Поиграем в театр? (куклотерапия для малышей)
Поиграем в театр? (куклотерапия для малышей)
28/02/2013
ШАЛЯПИНА Ирина
202


 

Магия кукольного театра

Люди издавна верили, что кукла обладает таинственной мистической силой, и сверхъестественными возможностями. Поэтому использовали их в обрядах изгнания болезней, клали в постель роженице для облегчения родов, дарили новорожденному для защиты от нечисти, невесте, покидающей дом матери, — от бесплодия. В наш век кукла — это чаще всего детская игрушка.

Игра в куклы — очень нужное и полезное занятие, особенно, если она не простая, а театрализованная. Такие игры развивают речь, фантазию, память, координацию движений, музыкальный слух.  Кроме того, психологами давно замечен удивительный терапевтический эффект кукольного театра. В процессе представления, говоря от лица вымышленного персонажа, ребенок ведет интенсивную внутреннюю работу и незаметно для себя преображается, избавляясь от мучивших его страхов и негативных эмоций.


Выбираем сказку

Произведение должно, во-первых, соответствовать возрасту ребенка — чем младше артист, тем проще содержание и короче текст.

Во-вторых, подходить под актуальную проблему, переживаемую малышом. Оптимальный вариант — история собственного сочинения, где выдуманный герой попадает в сходную с ребенком ситуацию, начинает бороться и находит решение.

В-третьих, вызывать положительный эмоциональный отклик. Выбирайте то что нравится вам. Если же текст навевает на вас скуку, то неинтересно будет и малышу.

Главное помните: сюжет — лишь опора для ребенка, толчок к самостоятельному творчеству. В идеале, кукольный театр — возможность для бесконечных экспериментов, модуляций.


Делаем кукол

Существует четыре основных вида театральных кукол: перчаточные (разновидность — пальчиковые), тростевые, плоские и марионетки. Конечно, всех их можно купить в любом специализированном магазине, но лучше смастерить самим. Процесс создания  уже сам по себе является целительным. Изготавливая персонажа собственными руками, малыш неосознанно персонализирует, воплощает в нем сокровенную часть себя: свои мысли, чувства, желания.

Кукла-перчатка (или Би-ба-бо) надевается на руку и состоит из объемной головы и платья-перчатки. Чтобы сделать Би-ба-бо, вам понадобятся: обычные старые перчатки, различные лоскутки, вата, бусины, нитки и иголка. На указательный палец перчатки прикладываем вату, оборачиваем тканью и пришиваем — это будет голова. Сажаем на клей глазки-бусинки и волосы из ниток или меха — кукла готова! Осталось нарядить ее в подходящее платье или костюм.

Еще один вариант — самый доступный для детей — пальчиковая кукла. Сверните из бумаги колпачок величиной с наперсток, нарисуйте фломастером глазки и ротик. Вот и все!

Марионетки тоже просты в исполнении. Берем квадратный лоскут ткани, складываем его по диагонали. Из ваты формируем два комочка, руки куклы, и пришиваем по углам. Шарик для пинг-понга оборачиваем также ватой, обтягиваем капроном, закрепляем по центру сгиба. Украшаем голову. К обеим ручкам куклы и голове привязываем прочные толстые нитки. Регулируем длину так, чтобы было удобно управлять куклой.

Работать с иглой и ниткой малышам будет трудно, но под вашим чутким руководством они справятся. Сделайте всех основных персонажей.


Вам также будет интересно
Растим талантыЧитать статью
5 летних неприятной со здоровьемЧитать статью
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Выбор надувного бассейна для ребенкаЧитать статью
Как выбрать детскую кроватку?Читать статью
Правильный уход за комбинированной кожей лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"