Поиск

Синдром отличницы или как перестать стесняться собственной свободы?

25/10/2021
113

Многим женщинам знакомо то чувство, когда она стесняется собственной свободы. Вот, к примеру: у нее дети, и она 24/7 с ними. И в какой-то момент она просто решает выйти поужинать с подругой, или поехать на пару дней отдохнуть с мужем вдвоем. И как только она покидает дом без детей, она тут же начинает испытывать угрызения совести. А как же там дети? А их бы тоже куда-то свозить. А вдруг они скучают и им плохо? А вдруг они обидятся, или еще страшнее, у них случится какая-то травма. И этими мыслями она просто портит себе отдых, или единственный свободный час. Но откуда берутся эти мысли и как с этим жить? Как это исправить? На эти вопросы нам сегодня ответит специалист по психосоматике Гаянэ НИКИТСКАЯ.

Возрастные кризисы у детей

- Итак, откуда берутся эти угрызения совести?

- Есть два источника происхождения подобных мыслей: первый - это детские травмы, которые мама проецирует на ребенка. Ее когда-то оставляли и ей было плохо и страшно. И второй - это то, что многих из нас воспитывали исключительно с помощью понятий «хорошо» и «плохо». И здесь возникают мысли, что если я оставляю ребенка, значит я плохая мама. Здесь тоже все может быть индивидуально. К примеру, она может сидеть с детьми, не работать, но в семье есть проблемы с финансами. И женщина начинает страдать от той мысли, что она что-то не додает ребенку, но при этом продолжает сидеть с ним. Или вторая ситуация, мама пошла работать, и мало времени проводит с детьми, так же возникает чувство вины.
Итак, почему это происходит сейчас все чаще и чаще? Дело в том, что раньше женщины мало думали о себе. В первую очередь могли быть дети, родители, в целом семья, а она потом, когда нибудь…И часто женщины ориентировались на мнение из вне. Не было никакой внутренней опоры, была только внешняя. Было очень важно, а что скажет сосед? А вдруг осудят? Постоянно была потребность быть хорошей перед кем-то. Но нужно в какой-то момент понять, что всем не угодишь. И вот в настоящее время, девушки и женщины начинают это понимать. Но пока не все могут с этим справиться. Не всем, к сожалению, удается это решить самостоятельно. Здесь нужна помощь специалиста.



- А как попробовать самой? Можно ли что-то с этим сделать до начала профессиональной терапии?

- Да, самостоятельно можно попробовать с этим справиться. Если вы ощущаете что чувство вины слишком сильно, и что это мешает вам попробовать дать себе немного свободы, мешает вам выдохнуть, можно сделать одно очень хорошее упражнение. Оно должно помочь вам кое что понять.
Итак: Сделайте глубокий вдох и на выдохе закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Выдыхая отпустите все напряжение из тела, позвольте ему выходить вместе с дыханием. И наблюдая за ощущениями в теле, отпустите все свои мысли из головы, позвольте им просто уходить. И вам никак не нужно вмешиваться в этот процесс, вы можете просто наблюдать. И войдите во внутреннюю тишину. И в этой внутренней тишине почувствуйте, что вы это ваш ребенок.
Вы это ваш ребенок и рядом с вами мама. И мама уставшая и несчастная, тревожная. Как вам?
А теперь рядом с вами мама, но счастливая (даже если и уставшая), уверенная, активная. И даже если вы меньше проводите с ней время, как вам? Как вам когда мама такая? Как вам рядом с такой мамой?

Симптом ребёнка, будь то болезнь или поведенческие моменты это сигнал маме посмотреть на себя и своё состояние.

Это мера своеобразной неотложной помощи, чтобы снять острые симптомы. Но чтобы полностью избавиться от постоянного чувства вины, все-таки следует обратиться к специалисту.

Вам также будет интересно
Путешествие на машине с малышом, за или против!Читать статью
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.