Поиск

Православное образование в светской школе

19/08/2011
МИТЮШИН Сергий
491

С момента выхода в свет постановления президента Д.А. Медведева о проведении эксперимента по апробации курса религиозных культур и светской этики в общеобразовательных школах прошел год. Во множестве российских школ за это время появился новый предмет – Основы православной культуры. Как отнеслись к этому новшеству дети, педагоги, родители? Будет ли продолжение?

Бесценный опыт

Уже 7 лет я преподаю этот предмет в одной замечательной общеобразовательной школе столицы. Отмечу, что данная инновация столичных школ в целом не коснулась: ни Москва, ни Питер не относятся к регионам, в которых запущен этот проект. Тем более полученный опыт представляется мне ценным, ведь в Москве многие острые вопросы приобретают особую «заточку».
Раньше считалось, что при введении нового предмета возникнет опасность межрелигиозных конфликтов в школе и несогласие родителей на обучение детей религиозной культуре. Как показала практика, эти опасения не подтвердились.
Изучая религиозную культуру своего народа, дети осознают веру как часть культуры в целом. Злоба, конфликты и уж тем более драки происходят не по причине разности религиозных, национальных или культурных особенностей, а вследствие гордого превозношения самого себя и уничижения других, проявления ксенофобии – поиска врага. Программа курса строится таким образом, чтобы у школьников и мысли не возникло об ущербности или враждебности какой бы то ни было мировой религии. Учебные разработки и методические материалы проходят согласование как в светском департаменте, так и в церковном отделе образования, кроме того, эти организации ведут постоянный мониторинг учебного процесса. В конце концов, появление ксенофобских настроений в школе не в интересах самих педагогов.

Одна из тысячина Школа № 225, где я преподаю, находится в рабочем квартале Войковского района Москвы, и в нее, как и положено, принимают всех окрестных ребят. Если родители не хотят, чтобы их ребенок посещал факультативные занятия по Православной культуре, они пишут отвод от этого урока, тогда он занимается в это время с другим преподавателем. Но таких случаев на моей памяти было не больше четырех, и всегда отказы писали родители, состоящие в религиозных сектах. На уроках активно занимаются дети из самых разных семей: атеистов и мусульман, евреи и вьетнамцы – проблем нет.
Очень важно правильно донести до родителей суть того, что будут изучать дети на уроках ОПК. Это не религия сама по себе, а религиозная культура, т.е. совокупность человеческого опыта и истории. Дети на уроках не молятся, не совершают религиозные обряды, не интегрируются в конкретную религиозную общину, что, собственно, запрещено законом, а изучают религиозный опыт народа, без знания которого невозможно понять сам народ, его душу. Быть может, в связи с этим предмет ОПК даже более полезен представителям не титульной нации.
Страха потери индивидуальности не должно возникать, как не возникает его у родителей, отдающих детей в школу, где на уроках литературы, ИЗО или музыки изучают преимущественно произведения классиков, в большей степени классиков русских, хотя в семье ребенка предпочтение может отдаваться абстрактной живописи или азербайджанской этнической музыке. Знание классики, в том числе религиозной, только расширит кругозор ребенка и поможет ему в жизни.

Скоро сказка сказывается...

Конечно, и мой личный опыт, и эксперимент по стране в целом выявил не только положительные моменты, но и определенные проблемы. И первая из них – недостаточность времени выделяемого на изучение данного предмета. В учебной программе школ, участвующих в эксперименте, на ОПК выделяется только 34 учебных часа, или иначе – одно занятие в неделю в течение одного учебного года. За это время дать даже самое общее представление о религиозной культуре совершенно невозможно. Я, милостью Божьей и волей дирекции, не заключен в столь узкие рамки и веду свой курс в одном классе три года, чтобы дальше передать детей в руки других преподавателей религиозной культуры. Таким образом, обучение православной культуре в нашей школе происходит практически на протяжении всего времени учебы и по целому ряду предметов. Благо здесь подобрался уникальный педагогический состав, даже преподавательница химии верующая.
Еще один вопрос – кадровый. В каждую школу священник регулярно приходить не может, слишком нас мало. Но встречаться с педагогами и давать нужные консультации мы готовы.
Если эта проблема в целом находит свое разрешение, то есть другая, более сложная. Это вы, мои дорогие родители. Многие не понимают, почему совершенно недостаточно одного года на знакомство с религиозной культурой. Только на объяснение основных вводных мировоззренческих понятий уходит уйма времени. Сто лет назад учителям этого объяснять не приходилось, дети впитывали эти термины с «молоком матери», а теперь по вопросам религии и мировоззрения в головах некоторых взрослых сумбур. И, слава Богу, что теперь мы имеем возможность помочь ребенку сформировать этот понятийный аппарат!
Встречается и другое отношение родителей к ОПК. Некоторые наивно полагают, что появление в школе данного предмета, особенно если преподавание ведет священник, автоматически сделает из проблемного ребенка святого отрока. Однако следует понимать, что изменение поведения человека – это прерогатива не обучения, но воспитания, а главной воспитательной силой для человека, безусловно, является семья. Если ребенок в семье будет видеть образец христианской нравственности, то уроки ОПК и Воскресной школы послужат дополнительным стимулом для его духовного роста, он увидит, что и в школе, и на приходе поддерживаются те ценности, которые ему прививают дома. И наоборот, если в доме господствует дух золотого тельца или ему подобных, то любые правильные слова педагогов не будут приняты или воспримутся как лицемерное прикрытие безнравственных устремлений. И это последнее хуже всего – лучше человеку совсем ничего не знать о Боге, чем, узнавши о Нем, посрамить эти знания в своей жизни.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.