На март-апрель в православной церкви обычно приходится время Великого поста.
Кроме Великого многодневными считаются Петров пост, а также Успенский и Рождественский. Есть и однодневные посты — по средам как воспоминание о предательстве Иуды и пятницам — в память страданий и смерти Спасителя. Есть еще несколько дней строгого поста: 18 января — в крещенский сочельник, 11 сентября — в день усекновения главы Иоанна Предтечи, 27 сентября — в праздник Воздвижения Креста Господня.
Пост существовал уже в ветхозаветные, дохристианские времена. Пророк Моисей сорок дней постился в пустыне. Новый Завет свидетельствует о таком же подвиге Спасителя. Он, уединившись, также соблюдал пост сорок дней, Евангелие от Матфея (4; 1,2) напоминает нам, что «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал».
То, что Иисус был возведен в пустыню Духом, — яркое свидетельство духовной основы поста, а противостояние Спасителя диаволу — завет всем христианам сопротивляться искушениям. И если в обычное, повседневное время мы не всегда справляемся со своими искушениями, то время поста не только требует от нас духовной и телесной чистоты, но и учит, как достичь этого.
В древности пост был очень строгим. Разрешалось вкушать лишь хлеб, сушеные фрукты и овощи, причем это можно было делать лишь один раз в сутки — вечером. Радость, веселье, праздники — все исключалось на время поста. На Руси в дни Великого поста также запрещались и всякие увеселительные мероприятия, отменялись различные зрелища, закрывались мясные лавки и даже приостанавливались судебные разбирательства. Основным делом считалась благотворительность.
Как видите, отношение к посту только как к запрету скоромной пищи далеко не полное. Главное — духовный настрой, помыслы, поступки. В этом смысле пост безусловно обязателен для всех.
Великий пост включает в себя сорок дней (собственно Четыредесятница), два праздничных дня — Лазорева суббота и Вербное воскресенье, называемое также Вход Господень в Иерусалим, и последнюю — Страстную седмицу. После Страстной седмицы наступает Праздник Праздников, светлое Христово Воскресение, торжество победы над смертью.
В любой христианской семье вопрос о соблюдении поста касается всех, даже маленьких детей. Правда, до трехлетнего возраста малыши не постятся, потому что трудно найти полноценную замену, например, молочным продуктам. (Но в дни, когда ребенок причащается Святых Христовых Таин, утром до принятия причастия он не должен вкушать пищи — это правило не относится только к грудничкам). Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов, если это необходимо для сохранения здоровья, например, когда человек болен. Требования поста послабляются также в отношении беременных женщин и кормящих матерей.
Значение Великого поста можно объяснить уже трехлетнему малышу. Расскажите ему, что все готовятся к очень большому празднику, что праздник этот очень велик, поэтому и готовиться к нему надо долго-долго.
А для этого мы не только наводим чистоту в доме, украшаем его, но и приводим в порядок душу. А где нашей душе лучше всего? Конечно, в церкви, в храме Божием. Вот и будем ходить туда почаще. Выучим те молитвы, которые раньше не знали наизусть. И в храме будем вести себя тихо-тихо, чтобы слышать все, что говорит нам батюшка.
Объясните малышу, что нигде — ни дома, ни в садике, ни на улице — нельзя ни с кем ссориться, а если уж ссора случилась, то надо попросить прощения первым. Послушание взрослым в это время тоже очень необходимо, чтобы достойно подготовиться к празднику.
Время Великого поста — это наступление весны, предвестие возрождения земли, чуть заметные в начале и совершенно очевидные в конце поста изменения в природе. На то, как небо становится синее и выше, как начинает подтаивать снег под лучами солнца, как все громче воркуют голуби в теплые дни, — на все это надо обязательно обращать внимание маленького человека. Пробуждение природы в преддверии праздника Пасхи не может не затронуть душу вашего малыша. Собственно, с таких вот наблюдений и начинается воспитание христианина. В связи с этим не могу не вспомнить замечательные слова священника Павла Флоренского, написанные им в заключении, в соловецких лагерях и обращенные к жене сына Василия по случаю рождения их первенца: «Надо обращать внимание малыша на цветы, то есть показывать ему их и привлекать внимание. Далее: зелень, воду, вообще стихии. Далее: небо, облака, зори… Надо, чтобы с первых же часов жизни он привыкал вживаться в природу и в лучшие проявления человеческого творчества».
Говорить с ребенком о красоте мира, созданного Творцом, нужно всегда. Но Великий пост — самое плодотворное время для таких бесед. Незабываемыми впечатлениями на всю жизнь останутся и первая «четверговая» свеча, принесенная в дом из храма в Великий Четверг, и чтение «двенадцати евангелий» в церкви (мама или папа могут рассказать содержание этих чтений заранее).
Конечно, Великий пост — это не только время незабываемых впечатлений и переживаний, но и каждодневное «делание» самого себя, совершенствование. Бесспорно, у детей оно не может быть таким же усердным, как у взрослых. Но попробуйте придумать вместе с малышом свой посильный пост, убедите его отказаться на эти недели от чего-нибудь, что он очень любит, — от конфет, от шоколада, от чрезмерного увлечения мультиками. Главное, чтобы наше дитя как-то училось воспринимать понятия самоограничения и терпения.
Помните при этом, что приучать детей к посту нужно постепенно. В отношении питания к каждому малышу нужен индивидуальный подход. Если ребенок болен, пост не может быть строгим. Обо всех своих сомнениях поведайте батюшке в храме, он обязательно посоветует, как следует кормить маленького прихожанина в это время.
А сейчас обратимся к опыту священника Алексея Грачева, чьи советы родителям представляют собой уникальный сплав врачебных и пастырских наблюдений. Как помнят многие знавшие батюшку москвичи, до принятия сана он был врачом-педиатром. «… Мы не должны пугаться того, что наши дети отказываются от тех или иных видов пищи, не должны бояться, что они ослабеют, потеряют здоровье, если начнут поститься. Напротив, многочисленные наблюдения говорят о том, что дети, которые соблюдают пост, чувствуют себя гораздо лучше, даже с точки зрения чисто физического здоровья, и меньше болеют, чем дети, которые не знают, что такое пост. Более того, есть примеры того, как больные дети, начав поститься, постепенно обретали здоровье».
Важно знать, что Великий пост — это не отказ от радости вообще, а попытка достичь особой — высокой, духовной радости. Если именины ваших детей приходятся на эти дни, не следует совсем отменять праздник. Вспомните, что и во время поста церковь празднует память многих святых, чьи имена носят наши крещеные мальчики и девочки. В День ангела организуйте скромную домашнюю трапезу и непременно вспомните за столом о бабушках и дедушках, а если это возможно, то и пригласите их в гости. Почитание родителей — одна из первых заповедей христианства, во дни Великого поста исполнение ее особенно соблюдается. Не случайно вторая, третья и четвертая субботы Великого поста считаются днями поминовения усопших предков. И не волнуйтесь, что вам будет нечем угостить именинника и его родных. Постные блюда могут быть очень вкусными. Умелые хозяйки пекут из постных продуктов настоящие пироги и торты. Рецепты можно найти, например, в книге «Православная кухня» или других подобных изданиях, которые есть, пожалуй, в любой иконной лавке при храмах.
Ваш тихий — только для близких — праздник сплотит семью, придаст особую доверительность вашим взаимоотношениям с ребенком.
Благотворное воздействие поста на все стороны жизни неоспоримо для христианина. Люди, соблюдающие пост, вскоре начинают ощущать его целительную силу и для души, и для тела.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.