Поиск

Совместный сон, польза и вред

04/05/2021
255

Сегодня время «осознанного родительства». Это очень важно, что развитию детей, родители стремятся уделить максимально много времени. Каждый этап взросления ребенка очень важен, и не редко родители спешат к специалистам, которые могут подсказать, как сделать лучше, как комфортнее ребенку. Сейчас существуют консультанты по грудному вскармливанию, консультанты по питанию, и даже консультанты по сну. Да, именно по сну. Так как сон важен для роста и здорового развития ребенка. А также не стоит забывать и о родительском комфорте. Чем меньше бессонных ночей, тем больше сил у папы, чтобы работать, и бдительности у мамы, чтобы обеспечить безопасность малыша.

Но бывает совсем не просто уложить ребенка в его комнате и в его кровати. Он боится остаться один, если постарше, если совсем малыш, кажется, что ему холодно и неуютно. В результате, мама просто берет его спать к себе, и вместе всем безопасно и тепло. Возникает вопрос, который мамы задают все чаще: а вреден ли совместный сон или нет? А может он даже полезен?

Сегодня поговорим об этом с детским практическим психологом, Юлией ЯМОВОЙ.

Совместный сон малыша с родителями

- Итак, совместный сон, должен быть или нет? Ведь гораздо удобнее класть малыша рядом и кормить ночью, никуда не вставая. А также если болеет, проще рядом быть и контролировать его состояние. Но! Это может затянуться и потом сложно будет его отучить. Что дает совместный сон ребенку? Вреден или полезен?

- Я бы предложила изначально совместный сон воспринимать всего лишь как один из возможных инструментов организации комфортного сна для всей семьи. Качественный сон очень важен для психического и физического здоровья и мамы и малыша. Если мама гораздо лучше высыпается рядом с малышом, ей так комфортно и спокойно, тогда конечно стоит использовать эту возможность. Но случается и так, что ребенок плохо спит в родительской кровати (ворочается, ему тесно, жарко), или маме не удобно, тогда, на мой взгляд, гораздо целесообразнее приучать его спать отдельно, придвинуть кроватку ребенка к родительской. Все очень индивидуально, главное, чтобы мама высыпалась как следует, тогда будут счастливы все.

- Нужно ли отучать его, или ждать, пока сам уйдет?

- Совместный сон прежде всего нужен маме, чтобы высыпаться. В среднем к 1,5 -2 годам заканчивается грудное вскармливание, в этот момент можно начать знакомство ребенка с его личной кроваткой. Важно малышу предлагать новый опыт, заранее подготовиться, придумать сказочку про то, как интересно спать в своей кроватке. Преподносить это как приятное приключение, возможно привлечь новой игрушкой, с которой малыш будет спать на новом месте. Главное не расстраиваться, если что-то пойдёт не так. Тревожным деткам необходимо больше времени и более плавный переход для принятия новшества.

- В каком возрасте уже нельзя спать с родителями?

- К 3-4 годам, как правило ребенок готов спать в своей кроватке, более того это для него полезно. И если в семье есть возможность предоставить ребенку личную комнату, стоит этим воспользоваться. Дело в том, что к 3-м годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, что находит свое отражение в кризисе трех лет. За его негативными симптомами стоят личностные новообразования: личное действие, сознание “Я сам”, чувство гордости за свои достижения.

- Как влияет совместный сон с ребенком, на его дальнейшее восприятие родителей? Возрастает ли доверие ребенка? Или все же нет?

- Каких-либо научных исследований, доказывающих определенное влияние совместного сна с родителями на ребенка, нет. Это всего лишь инструмент в помощь младенцу и маме комфортно восстановиться после родов, наладить лактацию. В первый год жизни малышу важно установить прочную эмоциональную связь со своим заботящимся взрослым, а базовая потребность возраста - безопасность, защищенность. Для этого нужно, чтобы мама (или тот кто её заменяет) была эмоционально доступна, понимала и удовлетворяла потребности ребёнка, была рядом, поддерживала и радовалась успехам. Ребенок должен чувствовать, что он любим и родителям доставляет удовольствие взаимодействие с ним. Тогда у ребенка сформируется надежная привязанность, а это является гарантией доверия к взрослым и миру в целом. Заслугой совместного сна может быть выспавшаяся, довольная, улыбающаяся мама, у которой есть силы и эмоциональные ресурсы для взаимодействия со своим ребёнком.

- Можно ли избежать страхов, стрессов или ночных кошмаров, если спать с ребенком?

- Нужно ли их избегать? Зачем? Это естественный процесс развития человека. В каждом возрастном периоде свои страхи и стрессы. На мой взгляд, целесообразнее учить ребенка справляться с ними. У детей от 1 до 3 лет больший диапазон страхов, чем у младенцев. Это объясняется тем, что с развитием их способностей восприятия, а также умственных способностей расширяются и рамки жизненного опыта, из которого черпается все новая и новая информация. Замечая, что некоторые объекты могут исчезать из их поля зрения, дети боятся, что и сами они могут исчезнуть. Они могут опасаться водопроводных труб в ванной и туалете, думая, что вода может унести их с собой. Маски, парики, новые очки, кукла без руки, медленно сдувающийся воздушный шарик – все это может вызвать страх. У некоторых детей может возникать страх перед животными или движущимися машинами, многие боятся спать в одиночестве. Обычно страхи исчезают со временем сами по мере освоения ребенком более тонких способов мышления. Чрезмерная родительская опека не избавляет ребенка от страха. Более эффективным способом является постепенное приучение их к общению с предметами, вызывающими страх, а также наглядный пример.

- И самое главное, как все таки правильно, надо спать вместе или с рождения приучать к собственной территории?

- Правильно так, как удобно маме и малышу. Нет никаких жёстких правил и регламентов, когда речь идёт о детях. Важно родителям всегда чувствовать себя, прислушиваться к своим ощущениям и интуиции, заботиться и доверять себе. Никто лучше самой мамы не знает, как будет комфортно ей и её малышу. Необходимо пробовать, искать решения, которые подходят именно вашей семье, не зацикливаться на современных модных подходах.


Вам также будет интересно
Лучше не спешить Читать статью
Низкокалорийный июньЧитать статью
Основы православной веры: ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО Читать статью
О кашах на козьем молокеЧитать статью
Кризис трех лет Читать статью
Английский для детей: в чем специфика?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.