Первый кризис. Скоро будет легче?
09/01/2013
КОЖЕВНИКОВА Марина
253



Откуда берется возрастной кризис?

Возрастной кризис — это замечательное время новых достижений и побед. Малыш растет не по дням, а по часам. Вот он еле-еле держал головку и пробовал схватить игрушку, а теперь уже может сам достать себе нужную вещь, самостоятельно передвигаясь. В структуре каждого кризиса ребенка лежит повышение уровня его самостоятельности. Кроха вдруг понимает, что может все и сам! Но кто же ему это позволит? Мама до сих пор видит в карапузе прежнего младенца и ей невдомек, что у него внутри разгораются шекспировские страсти. И он всеми доступными ему средствами старается высказать свои притязания на «взрослую жизнь».

 

Как проявляется

Каждый возрастной кризис начинается «на пустом месте». Просто в какой-то момент родители замечают, что с их годовасиком что-то не так. Малыш вдруг отказывается от еды, перестает придерживаться режима, всячески отлынивает от веселого купания, рвет книжки и делает мелкие пакости с видом «назло буду». Кажется, что кроха взялся за задачу исчерпать резервы родительского терпения до последней капли и проверить, что будет потом. В какой-то момент кризисная симптоматика может ослабеть, но это лишь иллюзия — не поддавайтесь ей!


Сколько длится

Если вы думаете, что карапуз действует из природной вредности, которая вдруг проснулась, то вы ошибаетесь. Он тоже мучается. Ведь малыш чувствует полное несоответствие своей привычной ситуации и новым желаниям, а главное — возможностям. Представьте себе, если прекрасному певцу запретить петь…

К слову, сложный период не может длиться слишком долго. Как правило, кризис одного года занимает от нескольких недель до пары месяцев. А там начинается новая, более свободная и очень интересная жизнь!

Потому давайте договоримся, с кризисом не надо бороться, его надо принять и порадоваться — кроха-то растет! Ну, и конечно помочь маленькому солнышку перепрыгнуть на новую ступень развития.

 

Ваша тактика

Кроха требует свободу самовыражения в доступных ему пределах? Так дайте ему желаемое. Все, что для этого нужно, соблюсти меры безопасности и убрать с глаз долой острые, хрупкие и другие опасные предметы. Если маленькому первооткрывателю очень надо куда-то самому залезть, разрешите ему хотя бы попытаться это сделать. Хвалите и целуйте пухленькие щечки за каждое достижение.

На время сделайте дом оазисом спокойствия и комфорта. Никакого телевизора, радио, выяснения отношений. Только спокойная музыка, нежный голос и искренняя любовь. Помните, малыш сейчас и так на пределе чувствительности. Не стоит дополнительно нагружать его нервную систему.

Ребенок решил поскандалить? Вам придется выкинуть белый флаг вперед. Будьте терпимы. Ваша родительская мудрость сделает свое дело. 



Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.