно ждать от них, повзрослевших, что они догадаются для тебя что-то купить, а тем более поделиться своим? И нечему удивляться, а обижаться можно только на себя.
Вернусь к своему опыту. Тогда я тоже особого значения бабушкиным словам не придала. На следующий день убираю комнаты, а мой сын выскочил на порог и кричит в открытую дверь двоюродной бабушке: «Ба Га дай бин». Перевод — бабушка Ганя, дай блин. Та с готовностью: «Душа моя, сейчас, сейчас, горяченький дам». Получил мой сын оладышек и бежит с ним ко мне. И я, как все и как водится с маленькими, автоматически говорю: «Дай мне, пожалуйста, кусочек». Он подбегает ко мне, подносит к моему рту оладышек и тут же убегает, я и рта раскрыть не успела. А он довольный такой: не жадный, маму угостил. Тогда я настойчиво просительным тоном говорю: «Сереженька, пожалуйста, дай маме кусочек оладушка». Сын подбегает ко мне и повторяет то же самое. Тогда я, как артистка, прилегла на диван, уткнулась в думочку и понарошку плачу, причитаю: «Ой, какой мне сыночек достался, маме куска хлеба не дает. Да как же мне жить?», а сама наблюдаю за его реакцией. Боже, как запереживал мой ребенок, как ему было жаль меня, он нахмурился, слезки в глазах. С недоумением смотрит то на меня, то на оладышек. Тут я привстала и, поощряя его к действию, говорю: «Ну, Сереженька, сыночек, отломи маленький кусочек маме». Он еще раз посмотрел на свой оладышек, решительно двинулся на кухню, и слышу, он говорит: «Ба, дай маме бин». Он принес мне другой оладышек, а свой так крепко зажал в кулачке, весь его измочалил и есть не стал. Он долго с ним ходил, остановится, посмотрит на него внимательно, задумчиво так, потом опять пойдет. Я не проследила за делами, куда он его дел, но думаю, я дала хороший урок душе своего сына. Пусть он не понял моих причитаний, но смысл до него дошел, что он не так что-то делал, а маме горько, и он, мой маленький, мне сочувствовал и переживал за меня. Потом, когда я сама успокоилась, я показала ему, как надо делиться, как надо угощать. Может быть, изначально так поступить надо было, но я не жалею и не считаю ошибкой, что заставила сжаться детское сердечко состраданием. Погда я привезла его домой в город, мы ходили с ним в магазин, покупали дешевые леденцы и угощали во дворе ребятишек.
Сейчас я работаю гувернанткой — так теперь называется домашний воспитатель — и вот что наблюдаю. Когда детям приносят сладости, то дают каждому, скажем, по апельсину. Кто-то съел раньше, и ему хочется еще, он просит у брата: «Дай кусочек». А тот в ответ: «Ты свое съел». Также и мама, если попросит поделиться, получает тот же ответ. Думаю, малыш не сам его придумал. Он слышал, что так отвечает и мама, и папа, и старший брат. А ведь это неправильно, щедрый человек не задумается над тем, что ему меньше достанется. Он просто отзовется на просьбу. И вот мой маленький воспитанник съел свой апельсин, а Алеша, его старший братик, ест не спеша, наслаждается. Кирюша бежит к Алеше и просит: «Дай, пожалуйста, долечку». А в ответ: «Ты свой апельсин съел». Кроха бежит ко мне со слезами — жалуется: «Вика, он мне не дает, я ему тоже никогда ничего не дам». Вы вслушайтесь в слова 3-летнего ребенка! А ведь такие драмы между братьями и сестрами зрелого возраста — очень частое явление. Я говорю своему воспитаннику: «Нет, Кирюшенька, мы не будем обижаться на Алешу, он чего-то недопонимает. Мы с тобой сейчас помоем яблочко и разделим на всех». Моем яблоко, я режу его на три части и говорю: «Угощай нас». Ой, как он любит угощать! Слезы высохли, улыбка на лице. Кирилл дает кусочек мне, Алеше. И я замечаю, что Алеша покраснел. Он отломил дольку от своего апельсина и протянул брату. А тот — простая душа — радуется:
— Он мне тоже дал!
