Поиск

Откуда берутся Хоботовы

02/03/2022
242

Все помнят бедолагу Хоботова из фильма «Покровские ворота»: растерянный и неуклюжи, неприспособленный к жизни человек. В народе таких называют «недоделанный», психологи используют термин «инфантильный». Откуда берутся, такие Хоботовы?

Дети Хоботовы

Если ребенок вовремя не проходит через так называемые «кризисы развития» - постепенного отделения от родителей, освобождения от их опеки, - он на всю жизнь остается инфантильным, то есть ощущает себе гораздо моложе своего физического возраста. Не пройденные кризисы полутора, трех и шести лет, накапливаются к подростковому периоду, и, как результат – подавленное состояние, срывы, ссоры с родителями из-за того, что отделение, то есть взросление, не было постепенным. Как же этого избежать? Не мешайте малышу учиться самостоятельности – и вы не обречете его на задержку развития. Не стоит забывать, что у ребенка свой пусть, и мешать ему не следует.

Первые несколько месяцев мама подстраивается под ребенка: он настолько мал, что не сможет выжить без ее помощи. Но, когда в 10-11 месяцев кроха тянется за ложкой, разрешите ему взять ее и попробовать есть самостоятельно. Он начал ходить, научился копать – пусть старается сам перелезть через бортик песочницы. Подстраховывайте ребенка, но так, чтобы он об этом не догадывался, тогда малыш будет рассчитывать только на свои силы. И постарайтесь не слишком бурно реагировать на его падения: не неситесь к нему, сломя голову и с ужасом в глазах, не хватайте сразу на руки, иначе малыш будет требовать вашу помощь по поводу и без. Поощряйте его самостоятельность, хвалите за то, что он сам поднялся. Проявите уважение к его личности, не мешайте крохе приобретать как положительный, так и отрицательный опыт. Если вы будете решать проблемы малыша за него, он впоследствии не справиться с жизненными трудностями.

К первому «кризисному возрасту» (год-полтора) ребенку необходимо частично отделиться от мамы. Он уже способен выполнять простые действия и относительно ясно выражать свои желания. Мама своим поведением подсказывает малышу, что он уже обрел достаточные навыки, чтобы получить некоторую самостоятельность. Кроме того, в этом возрасте кроха, как правило, отделяется от материнской груди. Он подрастает, в его рацион вводят прикормы, и мама уже не зависит от расписаний грудного кормления и может надолго оставить малыша с няней или родственниками. Она начинает больше времени уделять личной жизни, выходит на работу, понимая, что ее собственная реализация и чувство уверенности в себе – на благо малышу. Он же, в свою очередь, учится считаться с мамиными интересами, а это важно для становления его личности.

Какую бы симпатию не вызывал у нас Хоботов, согласитесь, жить такому человеку трудно. Ведь инфантильные люди – как дети: проблема лишь в том, что окружающие ждут от них серьезных решений и взрослых поступков, а они на поверку не могут обойтись без посторонней, маминой помощи.


М.Е. Ланцбург, руководитель школы для Мам и Пап при Психологическом Центре МГУ им М.В.Ломоносова и Международном Исследовательском Центре Человека «СанРэй»

Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Трудности взросленияЧитать статью
Мамин рационЧитать статью
Современное и интерактивное оборудование для детских садовЧитать статью
Кто такой ленивый?Читать статью
Прямая спинкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.