— Ну вот, какие вы хорошие братья, делитесь друг с другом.
Так что, если в вашей семье бывают такие сцены, советую: не давайте детям сразу все, а лучше что-то одно разделите на всех. Пусть достанется по чуть-чуть, но главное — вы душой друг для друга. Кто-то может сказать: «Вот еще! У меня денег вполне хватает, чтобы не обеднять моего ребенка». Да, в материальном плане вы его обеспечите, и порадуете, и побалуете, но в моральном — нанесете ущерб и малышу, и себе. Потому что воспитаете жадину. И впервую очередь жадным он будет с вами. Оглянитесь, сколько таких взрослых людей, которые не только материально своим родителям не помогают, но и не интересуются, живы ли они.
     
Слово не воробей...
Вот еще один пример воспитания жадности. Это то, что я имела в виду, когда говорила, что слово — психологическая установка к действию.
Мой воспитанник дружит с соседской девочкой Настей, она на полгода постарше. Кирюша любит ее, несмотря на ее жесткий, драчливый характер. Бабушка на нее постоянно жалуется, что, мол, внучка — редкая жадина. Все, что ей приносят из гостинцев, она съедает сама. Ни с кем не делится или отдает бабушке со словами: «Спрячь, никому не давай и сама не бери. Мое!» С ними живет еще прабабушка. Она уже лет 7 как не встает на ноги, и Настина бабушка ухаживает за своей мамой. Представьте, какой прекрасный пример милосердия и бескорыстия для внучки... Но нет, Настя может прийти в комнату к прабабушке и съесть ее еду или выпить воду, не потому, что ей хочется есть или пить, а чтобы старушке не досталось. Просто какой-то маленький монстр. Случай очень интересный и поучительный. Я стала разбираться и подмечать, в чем же причина такой алчности. И вот они, ошибки во всей своей красе! Бабушка постоянно твердит, что Настя жадная, что у нее зимой снега не выпросишь. Она говорит, что загодя знает: внучка ей в старости не поможет, что мать Насти такая же жадная. В общем, яблоко от яблони недалеко падает. Но вот однажды мы идем с прогулки домой. Зашли в магазин, купили ирисок, а я говорю: «Настя сейчас нас будет угощать, конфет много, смотри сколько, на всех хватит и еще много останется». И девочка охотно дала всем по ириске и говорит: «Сейчас приду домой и маме тоже дам». И, как гром с ясного неба, бабушкины слова: «Еще чего! Твоя мама и так толстая, глупость какая — конфетами ее кормить!». Я остолбенела. Только что «жадный» ребенок раскрыл душу, поделился, от сердца оторвал, у нее даже личико было какое-то просветленное, а тут... Она быстро завернула кулек, спрятала в сумку, лицо стало жестким: «Все, больше никому не дам. Я жадная».
В следующий раз мы выходим во двор и угощаем бабушку и Настю печеньем. Через некоторое время подходит Настин папа и дает девочке пакет с вафлями. Дочка папе даже спасибо не сказала. Ни бабушка, ни отец на это никакого внимания не обратили. Кирюша сложил ручки и выжидательно смотрит на Настю. А та ему: «Не дам! Я жадная».
С нами в парке гуляет мальчик, который тоже ни с кем не делится. Сидит ест конфеты. Дети просят, он не дает. Я вмешиваюсь: «Ладно, не жадничай...» И тут мама: «Вы что, он такой жадина, даже маме никогда ничего не дает». И вроде как гордость в этих словах за ребенка звучит. А чем гордиться? Но я еще раз повторю: плохих детей не бывает. Это мы их такими делаем.
У Кирюши день рождения. Мы принесли в парк конфеты и угостили своих друзей, в том числе и «жадного» мальчика. Я ему сказала: «Поздравь Кирюшу с днем рождения! Вот тебе угощение». На следующий день он встречает нас с конфетами, бежит навстречу и кричит: «Это тебе, это Кирюше».
— У тебя день рождения?
— Нет, просто так.
Вот так все просто в этом непростом деле.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.